Прошедший игровой уик-энд чемпионата РФЛ запомнился, прежде всего, тем, что многие команды совершили первые потери, уравняв ситуации наверху таблиц. С другой стороны, отдельные лидеры продолжают выступать без осечек, укрепляя свои позиции. А где и какие именно происходят события, вы узнаете из очередного обзора.
«ВолгаУралТранс» два матча выиграл практически с одинаковым результатом, 11:8 и 11:7. Обыграны «Кошелев-Банк» и «Energizer». Наиболее стабильным и результативным в данных противостояниях стал Александр Бурлака. Некоторые иные футболисты отличились в отдельной игре, но не по совокупности.
В свою очередь, у «Кошелева» и «Энерджайзера» Равиль Уфа и Владислав Маслов участвовали почти во всех голах своих команд.
Для «Кошелева» это пока единственное поражение, но и побед у парней еще нет, а есть две ничьи. Вторая добыта в матче с «СЗПИ», который закончился для команд со счетом 3:3.
«Эталон» уступил «Спутнику» - 0:6, так что «Спутник» теперь в таблице - «светофор». Напомню, результаты команд отражены не только в цифрах, но и в цвете, а у «Спутника» красное поражение, желтая ничья и зеленая победа.
В первой лиге «А» «Вектор» и «Дека» выступили как истинные лидеры. Сначала они выиграли свои матчи, одержав по третьей победе, а потом сыграли вничью между собой, так что первое место так и остается общим.
«Вектор» обыграл «Новую Жизнь» - 8:5, и ей не помогли даже 4 гола Александра Мулюкина. «Дека» была сильнее «Виртуса» - 4:3.
А в битве лидеров группы представитель «Вектора» Иван Куклев забивает 4 гола, а один из его оппонентов, Дмитрий Иглин, набирает 2+1. Что можно сказать: первая лига «А» блистает известными названиями команд, но над этим всем возвышаются «Вектор» и «Дека».
«Динамо» в пятницу уступило «Атону» - 3:4 (у победителей на счету Анатолия Каюкова 1+2), так что встреча «Динамо» - «Новая Жизнь» была игрой за первые очки. Их набрало «Динамо», победив 7:2. В составе «бело-голубых» по 4 балла набрали Альберт Цыплаков и Евгений Пустобаев.
«Олимп» одерживает вторую победу, переиграв «Спарту» - 5:4. «Энергия» была сильнее «ПД1» - 5:3 (Артур Немков 2+2), а «Brusko» обыгрывает «Виртус» - 8:5 (Виктор Баев 3+2).
В первой лиге «В» «Эстудиантес» и «СамГАУ» продолжают идти без потерь, а «Рассвет» - без поражений. «Эстудиантес» крупно выиграл у «Почты России», хотя по ходу игры долгое время разница оставалась не очень большой. Здесь Игорь Шимановский и Павел Зайцев навели шороху, отгрузив по пять голов, да и «ассисты» в их исполнении тоже были. У «Почты» Вячеслав Липатов забил четыре. А «СамГАУ» и «Рассвет» в борьбе переиграли «Fantom» и «Бастион».

«AquaТур» выиграл два раза – он был сильнее, опять же, «Бастиона» и «Аполло». В игре с «Бастионом» Сергей Ерендеев и Никита Агарков забили и отдали почти все у своей команды. И сейчас «AquaТур» с одним поражением тоже находится в группе лидеров.
Про «Бастион» же скажу, что команда после неудачных отрезков в своих играх каждый раз возвращалась в игру, догоняя соперника, но в концовках все же проигрывала. Также отмечу, что «Бастион» заметно усилили Андрей Решетнев и Ришель Шайдуллин.
А вот «Почта России» свой второй матч за выходные выиграла – у «Аполло». И у «почтальонов» есть новички, которые хорошо вписались в игру – Евгений Трушкин, многолетний капитан «Витязя», а также Никита Дремов из «Доброго вечера». А помимо них в игре особенно отметился Михаил Кузнецов.
«Марсель», не смотря на короткую скамейку, обыграл «Сибинтек» («марсельцы» Михаил Попов и Кирилл Миронов были очень заметны). «Fantom» был сильнее «Релакса», и здесь футболисты «Фантома» Андрей Пчелинцев и Никита Боровков набрали более половины всех баллов за результативность.
И в итоге «Бастион» да «Релакс» побед не имеют, а у «Сибинтека», «Аполло» и «Фантома» лишь по одной «виктории». Таблица достаточно заметно начинает разделяться на части.
А вообще следует отметить, что первая лига «В» блеснула результативностью, а матчи выдались яркими и с акцентом на атаку.
Во второй лиге «А» «Stalloni» и «Т+» опять проиграли. «Stalloni» уступил «Финисту» - 5:8 («Финист» Олег Горбунов набирает 4+1), «Т+» не справился с «Энергосистемой» - 5:10. Нет пока очков у проигравших.
«SlowMo» был сильнее «Партеркина», а «InGroup» побеждает «Эстетику» - 11:6. В этом матче выделю игрока «Эстетики» Ивана Сидорова, он набрал 4+2 очка. У «InGroup» также были члены команды с подобной результативностью, но отличие в том, что Иван участвовал во всех голах своего клуба, что делает его индивидуальные достижения особенного значимыми.
Матч неудачников тура «Partnerkin Squad» - «Estetica» завершился со счетом 7:4 в пользу команды «Partnerkin Squad». У победителей Иван Петров добавил себе в статистику 5+1. Удачный был тур для Иванов во второй лиге «А».
В этом дивизионе матчей было немного, но и тут бы я отметил явно наметившуюся тенденцию на разделение команд на разные уровни.
А вот и вторая лига «В» подоспела. Здесь удивляет «Инсталл-Авто». Нет, соперники у серебряного призера второй лиги были приличные, и все же четыре поражения в четырех матчах с достаточно крупным счетом… Теперь проигран матч «Фениксу». Игрок «Феникса» Александр Зайцев особенно отличился в этой встрече.
А вот «Охотомания» после конфуза на старте одерживает третью победу в сезоне, обыгрывая «ХВС». «Охотники» набирают ход, а в последнем матче особенно славная охота была у Александра Синева и Руслана Бикмеметова.
Но основным событием дивизиона я бы назвал победу «Тренд Керамики» на «Мульти-Моторс». «Экс-Ладью» не смутил статус соперника, и «моторы» потерпели первое поражение. Теперь в дивизионе сразу восемь команд, у которых один проигрыш и остальные победы.
А еще один клуб имеет две победы, поражение и ничью. Это как раз «BillProf», который находился в группе лидеров, но тоже проиграл в первый раз и слетел вниз. При этом, как вы понимаете, его отставание невелико.
Проиграли парни «Хантеру» - матч недавних грандов третьей лиги я вам представлял. Встреча получилась жаркой, и закончилась победой ХМ» - 13:7, благодаря чему «Хантер Медиа» по разнице мячей вышел на первое место. Но, повторю, это сейчас все достаточно условно, поскольку масса команд имеет одинаковые показатели.
Никита Калашников у «BP» был привычно результативен, и лишь один гол обошелся без его участия. В составе «ХМ» особенно отличились Никита Матыцин и Дмитрий Выволокин.
«Javaxq» выиграл у «РГ», и его перспективы пока что тоже хороши. А если посмотреть на «Райан Гослинг», то можно увидеть, что практически все поражения клуба происходят практически с одинаковым счетом.
Начиная с девятой позиции в таблице второй лиги «В» у четырех команд на всех одна победа и одна ничья. Остальные поражения. Представитель этой группы - «ГодЗаДва» уступил «Команде», которая, напротив, находится все в той же многочисленной когорте клубов с показателями 3-1. Это я про победы/поражения. А у «ГодЗаДва» «Команда» выиграла 4:3, что стало ее второй минимальной победой в чемпионате. По матчу отмечу игрока «Команды» Дмитрия Астахова.
«Братишка» не отдает лидерство во второй лиге «С» и выигрывает в очередной раз. Пала «Кротовка» со счетом 1:4.
А дальше как по лесенке. Три победы и одно поражение у «Проксимы» и «СамГМУ». Первая выиграла у «Чуда» - 12:7, второй разгромил «Камбэк». «Proxima» пока что проиграла лишь «Братишке», а «СамГМУ» лишь «Проксиме».
Игрок «Прокисимы» Сергей Завалишин набрал в матче с «Чудо» 6+3 балла, а Игорь Житецкий из «СамГМУ» аж 9+4!
А «Кротовка» зато в перенесенном матче разгромила «Бурение» - 8:1. Максим Нелин и Матвей Алексеев набрали по 4 результативных балла, а их команда набрала первые очки в сезоне.
У «Форта» теперь две победы и два поражения. Это стало понятным после того, как «Форт» уступил сначала «Волге» - 4:6, в составе которой Аслан Кундекеров набирает 2+2, чем очень помогает своей команде победить. А «Форт» потом проиграл и «Brusko Factory» - 8:10. Ряд игроков обеих команд отметились в матче, например, хет-триком, а вот лучший распасовщик был один: Алексей Орехов из «BF» отдает 4 передачи и забивает гол.

«Нефтяник» выиграл у «Бурения» - 10:4, и здесь тоже отмечу распасовщика: Алексей Юдин из «Нефтяника» отдал все те же четыре передачи.
Вторую победу одержала «Пирамида»! Обыграна «Volga» со счетом 9:5. У «Пирамиды» самым результативным оказался Шикоте Агоштинию, набравший 4 балла.
Интересные дела творились во второй лиге «D»! Во-первых, прогремела «Иволга». У команды не было очков, а у «Волгаря» не было потерь. Казалось бы, все очевидно. Ничего подобного! «Волгарь» отыгрался лишь на последней секунде матча с десятиметрового удара (да-да, вот и перебор фолов в ход пошел)!
Бомба, не иначе. 7:7 закончили команды. В составе «Иволги» абсолютно все очки поделили между собой Александр Яндуков, Дмитрий Гаврилов и Максим Макаров. У «Волгаря» 5 баллов у Эдуарда Тагакова и 4 на счету Александра Кувшинова.
«PEFL» и «Sila» шумели и в итоге нашумели на 6:4 в пользу «фиолетовых». Пока победитель очков не теряет, а его соперник допустил первую осечку. Владислав Абдалкин внес огромный вклад в победу «ПЕФЛа», набрав 4+1.
И это далеко не все! Название команды «Бакс» не зря начинается на те же буквы, что и у «Бастиона». Да и по возрасту коллективы похожи. Дело в том, что «Бакс» тоже чуть было не совершил камбэк. Опять. Однако тоже только чуть было, но не совершил. 1:7 проигрывал «Бакс» «Буровику», пустился в погоню, почти догнал, но все же уступил 7:11. В матче выделю «бурильщика» Александра Зенова, который набрал 6+1. Ну а «Буровик», который обыграл еще и «СамГАУ-СПО», мне пока немного напоминает прошлогодние выступления «АкваТура»: и опыт есть, и звезды есть, и ход матчей складывается похоже. Немаловажно и отсутствие потерь: четыре игры, четыре победы.
И опять я еще не закончил с основными событиями группы «D». Здесь каждый матч – отдельное событие. «С.С.С.Р. Фитнес» и «ЮрФак» выдали спектакль, где в перестрелке «фитнес-клуб» побеждает. Несколько человек блеснули результативностью, но Дмитрий Морозов переплюнул всех, набрав 3+2. Это у «С.С.С.Р.». А в составе «ЮрФака» 4+3 набрал… нет, не Руслан Рафиков. Георгий Стафилов! Хотя и у Руслана статистика привычно хорошая.
В третьей лиге «А» первое поражение терпит «Pride». За две минуты до конца «львы» опережали «охотников» в лице «Хантер Медиа-2», выигрывая 6:5, но в итоге охота оказалась успешной – 7:6 победа второй команды «ХМ». Заключительный гол был забит в столпотворении возле ворот, что вызвало определенные споры. У «Прайда» Погожевы Алексей и Николай поделили на двоих почти все командные баллы за результативность, у «ХМ-2» Никита Блохин исполнил «трюк со шляпой» - а именно так переводится хет-трик, если кто не знал.
Так что теперь без потерь в этой группе остались только «Куйбышев» и «Beza». «Куйбышев» обыграл «Отцов Сити» - 7:4. Илья Владимиров набирает в матче 3+2. Отмечаю, что все победы «Куйбышева» достаточно компактные.

А «Beza», на самом деле, провела только второй матч. Ранее обыгран «ХМ-2», теперь «Fortuna» - 13:10. Владимир Шкреба 6+4! Это у «Безы». А у «Фортуны» самым результативным стал Константин Хабаров, у него 4+2.
А вот «Альянс» нанес второе поражение «Джигану» и вышел на промежуточное первое место с девятью очками в четырех матчах. 12:4 побеждает «Альянс». Дмитрий Жданов набирает в матче шесть баллов.
«Авангард» обыгрывает «Союз» и с таким же очковым результатом тоже держится наверху. Виктор Кушнарь из «Авангарда» забивает три, а у «Союза» оба мяча на счету Игоря Бурдастова.
«Спортинг» набрал первый балл, сыграв вничью с «Восходом» - 7:7. Илья Матюнин – Андрей Кисличко, таковы имена самых результативных игроков в своих командах.
В третьей лиге «В» «Кега», не терявшая очков, проиграла «Ала-Тоо» - команде, до прошлого тура безочковой! Ухх! Да, выигрывает именно «Ала-Тоо», причем со вкусом, уверенно – 8:3! Кирилл Рженицын особенно отличился в противостоянии, набрав 3+1.
И «Законники» допустили первую потерю, уступив «Флагману» - 2:7. Вот так!
Так что в этой группе без потерь остался только «Фрегат», который выиграл перенесенный матч у «игроманов» - 6:3. Теперь у «Фрегата» 9 очков в трех матчах, и данный коллектив – единоличный лидер.
«Nova» выигрывает у «Легиона» - 3:2, «Creative» сильнее «Дозора» - 7:4, а «креативщик» Рамиль Валитов набрал 2+2.
Третья лига «С» явила миру матч лидеров, где «Эреал» выигрывает у «Крыльев Мечты-2». Уже к перерыву ФК «Эреал» обеспечил себе достаточно комфортное преимущество – 4:0, которое потом не упустил. 10:4 в пользу «Эреала» заканчивается матч, Илья Еремеев и Егор Кулагин набирают по 5 баллов.
Еще два лидера – «Legion 76» и «Программные технологии» также обошлись без потерь, переиграв «ВГС» и «Motus». Хотя, все это случалось с большим трудом. «Legion 76» побеждает 7:6, и здесь «легионеры» должны сказать большое спасибо Руслану Овчинникову, который набрал 4+2. А «ВГС» едва не хватило для набора очков 5 голов Анатолия Этнюкова.
«ПТ» выиграли у «Мотуса» - 5:3, и это также было непросто.
«Атлетик» и самарский «Спутник» одержали первые победы, переиграв 4:3 «фланговых» и 10:3 «Виртус-2» соответственно.
А вот «защитникам» не удался подобный фокус, и они уступили 4:9 «Колл Сервису», где особенно отличился статистикой Степан Погорельский.
В третьей лиге «D» команды верхушки победили. Но не все. А как можно победить всем, если две из них встречаются между собой? Впрочем, между собой встречались «Энергия Кинель» и «Смена», у которых по одному поражению уже было. Теперь у «Энергии» их стало два, поскольку «Смена» оказалась сильнее – 11:6. Игрок «Смены» Никита Степанов забивает в этом матче 6 голов!

А вот «Земля Воздух», «Международный институт рынка» и «Reg. ru» продолжают идти без потерь. Только «ЗВ» играли четыре раза, а «МИР» и «регистраторы» по три.
В этот раз «Земля Воздух» была сильнее «Дельты» - 14:5, «МИР» громит «Union» - 14:3, а «Reg. ru» выигрывает у «Проспекта» - 7:2. «Регистратор» Семён Спиридонов вновь проявил себя, отличившись четырежды. «Миряне» Егор Ивлев и Никита Рутковский были главными действующими лицами в составе своей команды. А у «ЗВ» Иван Андреев набирает 8 баллов, в то время как игрок «Дельты» участвовал во всех голах своей команды.
«Bazil Avto» и «MTV» разошлись миром – 9:9, и это первая ничья в группе. Дмитрий Морозов и Никита Чаладзе у «ВА» набрали по 5 баллов, у «МТВ» почти столько же на счету Максима Свинарева.
Напомню, в этом дивизионе есть как яркие лидеры, так и аутсайдеры, поскольку четыре команды в хвосте таблицы по-прежнему очков не имеют.
Скоро, уже совсем скоро начнем давать осторожные оценки долгосрочным перспективам команд. Но пусть пройдет хотя бы первая половина отборочного этапа, и все клубы сыграют понемногу как с лидерами, так и с аутсайдерами.
А в завершение хотелось бы вот что сказать. В этом туре было несколько не очень красивых эпизодов, справедливо закончившихся удалениями. Полагаю, где-то будет и длительная дисквалификация. При этом в большинстве случаев совершенно непонятно, что подвигло игроков на агрессивные действия. Я думаю, «виновники торжества» сейчас поймут, о ком идет речь и задумаются. Играйте в футбол, ребята! Это же гораздо интереснее!
И улыбайтесь, господа-товарищи! Как известно, все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица. А зачем нам глупости? Так что улыбайтесь и будьте добры друг к другу!