Обзор После тура от Григория Печорина

08 ноября 2023

14:30

Автор: Админыч Админ

Обзор После тура от Григория Печорина

Прошедший тур подарил нам серию интригующих матчей, и не все они завершились с ожидаемым исходом. Так что если в некоторых дивизионах таблицы сохранили и даже упрочили привычный вид, то в иных группах произошли любопытные перестановки. 
«Спарта»! «Спарта»! Начну я свой рассказ с футбольного клуба, который стал одним из главных героев прошедшего уик-энда. Сначала коллектив, о чьих глобальных перспективах я задумывался с осторожностью, сотворил результативную ничью с «Хантер Медиа» - 10:10. С «Хантер Медиа», который уже проявил себя в чемпионате и показал, что готов участвовать даже в борьбе за награды. И вот «Спарта» не уступила данной команде. Никита Земсков в составе «Спарты» набирает 5 баллов, а лучшим признан Эйнур Балабеков. Дмитрий Выволокин из «ХМ» забивает 6 голов, 
Но, как оказалось, это было только начало. Далее «Спарта» выигрывает у «ЭнергоПартнера», и вот это уже серьезно без каких-либо оговорок. Ну еще бы, «ЭП» также мощно начал чемпионат, переиграв команды, которые в прошлом сезоне заняли места со второго по четвертое. 
Да-да, до матча со «Спартой» «ЭнергоПартнер» выиграл у «Буровика» - 9:6, продлив свою впечатляющую серию игр с самыми верхними командами прошлого чемпионата. Никита и Егор Долговы особенно отличились у «ЭП» против «бурильщиков». Игра долгое время была равная по счету, да и команды явно не желали уступать даже в полуэпизодах, поддушивали друг друга, навязывая борьбу, не гнушаясь контактной борьбой и мелким фолом. Но во втором тайме случился отрезок, когда «ЭнергоПартнер» в короткий промежуток времени забил несколько голов, обеспечив себе решающее преимущество. А «Буровик» потерпел первое поражение в сезоне. 
Но вот игра со «Спартой» принесла «ЭнергоПартнеру» совсем другой исход. «Спарта» - «ЭнергоПартнер» - 5:4! И как написал в группе РФЛ в социальной сети «ВК» Станислав Уточкин: «Высшая лига в этом сезоне обещает быть очень интересной». И не поспоришь! Пока что высшая лига феноменальна! 
В матче «Спарта» - «ЭП» у победителей лучшим игроком признан Сергей Степанищев, у «ЭП» отмечен Данил Комаров. «ЭП» получает второе поражение в сезоне (первое было от «Теленета»). А у «Спарты» в пяти матчах высшей лиги теперь три победы и две ничьих, а поражений, по-прежнему, нет! И, если принимать во внимание потерянные очки, именно «Спарта» занимает второе место в элите. 
А во главе таблицы все также «Telenet». Выиграв у «Hunter Media-2» со счетом 9:2, «телевизионщики» набирают 12 очков в четырех матчах. Михаил Жиляев и Станислав Жуков оформили в этой игре по 5 баллов. Только один коллектив высшей лиги не поддается трудностям и невозмутимо забирает себе все очки. 
Первую победу в высшей лиге одержала команда «Исаев и Партнеры»! Эти парни выиграли у «АкваТура» со счетом 5:2. Евгений Бордяшов набрал в матче 2+1. 
Две игры в выходные провел «Форт», но набрать очки не получилось. Правда, «Форт» все равно получил свою порцию хвалебных отзывов. После поражения от «СамГАУ» «Форт» играл с командой «СоюзМаш». Об этой игре высказался в группе Сан Саныч. Как он поведал миру, молодые, шустрые «союзмашевцы» в самом начале матча чуть было не убили интригу, быстренько забив 5 мячей в ворота соперника, но… тут у «Форта», немного размяв свои ноги, вышел человек-гол, он же Вадим Перекрёстов! Можно просто приходить в манеж и смотреть на этого удивительно талантливого игрока. Как играючи он накручивает соперников, как чувствует партнёров, как отрабатывает в защите, и всё это с улыбкой на лице, что придает массу позитива и положительных эмоций. В общем, Вадим вернул интригу в игру, и в какой-то момент счёт стал равным, но … молодость взяла верх и «СоюзМаш» одержал заслуженную победу. А Сан Санычу спасибо за яркий рассказ. 


Итак, у «Форта» был Вадим Перекрестов, а в составе «СоюзМаша» Дмитрий Никишев и Эрик Карапетян собрали массу баллов за результативность, обеспечив победу своей команде. 
А в матче «СамГАУ» - «Форт» - 9:6 у сторон более других отличились Артем Старков и Евгений Галактионов. При этом в «Форте» лучшим признан Александр Попков. 
Вот такие события происходили в высшей лиге! Два тура, как-никак, и россыпь великолепных игр порадовала болельщиков. 
В первой лиге «А» «Иволга» неудержима, команда одерживает пятую победу подряд, теперь над «Рассветом» - 10:5 (лучшие в командах Андрей Евменов и Антон Ежов). 
«Юнгс» также играет в духе своих традиций нового сезона, но только со знаком «минус», уступая МФК «КПРФ» - 6:7. Александр Суворов, Никита Боровков (оба – КПРФ) и Владислав Савинов (Юнгс) набирают в игре по 4 балла. А лучшим у победителей стал Александр Бусыгин. 
Теперь «Юнгс» и «Рассвет» очевидно застолбили за собой места в серебряной лиге. 
 А на отрезке со второго по шестое место интересно. «Brusko» только-только вырвался на второе место, как сразу проиграл своему главному конкуренту в этом вопросе – «Техуниверситету». 9:7 выигрывает «Политехник», и отмечу я игрока победителей Дмитрия Семененко. 
«Новая Жизнь» на старте дважды выиграла, теперь второй раз уступает – «Энергии», со счетом 3:10. У «Энергии» в протоколе выделены Артур Немков и Дмитрий Жиганов. 
В первой лиге «В» ситуация такова. Здесь тоже есть единоличный лидер – «Кошелев-Банк», он выиграл у «Металлиста» со счетом 9:5. Так что «банкиры» выигрывают и у второго своего ближайшего конкурента, с большой долей вероятности приближаясь к первому месту в группе. Продолжается парад «раздачи слонов», ведь в этой игре 4+2 набирает Роман Габилов, но лучшим игроком в протоколе числится Егор Терехин. 
«Инкомстрой» в борьбе, но также берет три очка, победив «дебютантов» - 9:7. У победителей Сергей Макаров набрал 4+1, у проигравших самый результативный - Сергей Кузнецов, у него 3+1. А лучшими игроками стали Анатолий Корчагин и Валерий Беляев. 
Так, уважаемые коллеги, обнаружил я вот что в протоколе одного из матчей. Лучшим был отмечен футболист, которого даже не было в заявке на игру. Видимо, тут какой-то сбой, поэтому до поры до времени я буду выделять в обзорах самых результативных, ну или же самых заметных по другим критериям (если, например, я смотрел трансляцию). Иначе получается некоторая несуразица. 
Продолжаю. Внизу расположились «Виртус» и «Исаклы», в матче между которыми первые очки набирает «Виртус» - 3:2. Дмитрий Заичкин из «Виртуса» участвовал во всех голах своей команды. 
А что в середине? «Металлист», обыграв «Деку» - 8:5 (выделялись у сторон Никита Лобода и Владислав Лаврентьев), совершает очень важное для себя дело, ведь его календарь позволяет думать о золотой лиге с достаточно большой вероятностью. Там есть свои заморочки, о которых мы поговорим перед туром, но из команд, занимающих третью позицию и ниже, положение «Металлиста» наиболее предпочтительно. 


Мог быть решен и еще один вопрос в прошлые выходные, но «Бастион» выиграть у «Деки» не смог. Матч, где в первом тайме забивала «Дека», а во втором, бросившись в погоню, забивал «Бастион», закончился вничью – 6:6. Геннадий Шишкин и Алексей Родионов набрали по 3 балла. В чью пользу данная ничья? Разница между командами 4 очка (больше у «Бастиона»), до конца два тура, но у «Бастиона» остались матчи с самыми верхними командами, а у «Деки» с самыми нижними. 
Есть рядом с ними и «Debut163», которому тоже играть с представителями первой тройки. Так что я не только не списываю «Деку» со счетов, но считаю, что у нее все еще имеются реальные возможности на попадание в золотую лигу. 
Во второй лиге «А» «Эстудиантес» и «Тренд Керамика» не останавливаются. «Оранжевые» выиграли у «Имбиря» - 7:4, Дмитрий Гомзяков набрал 4+1, а у «Имбиря» во всех голах участвовал Альберт Цыплаков. «ТК» переигрывает «СтоАвто» - 4:2. Скромненько, но со вкусом, и лидеры остаются на своих местах. У «Керамики» Иван Подгорнов и Александр Советов набрали по 3 балла, у «СтоАвто» оба гола на счету Виталия Кирпичева. Ничего нового. 
«Вектор» никак не может победить. Он уступил «ЮрФаку» - 8:11, так что и здесь стабильность… У «юристов» Владимир Баширов забил 6 голов. 
 «Pride» разошелся и вновь выигрывает, он оказался сильнее «Команды» - 9:4. «Аполло» - «Defenders» - 11:8 (Тагир Аитов 3+4). 
А вчера сыграли «СНХП» и «Энергосистема». Интересный матч закончился победой «СНХП» - 7:6. Владислав Абдалкин был самым результативным у победителей, в составе «Энергосистемы» прекрасно проявил себя Дмитрий Кадюков. 
Во второй лиге «В» «ПСБ «МИР» и «Сибинтек» приобретают очередные три очка. «Феникс-М» и «Фрегат» очков по-прежнему не имеют. «Motus» не стал играть с «ПСБ», но зато выиграл у «Ладьи Фитнес», которая отняла очки у «Фрегата». В матче «Motus» - «ЛФ» зафиксирован счет 7:2, на счету Ильшата Шакирова 4+1. 
5 баллов Вячеслава Алексеева не помогли «Программным технологиям», и они уступили «SlowMo» - 6:9, так что пути данных команд расходятся на разные полюса. У «SlowMo» 3+1 на счету Владимира Терехина. 
Интереснейшие матчи прошли в середине таблицы. «Самарец» - «Финист Стар» - 6:5, «Спортинг» - «Кротовка» - 4:2. У «Финиста» ко всем мячам причастен Юрий Байзаров, но его команде, как видите, это не помогло. У «Самарца» выделю Аркадия Элояна. 
«Атон» задает тон! Во второй лиге «С» «Атон» одерживает две победы, в том числе над одной из команд, у которых не было потерь, и выходит на первое место. Причем выигрывает «Атон» уверенно, у «ЭнергоПатнера-2» - 8:4, у «ГодЗаДва» - 12:7, так что никаких вопросов к лидерству «Атона» не имеется. Александр Иванов в одной игре, Денис Иванов в другой и вратарь Валерий Ковалев в принципе (это я тоже про результативные действия) выделялись у «Атона». 
Но «Атон» на первом месте не одинок. С ним же здесь находится «СамГМУ», который чутка уступает по разнице мячей, а так также имеет пять побед в пяти матчах. «Медики» выиграли у «Огней Самары», то есть они, как и «Атон» в битве с «ЭП-2», выиграли у одного из главных конкурентов. 
Пока главные конкуренты бились друг с другом, на третью строчку перебрался «Север», выигравший у «Энергии Кинель» - 9:6, и у «Севера» вновь отличился Вячеслав Каргин. А делит третью строчку «Север» с «ЭП-2», после того, как данная команда выиграла у «Волгаря» - 10:7, и где игрок второго «ЭнергоПартнера» Максим Колотилин набирает 5+1. 
Ну а кинельцы так и идут без очков, и такая же ситуация у «Камбэка», уступившего «Чуду» - 1:4 (Денис Обшитиков 1+2). 
«Добрый вечер» - «КГБ» - 9:9, и данная ничья больше оставила командам вопросов, чем дала ответов. В составе «Доброго вечера» Рашад Габилов и Роман Фолифоров зарабатывают по 5 баллов. Раззоков Абдулла Йулчи угли набрал 5+2 у «КГБ», а большую часть остальных баллов собрал Юрий Навознов. 
В третьей лиге «А» было круто! В матчах лидеров «ЕПК Самара» выиграл у «Флагмана» - 6:5, «Forward» обыграл «Бродяг», и тоже со счетом 6:5. Ну, помимо результатов как таковых, интрига заключалась и в том, что «Бродяги» потерпели первое поражение, у «Флагмана» оно второе, однако ровно эти же команды остались в первой четверке. 
А все потому, что «Флагман» потом выиграл важный матч у «Stalloni» (который, в свою очередь, переиграл «Штиль»). А «Золотой теленок», который мог ворваться в четверку, не сделал этого, потому что вновь сыграл вничью. «ЗТ» - «Орбита» - 5:5. Для «Орбиты» это первый набранный в сезоне балл. 
 Очень хорошие матчи. Никаких разгромов. Игры на три результата. Непредсказуемые исходы, первые потери и первые очки – таким был тур в третьей лиге «А» 
И сугубо командный футбол, практически нет явных бомбардиров! Отмечу тогда, что Петр Камеристов из «Форварда» в матче против «Бродяг» участвовал почти во всех голах своей команды – это индивидуальное достижение выделяется, ничего не скажешь! 
«Сокол» - ЛФК «Фортуна»! Еще один прекрасный матч команд, которые находились в лидерах. Только это уже третья лига «В». Выиграл «Сокол» - 7:6, и он все также не теряет очков, хотя по счету понятно, что могло все быть и по-другому. Владислав Новиков (Сокол) и Виктор Чарочкин (Фортуна) набрали по 2+2. 
«Мешки» - «Отцы Сити» - 8:6, и про данный матч можно сказать почти тоже самое, что и про игру «Сокола» с «Фортуной». Самым результативным игроком стал футболист «Мешков» Константин Волгин, на счету которого 4+1. 
У «Мешков» есть одна ничья, но и «Сокол», и «Мешки» оторвались от преследователей больше, чем на одну победу, то есть у первых двух команд имеется хороший запас. 
Из тех клубов, кто ближе всех к лидерам, топам третьей лиги «В» еще играть с «Фениксом». Сам «Fenix» выиграл у «Легиона 76» - 8:5 и сравнялся по очкам с «Фортуной» и «Эреалом». Игрок «Феникса» Антон Богданов набрал 4+1. 
«Эреал», кстати, тоже завершил свой матч со счетом 7:6, выиграв таким образом у «Голливуда». Егор Кулагин у «Эреала» и Егор Егоров у «Голливуда» проявили себя ярче других. 
И в данных матчах, которые я назвал выше, соперники являются соседями по таблице, если мы говорим про набранные очки. Третье и десятое места разделяют, всего-навсего, три балла. 


«Аист» и «163 регион» уступили «Пицце Рикке» и «Тим Янгу», но с небольшой разницей, всего «-3». Правда проигравшие команды до сих пор не имеют побед, а у «Региона» нет даже очков. В этих матчах самым результативным стал игрок «Тим Янга» Бурхвали Назриев. 
Так что и третья лига «В» провела очень хороший тур. Не просто хороший, а достойный того, чтобы только об одной этой группе написали отдельную повесть. 
Но таких лиг в этот раз было немало, как показывает история! 
И вот третья лига «С». Вновь встреча лидеров, вновь победа одной из команд с разницей в один мяч, но… клуб с первого места проиграл! «РЭП Зеленые» уступают 8:9 команде «Cadr. Pro/Альянс» и теряют первые очки. 
А «Cadr. Pro/Альянс» догоняет своего соперника по матчу, Ярослав Антипов у «Альянса» набирает 4+1. 
Первые очки потеряли «Зеленые», не отстают от них и «ФутГаврикиПро», которые также уступили впервые! 
«PEFL» - «ФутГаврикиПро» - 6:5, и здесь, как видите, игра тоже закончилась с минимальным преимуществом победителя. Тур получился крайне интересным, что уж говорить. В составе «ПЕФЛа» по 3 балла на счету Ильи Кузьмина и Олега Гущина. У «ФГП» 4 очка набрал Михаил Карасев. 
Как я писал, матчи «РЭП Зеленые» - «Cadr. Pro/Альянс» и «ФутГаврикиПро» - «PEFL» - одни из тех, что будут определять лицо верхней части таблицы. Первые поражения самых успешных на момент начала тура команд в совокупности с победами их соперников, а также победами «Куйбышева», «Георгиевки» привели к тому, что в третьей лиге понятие «лидирующая группа» стало очень широким и практически незаметным. Команды либо догоняли друг друга, либо стремительно сокращали отставание, и в середине отборочного этапа в этой группе какая-либо ясность пропала. 
«Куйбышев» выиграл у «Штурма» - 13:6. А встреча «Георгиевки» с «Delt’ой» превратилась в перестрелку - 16:12. Здесь у «Георгиевки» Павел Калентьев набирает 12 баллов, Евгений Белов из «Дельты» был «скромен» - 9 баллов. 
ФК «Легион Самара» - «Сион» - 10:5. Василий Козенко забивает 8 голов! 
В третьей лиге «D» матчей было немного, но события они принесли самые разнообразные. «Жигули» выигрывает в пятый раз, теперь у «Кургана». «Видимо, «Жигули» планирует на всех порах залететь в золотую третью лигу. 
Вслед за «Жигулями шли «Ала-Тоо» и «Эклектика», и они свой матч завершили вничью – 5:5. Никита Косенко и Андрей Иванов набрали по 3 очка. С одной стороны, «Ала-Тоо» и «Эклектика» претендуют на тройку, относятся к равным соперникам, что и логично приводит к ничьей. С другой стороны, конкуренты «Жигулей» теряют очки, что позволяет лидеру укрепиться на первой строчке. 
И это не все. «Легион163» с четвертого места и вовсе проиграл, да еще и крупно, что в любом случае неожиданность. «Реавиз», чьи результаты сложно предсказать, выиграл у «легионеров» - 10:3, игроки «Реавиза» Александр Тишин и Маруф Хасанов были на высоте. 
«Поколение 2020» побеждает «Молнию» и догоняет в таблице «Легион 163». 
Лидеры третьей лиги «Е» - «Наполи» и «Jokers» выиграли и остались во главе. Матчи были сложные, но фавориты не позволили себе потерять очки. «Наполи» – «Сатурн» - 8:5. «Jokers» - «TidBit» - 6:4, причем соперник «джокеров» шел третьем месте. 
В то же время «Восход» выиграл у «Джигана» - 9:4 и догнал команду «TidBit». 
В третьей лиге «F» «Volga», «Salamat» и «Авангард» выиграли у «Дозора», «ХВС» и «Соньки», здесь никаких сюрпризов не произошло. Эти победители занимают верхние места. Что касается бомбардиров, то именно матч «Авангард» - «Сонька» - 19:7 стал очень результативным, и именно здесь оказались Вадим Фролов (Авангард) и Азат Хуснутдинов (Сонька) со своими индивидуальными достижениями. 
«Estetica» выиграла у «VikupAvto-63» - 7:5, теперь у этих команд по одному поражению при остальных победах, и они идут следом за первой тройкой. 
Дальше - разрыв. Сначала у нас таблица делилась строго напополам, теперь впереди 5 команд. Дело в том, что одержал-таки первую победу «Сельхоз Юнайтед». Раньше ему удавались ничьи с «Авангардом» и «Саламатом», но до пятого тура это был максимум. 
Причем матч с «Аистом-2» едва не стал третьим ничейным для «СЮ», но здесь «Юнайтед» смог сломать неприятную для себя традицию и выиграл со счетом 9:8, а у победителей Сергей Шушаков набрал 4+2. 
«Колл Сервис» - «Вторник» 13:2 (Виталий Иванов – 7 голов). Так что теперь у «Дозора», «Соньки» и «Вторника» очков нет, про первую пятерку я говорил, а в середине появилась своя группа с участием в ней «Аиста-2», «ХВС», «Колл Сервиса» и «Сельхоз Юнайтеда». 
В первом отборочном раунде кубка РФЛ прошли вот такие матчи: «163 регион» - «Вторник» - 13:6, «Сион» - «Законники» - 14:3. На сайте появился раздел для кубка и кубковые протоколы, так что теперь я вас еще больше замучаю фамилиями и цифрами. 
Например, в игре «163 регион» - «Вторник» особенно отличились Андраник Геворгян и Сергей Григорьев, набравшие по 5 баллов. А у «Сиона» 8+2 записал на своей счет Сергей Новиков. 
Хорошая была футбольная неделя. Так держать!