Новости Назад
22.07.2021

Обзор "После тура" от Григория Печорина

 Наступила развязка в чемпионате РФЛ! Последний тур расставил все по своим местам, и мы теперь знаем имена призеров и победителей в каждом дивизионе! Как обычно, статистику я обозначу чуть позже, а пока что расскажу о том, каким образом ковались победы, медали на полях РФЛ, какие драмы происходили с командами в последнем туре. А происходило очень многое! И триллеры, и камбэки, и суперматчи - все было!

"СТК" - чемпион! Напомню, в золотой лиге интрига заключалась в том, сумеет ли "Самарская транспортная компания" ликвидировать отрыв в шесть мячей по итогам матча против "Волги БТ" при том, что конкурент - "Самарский завод полимерных изделий" встречался с "Джогой".
 
Что касается матча "СТК" - "Волга БТ", то "волжане" пришли на игру почти без замен - полевых временами подменял один из двух вратарей, Иван Семеняк. А "СТК" была в этот день заряжена как никогда: парни не пижонили, прессинговали, нагнетали. В общем, пришли на матч с целью обогнать конкурента и выиграли 17:2.
 
А вот "Joga Bonito" явилась на игру против "СЗПИ" боевым составом, и здесь матч сложился совсем по иному. Именно "желто-синие" открыли счет, потом долгое время на табло было примерное равенство, а итоговая победа "СЗПИ" получилась не столь крупной - 11:5.
 
Таким образом, "СТК" смогла "догнать и перегнать Америку", ввиду чего поздравляем "СТК" с "золотом"! "СЗПИ", наверное, в такой ситуации вряд ли радуется "серебру", но не поздравить парней с медалями мы так же не имеем права!
Я же со своей стороны вновь выскажу мнение, что разница мячей, наверное, не тот фактор, который должен определять расстановку призовых мест в любительской лиге, каким бы логичным и привычным за многие годы это ни казалось. Все-таки, не все команды дисциплинированно подходят к матчам с первого до последнего тура. Я писал об этом и ранее, писал об этом применительно не только к золотой лиге, но и к другим дивизионам, включая групповые этапы кубков. А конкретно в данной ситуации я был бы не прочь посмотреть золотой матч "СТК" - "СЗПИ". Это был бы гвоздь всего сезона! Хотя, этот "гвоздь" все же будет "забит в стену" - впереди финал кубка!
 
В первой лиге «А» решалась судьба серебряного и бронзового комплектов наград. Здесь как-то сразу выпал из борьбы "СЗПИ-2", у которого и так было немного шансов на призы, но еще и поражение от "КГБ"...
 
"Рассвет", ранее крупно обыгравший "Атон", в воскресенье оступился в игре со "Спартой" - 6:7. Причем во втором тайме был момент, когда "Рассвет" из 1:3 сделал 3:3 и подумалось: ну, вот оно! Команде очки нужнее. Но потом "Спарта" дважды поразила пустые ворота, забила гол с позиционной атаки. И пусть в конце "Рассвет" отыграл два гола и превратил 4:7 в 6:7, времени на большее не хватило...
 
Так что мой прогноз оправдался, когда я сказал, что "Рассвет" и "СЗПИ-2" не наберут по шесть очков в своих матчах. И «Сибинтек», как и предполагалось, выиграл у «Витязя» в параллельной с "Рассветом" игре. Таким образом, "Рассвет" сумел обогнать "Марсель", но "подарил" второе место "Сибинтеку"! Да, у "Рассвета" как обычно был результативен Элхан Алиев, но его усилий не хватило, чтобы удержать "серебро". Итак, тройка призеров во второй лиге "А": "Узурпатор", "Сибинтек", "Рассвет"! Достаточно нетривиальная развязка - ведь многие посчитали, что "Рассвет", крупно обыгравший по ходу сезона и чемпиона, и вице-чемпиона дивизиона, должен дожимать в конце как будто немотивированных соперников, но "Спарта" была против!
 
Браво, призеры! Браво, неравнодушные!
«Динамо» выигрывает первую лигу «В» - наши поздравления! А вот «Сантос» и «Эстудиантес» оспоривали «серебро» - да как оспаривали! Это был матч, где команды играли в футбол и одновременно применяли силовые приемы. Голы в пустые ворота сочетались с пушечными дальними ударами. Взаимные фолы и маленькие футбольные хитрости - в меру! - это было как соль и перец к основному блюду. Вперед выходили и те, и другие. Больше энергии соперники отдали на атакующие действия, чем на выстраивание оборонительных капканов. Может быть, раскрепостил команды тот факт, что медали уже были в карманах у каждого. Но, конечно же, завоевать именно "серебро" тоже очень хотелось. В результате эти гонки остановились на счете 9:8 в пользу "Сантоса", хотя в конце "Эстудиантес" имел возможность отыграться и забрать себе второе место. Победил опыт! Да и вообще опыт - это девиз данного тура!
 
Что касается личных достижений, то по пять баллов в каждой из команд у Сергея Гареева и Ильи Воробьева.
Почему я говорил, что медали уже были в карманах? Это "Эстудиантес" ранее обыграл команду "СоюзМаш" - 9:6. Но, между прочим, после первого тайма 6:4 вел "СоюзМаш". В этой игре игрок "оранжевых" Владислав Кондров тоже вписал в протокол именно пять баллов за результативные действия.
 
Отмечу, что матчи за медали окончились именно так, как и предсказывалось.
Так что если в первой лиге "А" "Марсель" всего на балл отстал от тройки призеров, то здесь команды больший имеют больший разрыв, да и вообще места такие, ярко выделенные, что ли. "Сантос", правда, еще до рещающего матча проиграл "Почте России", благодаря чему сполз сначала на третье место, и ничья "с оранжевыми" (которая в концовке вполне могда случиться) его уже не устраивала. Но потом "Сантос" своими же руками все исправил. Как говорится, сам поломал, сам починил.
 
«Аполло» провел несколько необычный матч с "Декой". Он завершился всего лишь со счетом 2:1 в пользу "Деки". Здесь у "Аполло" отличился Павел Локтионов с передачи Марата Ишмеева, а у "Деки" по голу забили Никита Суренков и Евгений Орлов младший, которым ассистировал Евгений Орлов старший. И такое бывает в нашей лиге!
 
 
Владислав Яркин забивает 4 мяча и делает "Олимп" бронзовым призером второй лиги "А"! Со счетом 5:4 "Олимп" обыгрывает команду "Royal Elegant" и не позволяет ей и "Боцману" обойти себя в таблице. Решающий матч остается за "Олимпом" - поздравляем с третьим местом! Обыгрывать "Чикаго" уже не потребовалось - парни не явились на игру. Да и не только они, на самом деле... Были и другие случаи и в последнем туре, когда претендент на медали и даже будущий чемпион забрал три очка без боя... Подробностей игры я, к сожалению, не знаю, но счет говорит сам за себя: была рубка!
 
 
Вторая лига «В» выдержала свой стиль до конца! Сезон - огонь, и финал сезона - огонь! Запомните этот, так скажем, отдельно взятый турнир, в составе РФЛ - и передайте память о нем потомкам=)! Напомню, здесь долгое время половина дивизиона претендовала на медали, и во второй половине чемпионата эти команды начали играть между собой. Причем отсеивались претенденты не сразу, потому что кто-то выигрывал, а потом проигрывал, и наоборот. Кто-то с самого начала шел высоко, а кто-то поднялся почти из середины. В итоге перед последними турами осталось четыре коллектива, которые на финише сезона разыграли награды, причем в заключительных матчах между собой.
 
А перед этим "ОЙЛС" набрал три очка и возглавил таблицу. Так что победитель встречи "пламенных" (именно такое альтернативное название, прозвище, имеется у команды "ОЙЛС" как пояснили его представители) и "Бакса" становился победителем всей группы. Ничья давала шанс командам "PEFL" и "ЮрФак".
 
И сначала именно о матче "фиолетовых" и "юристов", поскольку стартовый и финальный свисток у них прозвучал чуть раньше. Напомню, что "ЮрФак" непозволительным образом упустил победу над "пламенными" в прошлом туре, да еще и схлопотал три дисквалификации, из-за чего подходил к решающему матчу обескровленным. Однако до середины второго тайма именно "PEFL" не мог забить, а "ЮрФак" отличился дважды. Вообще, "PEFL" не был бы собой, если бы не создал себе проблемы. Однако кое-что в этой команде изменилось: она стала по-настоящему дисциплинированной. Игроки хорошие имеются, желание на уровне, а вот с дисциплиной у этого варианта (предыдущий "полуветеранский" состав команды как раз славился собранностью и умением терпеть) долгое время были определенные проблемы, что я мог наблюдать воочию. Но времена меняются. И несколько расхлябанное начало сезона перетекло в феноменальную концовку, где на зубах, за счет не только класса, но и работы, работы и еще раз работы на поле, с огромной волей к победе были обыграны "ОЙЛС", "InGroup", "Defenders", и вот теперь вы читаете о матче с "ЮрФаком".
 
А в противостоянии с "юристами" "PEFL" вновь не опустил руки и за 15 минут превратил 0:2 в 5:2! Причем превратил по делу, хотя у "юристов" было три штанги. Но и "фиолетовые" не забили пенальти, имели еще ряд моментов. А положил начало голевой феерии выход пятого полевого в лице Алексея Трактирова, после чего подуставшие "юристы" перестали успевать за оппонентами. А вот "PEFL", напротив, в случае потери мяча моментально откатывался на свою половину поля, стараясь перекрыть все возможные зоны и удары. Кстати говоря, даже поведя в счете, "фиолетовые" остались с пятым полевым, хотя по отзывам болельщиков к вратарю команды вроде бы больших вопросов не было. Просто нащупав игру, "PEFL" продолжил гнуть свою линию и не прижимался к воротам за исключением отрезка в заключительные несколько минут.
 
Браво, "PEFL"! Вырвать столько решающих матчей, когда в середине второго тайма счет не в твою пользу, а мяч не хочет идти в ворота - это дорогого стоит! Вот что значит целеустремленность!
 
После игры футболисты команды Евгения Семенова поехали смотреть концовку матча "Бакс" - "ОЙЛС", ведь ничья выводила бы "PEFL" на первое место в таблице.
 
А к этому второму главному матчу игрового дня в дивизионе команды подошли почти в оптимальных составах. И битва проходила ровно в том ключе, в каком и ожидалась: очень много борьбы, фолов, остановок. При этой "ОЙЛС" все равно старался играть чуть элегантнее, что ли. А "Бакс" не выдумывал лишнего и не усложнял себя жизнь слишком нестандартными действиями, но за счет опыта как бы из ничего создавал моменты. Есть у нас несколько подобных команд в чемпионате - игроки там возрастные, визуально как будто никуда не торопятся, но при этом расставлены так и ведут борьбу так, что как будто бы все поле ими насыщенно. Возможно, чуть более частые атакующие порывы "пламенных" компенсировались чуть лучшей реализацией своих моментов со стороны игроков "Бакса".
 
В общем, красивые игровые действия (один гол Владимира Шкребы чего стоит!) сочетались с постоянными силовыми единоборствами, карточками, и равный матч ближе к концу закономерно подошел к равному счету - 4:4.
 
И тут наступила развязка. Как вы помните, именно удаление игрока "ЮрФака" в матче с "ОЙЛС" изменило ход той встречи, пусть даже это было совместное удаление у двух команд. А теперь итог противостояния предопределила красная карточка игроку "ОЙЛС", причем в лице Владимира Шкребы - лидера нападения.
 
"Бакс" моментально, с того же штрафного, хладнокровно разыграл лишнего, но, правда, потом за 5 минут больше не забил. И "ОЙЛС" получил шанс отыграться - время оставалось, когда составы уравнялись.
 
А в конце игры едва не грянул гром, и уже чуть было собственными руками не отдал золото "Бакс". Зачем игрок пошел "общаться" с вратарем соперника? Ну был там легкий толчок руками (возможно, на желтую карточку), ну и что? Какой был повод при счете +1 в твою пользу за минуту до конца получать прямую красную карточку за свое поведение? Эмоции, эмоции, накал страстей... Если бы "ОЙЛС" отыгрался и матч завершился бы вничью, было бы забавно: красные карточки конкурентов выводили бы на первое место как раз более дисциплинированный "PEFL".
 
Но к разочарованию болельщиков "ПЕФЛа" и к радости фанатов "Бакса", "ОЙЛС", играя по сути 5 на 3 минуту с небольшим, не смог реализовать лишнего и сравнять счет. "Бакс" - победитель группы! "PEFL" - второй! "ОЙЛС" - третий!

И к достаточно великому удивлению "ЮрФак", который считался одним из главных фаворитов сезона, остается без медалей. Вот так: более опытные в концовке смогли оттеснить ниже более молодых. Ну что же, молодость - не порок, у парней еще все впереди!
 
Кстати, я сознательно не пишу о голеадорах команд-победителей: и "Бакс", и "PEFL" отличились именно командной игрой, взаимовыручкой!
 
Помните, в обзоре перед туром писал: слышал я тут осторожный шепот одного человека, что чемпионом будет… «Бакс». Так и произошло! Фамилия этого человека слишком известна, чтобы ее называть, да и нескромным быть не хочется=)) Поэтому будет считать, что видел я вещий сон, который сбылся.
 
Во второй лиге «С» совершенно ничего необычного не произошло. "Веселая Затея" и "Молодая Гвардия" по разу получились победу без игры, и по разу обыграли соперников в непростых и даже чем-то похожих матчах. Но обыграли, имея запас по счету. Так что команды остались на своих местах: "Веселая Затея" берет "серебро", "Молодая Гвардия" - "бронзу", с чем их и поздравляем!
 
Матч "Братишка" - "Инсталл - Авто" по-быстрому убил все интриги во второй лиге "D": «Инсталл-Авто» выиграл у «Братишки», чем распределил всю четверку независимо от других игр и опроверг прогнозы мои и большинства - "Кротовка" не стала третьей. Итак, первое место занимает "Дубравамебель. РФ", на втором - "Братишка", а третье место в последнем туре, подобно "Метису" из третьей лиги, забирает чапаевская команда "Инсталл-Авто"! А ведь по ходу этого сезона данная команда казалось не самым очевидным претендентом на "бронзу". Но именно она ровно прошла дистанцию и сделала финишный рывок! Поздравления и ей, и "Братишке", и, конечно же, "Дубраве", которая не смотрела ни на кого, и свой матч у "Смены" выиграла!
 
Подробностей матчей не ведаю, но при счете 6:5 у "Интсталл-Авто" по 2+1 набрали Михаил Потапов, Егор Болонов и Зияддин Аскаров. А у "Братишки" четыре мяча забивает Александр Кузнецов, причем почти все без голевых передач.
"Кротовка" тоже выиграла свою игру, но ей этого не хватило, и она упустила медали по дополнительным показателям - по количеству побед.
 
 
Кубки! В полуфиналах кубка РФЛ победили фавориты, так что «СЗПИ» и «СТК» встретятся в главном матче, хотя "Новая Жизнь" против "перевозчиков" выглядела очень достойно и уступила лишь 4:8.
 
А вот встреча 1/2 финала "Volga" - "BillProf" завершилась сенсацией!!! Я уже мысленно готовил тексты о том, что в финале местного кубка встретятся команды, который заняли 1 и 2 место в чемпионате. Что именно "Самара-Сервис" и "Volga" поделят между собой все "золото" и "серебро" в третьей лиге. Тем более после первого тайма "Volga" вела 4:1 и, казалось бы, ничего не предвещало грозы. Но "BillProf" "нарисовал фигвам" и победил!
 
В первом тайме "BillProf" почти ничего особенного не создавал. Но потом у команды произошла травма вратаря, вышел пятый полевой (хотя, может быть, он бы вышел в любом случае) и ход игры перевернулся. "BillProf" начал держать мяч без серьезного ущерба для своей обороны, то есть баланс сместился. Команды начали обмениваться голами, и далее произошел вот такой момент: "BillProf" при уже равной игре пропустил шестой гол, что могло выбить из колеи - ведь опять стало "-2", а времени почти не оставалось, но отстающие не растерялись и моментально сравняли счет, забив два подряд сразу же. А там и до конца встречи 4 минуты. И именно "BillProf" продолжил атаковать, давить, а Дмитрий Вырлов который исполнял пятого, дальним ударом, пусть и при помощи рикошета, еще минуты через полторы делает счет 7:6!

Это была какая-то космическая развязка! Жаль, что этот игрок очень редко участвовал в матчах чемпионата, а то, глядишь... "Volga" же как-то оказалась не готова к тому, что счет изменится таким вот образом, и не смогла вернуться в игру в эти последние минуты.
 
Что касается "BillProf" - да, команда не всегда показывает стабильно высокие результаты, но в отдельных матчах может собраться - я уже об этом ранее писал. Собраться и нанести сокрушительный удар! Так что в главный матч кубка третьей лиги парни идут справедливо.
 
О финалах мы подробнее поговорим завтра, не пропустите!

Евгений

Администратор

Обзор "Перед туром" от Григория Печорина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок