Новости Назад
27.11.2019

Обзор "После тура" от Петра Коптева

 Закончилась десятая игровая неделя зимнего сезона 2019/20 гг. Очередной рубеж пройден, и уже можно отметить кое-какие вехи. Предварительные группы первых лиг подходят к решающему отрезку, вторые и третьи лиги практически достигли экватора и в них, к тому же, прошел первый раунд кубков. Так что соревнования наполнены самыми разнообразными событиями, что дает много пищи для размышлений и прочего творчества. Вот и поразмышляем.

В прошедшие выходные первые поражения потерпели «Валидол» и «Наполи». Так что количество команд, не терявших очков, сократилось вдвое. В списке таковых остались «Абсолют» и «КуйбышевНефть», что совсем недавно было далеко не очевидным: обе команды дебютировали на новом для себя уровне. А вот участников, не проигрывающих ни разу, пока еще предостаточно: ничьи очень распространены в этом сезоне.

Что здесь можно сказать… Вот такие первые поражения идут на пользу конкурентной борьбе=) Так что теперь можно с уверенностью констатировать: к середине сезона ни в одном из дивизионов не выделилось в таблице явного претендента на золото, как это неоднократно бывало ранее. «Абсолюту» и «КуйбышевНефти» еще предстоят матчи с очень серьезными соперниками, тем более первые вообще играют предварительный раунд.

Между тем, пока одни теряли свое преимущество, другие, наоборот, его нарабатывали. Ну, о калейдоскопе соревнований мы уже рассуждали в прошлый раз. Вот что-то похожее в таблицах и продолжает происходить. Команды меняются местами в рейтингах, то даруя надежду своим болельщикам, то вновь уходя в тень. И, конечно, очередные ничьи да минимальные победы, добытые в концовках! А еще камбэки. В общем, новый сезон как задал темп с самого начала, так и продолжает показывать себя во всей красе!

Первая четверка второй лиги «А» подтвердила свой статус, одержав очередные победы. «ВолгаУралТранс» разгромил «Эру», «Joga Bonito» проделала тот же фокус с «СамГау» (причем Владимир Быков поражает ворота соперников 8 раз), а «Спутник» более скромно, но все же уверенно переиграл «Господ». В итоге «ВУТ» и «Джоге» осталось совсем немного, чтобы официально пробиться в золотую лигу, а вот «Спутник» уже там.

Особняком в этой четверке стоит «Колхоз». Парни также оторвались от конкурентов, но не настолько сильно, как их коллеги. И в свете своей дислокации матч с «Сантосом» был очередным, который имел большое значение.

Встреча двух эмоциональных команд подарила шквал этих самых эмоций. Причем особенно отличились игроки «Сантоса», которые в конце матча в разговоре между собой бурно выясняли причины поражений. Что касается самого противостояния, то оно было, в принципе, равным, но какие-то отдельные моменты сыграли в пользу «Колхоза».

Показалось, что скорости, азарт (или молодой задор) и отдельные индивидуальные показатели склонили чашу весов в пользу «Колхоза» - 4:2. «Сантос» также бился до последнего, но очков набрать не смог.

Интересно, но поражения «Сантоса» и «СамГау» не лишили эти коллективы шансов на попадание в золотую лигу. Как я неоднократно писал ранее, с учетом календаря «Колхоза», первая четверка, скорее всего, известна, а вот за пятую позицию продолжаются ожесточенные бои. Теперь на данную строчку вновь возвратился «Аполло», который со счетом 7:3 переиграл «СК «БИН». Хотя потенциально на пятом и шестом месте находятся «Кошелев-Банк» и «Агропарк Самара» - они тоже выиграли свои матчи у команд из группы аутсайдеров и в настоящий момент имеют меньше потерянных очков, чем «Аполло». Но что самое интересное, пропущенный матч, за счет которого эти команды претендуют на повышение в звании, пройдет как раз между ними. Естественно, кто-то в нем очки потеряет, возможно, оба клуба. Так что борьба за пятое место продолжается в полной мере, и в ней участвует шесть команд с совершенно различным календарем. Какие-либо расклады в настоящий момент давать нереально – количество шансов почти как количество вариантов в шахматной партии.

СК «БИН», «Нева», «Эра», «Energizer» продолжают занимать последние «бронзовые» четыре места, но возможности перейти в серебряную группу не утрачены.

В лиге «В» «Сибинтек», «Sandler» и «Волга БТ» были очень недалеко от того, чтобы потерять очки, но все же смогли выиграть. Эти команды являлись фаворитами в своих матчах, так что ничего удивительного не произошло. Однако если бы концовка сюжета в играх с их участием оказалась другой, в таблице сейчас просто была бы мешанина практически от самого верха и примерно до десятого места. Ну а так в настоящий момент выделяются семь коллективов, которые наиболее конкретно претендуют на первые пять мест.

Если «Сибинтек» выиграл у «Новой Жизни» со счетом 8:7 (все мячи «Сибинтека» на счету двух Сергеев: Солынина и Федорова), «Sandler – Деко» почти с таким же счетом обыграл «Жемчужину» - 8:6 (в этой игре болельщики увидели «жемчужный» покер Дмитрия Панькова), то «Волга БТ» встречалась с командой, пока еще занимающей место в золотой группе – «Динамо».

«Волга БТ» быстро вышла вперед, однако было заметно, что у «Динамо» запас имеется, просто не задался старт. Может, не вошли в игровой ритм. Далее «динамовцы» игру выровняли, старались играть активно и не уходили в глубокую оборону.

А «Волга», хочется заметить, все больше становится похожей на себя тех времен, когда она дебютировала в РФЛ и выдала длительную серию без поражений. Наверное, «волжане» освоились в элите РФЛ и поняли не столько умом, сколько записали на корку подсознания, что здесь в КАЖДОМ матче приходится преодолевать серьезное сопротивление, быть сконцентрированным и много двигаться. В общем, что на голом классе не далеко уедешь.

С одной стороны, по игре победа «Волги БТ» заслуженна. Матч закончился со счетом 7:6 в ее пользу. С другой стороны, в концовке «Динамо» могло вырвать очко. Моменты у «бело-голубых» имелись, да и седьмой гол был необязательным. А на последних секундах игрок «Динамо» бил уже в пустой (безвратарский) угол, но там возник защитник, удар заблокировал и спас «волжан» от потери очков.

После этой победы «Волга БТ» уверенно занимает третье место. Выше только «DiSa» и «Абсолют», одержавший девятую победу в девяти матчах – в этот раз над «Самаркой».

«Динамо» же будет вести борьбу с «Сибинтеком», «Сандлером» и «Информом» за выход в золотую лигу.
«Юнгс» выполнил мою установку и вновь победил, обыграв «Почту России». Недавний аутсайдер находится уже на седьмом месте, но с десятью сыгранными матчами против, например, восьми у того же «Информа».

«Энергия» выиграла у «СНХП» и продолжает претендовать на серебряную лигу.
Три гола игрока «Траектории – Сервис» Александра Аристова приносят победу его команде над «Валидолом» - 3:2. Первое поражение «Валидола» сразу же отбросило эту команду на третье место. Правда, с одной оговоркой: у «Валидола» матч в запасе.

«Траектория» стартовала в сезоне с поражения и двух ничьих, и вот теперь пятая победа подряд. А ничьи эти были с командами «Рассвет» и «Синтетика». И именно эти клубы сейчас обогнали «Валидол». Они одержали крупные победы над «PEFL» и «SU» и на очко возвышаются над бывшим лидером, пока тот не сыграл свою перенесенную встречу.

4 мяча Владислава Шадиева помогают его «Чуду» обыграть «Утопию» (у проигравших два хет-трика, авторами которых стали Егор Молев и Михаил Попов), «Гандикап» крупно обыгрывает «Бэд Бойс» (8 очков на счету игрока победителей Дмитрия Тумбинского), и данные команды также находятся в верхней части таблицы.

Отдельно следует сказать о матче «Жигули» - «Альтарикс», ведь совсем недавно отрыв соперников по указанной встрече от тройки был небольшой. «Жигули» проигрывали «Альтариксу», у которого отжигал Марат Шарафутдинов (4+1), но отыгрались, а потом могли бы еще и победить. Однако в итоге ничья – 5:5. В послематчевом интервью игроки «Жигулей» утверждали, что вышли с недонастроем, а потом старались выиграть. Поэтому хоть и догоняли, но считают, что два очка ими потеряны. Представитель «Альтарикса» посетовал на усталость, ненужную красную карточку и чуть-чуть на судейство=)

Проблемы в игре у каждого были свои, а в итоге эти проблемы объединились в общую: потерянные очки и увеличившееся отставание «Жигулей» и «Альтарикса» от призовой тройки. Оно еще не критично, но уже заметно.

«Proxima» проиграла команде «Danone» - 5:9, и это уже третье поражение подряд для «Проксимы». В результате она оказывается в положении, аналогичном положению «Жигулей» и «Альтарикса».

«Федералы» после крайне неудачного старта вышли в следующий раунд кубка, что явно добавило им сил. В выходные они выиграли оба своих матча: почти с одинаковым счетом 5:3 и 6:3 были обыграны самарский «Спутник» и «Коло-Коло». Благодаря своим успехам «Федералы» взлетели сразу на шестнадцатую позицию.

Евгений Белов из «Дельты» забивает «десятку» набирает 13 очков в матче против «Иллюминатов», которых «Дельта» обыграла 17:6.

Во второй лиге «В» «Баланс» второй тур подряд играет с командой, которая пытается его нагнать, и опять проигрывает. Неудивительно, что второй раз подряд игра с участием «Баланса» стала драматичной и интригующей. Единственная оговорка: этот матч показался мне просто каким-то вечным, о чем я говорил в прямом эфире. И такое ощущение возникает у меня уже не в первый раз в игре с участием «Баланса». У команды есть вполне узнаваемый почерк, и один из его элементов - умение сбивать темп (а когда надо резко взрывать!), убаюкивать, перекатывать мяч, сдерживать.

Наблюдая за происходящим, иногда кажется, что Вселенная останавливается, и время уже утрачивает свое значение.

Но при этом матч был боевым, иногда чрезмерно, в результате чего зрители увидели много желтых карточек. И четыре из них у игроков «Баланса» - это также, кстати, один из штрихов его почерка. А еще в этот раз «Баланс» запомнился большим количеством нереализованных моментов.

ЛФК «Иннновация» играла менее нервозно и подошла к завершению атак собраннее, в результате чего победила 8:5. Четыре мяча у победителей на счету Андрея Шамшаева.

И вот «Баланс» уже за пределами тройки. Зато там теперь «Эталон», разгромивший «Куйбышев». В этом матче эпично выступил Руслан Раджабов, который набрал 12 баллов. Знаете, хотел бы я посмотреть на команду, где играли бы Раджабов, Белов (из Дельты), Савинов и т.д… Как бы эти ярко выраженные бомбардиры смотрелись вместе?

Так же в тройке и «Виллабаджо», который выиграл у «Волги» - 10:5 (не путать с «Волгой БТ»). Победа «Виллы» закономерна, потому что хоть и были моменты, когда «Волга» приближалась к оппоненту, но «Вилла» достаточно легко такие попытки пресекала. И догнать соперника, дожать, продемонстрировать истинность и серьезность намерений «Волга» не смогла.

Но не будем забывать, что «Волга» - дебютант», и команде еще предстоит освоиться в лиге.
«Витязь» и «Салют» также не стали испытывать судьбу, обыграв оппонентов. Команды ведут борьбу за попадание в тройку, и терять очки им не рекомендуется. Но все было не так уж просто: «Витязи» обыгрывают «горожан с Юга» всего с разницей в два мяча – 9:7.

У «Салюта» же в матче с «Дубравой» до перерыва были небольшие проблемы в организации игры, что также не сопутствовало уверенности в итоговом результате. Но потом «Салют» вроде наладил пас и заиграл повеселее.
«Дубравамебель» старалась, но где-то моменты свои не использовала, где-то чуть не везло. И как отметил их представитель в послематчевом флэш-интервью, претензий к команде нет.

«Программные технологии» обыграли «Проспект» - 5:4.
Во второй лиге «С» «Марсель» на удивление спокойно обыграл «Команду» - 10:4. В этой игре «Команда» пропустила практически треть своих голов за текущий сезон.

Другой важный матч этой лиги проходил по иному сценарию. «Бастион» забил гол «Поволжью» и до середины второго тайма этот мяч оставался единственным. Потом «Поволжье» вышло вперед, а за 2,5 минуты до конца игры «Бастион» счет сравнял. 2:2? Нет, еще через минуту «Поволжье» вновь забивает. Игра была равной, но сказался фактор Ильи Платонова - именно он провел все три мяча в ворота «Бастиона».

«М.Р.Т.», «Ванкувер» и «Север» свои матчи выиграли, и борьба за призы продолжает происходить на всю катушку!
Кто-то из пары «Estetica» - «Комильфо» мог подтянуться к первой группе команд в этом дивизионе, но они предпочли остаться при своих и сыграли вничью – 5:5.

«Спартак» оседлал так любимого в этом сезоне многими конька – выигрывать либо проигрывать в один мяч. И вот встреча с «Базой» заканчивается со счетом 9:8. Главным героем в индивидуальных номинациях стал игрок «Базы» Ильдар Минигулов, который набрал 7 очков (5+2). Но победителем в матче стал «Спартак». И у «красно-белых» вратарь Виталий Володин отдал 3 голевые передачи!

«Комета» обыграла «Кротовку» - 9:4. Это, пожалуй, главный итог девятого тура в третьей лиге «А». Победители остаются в тройке, расстояние проигравших от тройки составляет уже 8 очков.

«Blitzkrieg» и «Union» также «сдались» и практически не ведут более борьбу за медали. «Union» проиграл «Политехнику», у которого 10 баллов набрал Андрей Калинин, а вот приверженцы быстрой войны отдали три очка «Старой синьоре» - 4:6.
«Риторг», напротив, обыгрывает «Медведей», и для него борьба даже за первое место в самом разгаре.

Очень интересно развивался матч «Смена» - «Бурение». Об этой встрече нам поведал футболист «Бурения» Денис Федосеев: «Игра распалась на 2 части. Сначала игроки «Смены» за счет скоростных атак имели преимущество и повели 4:1, «Бурению» же не хватало точности в завершении своих немногочисленных атак. В последней трети матча футболисты «Смены» подсели физически, хотя имели полную четверку на скамейке. «Бурение» играло по традиции в ограниченном составе с 2-мя заменами. В итоге «Бурению» удалось не только сравнять счет, но и в концовке создать голевые моменты, реализовать которые помешала излишняя спешка».

В итоге – 4:4. Это лишь вторая потеря очков «Сменой» в чемпионате, и опять ничья. А шансы «Бурения» на медали невысоки, но как мы уже многократно убеждались, «буровики» могут попить крови у любой команды. А оставшееся расписание у команды достаточно легкое, между прочим.

Вторые победы в чемпионате одержали «Turbo» и «EPAM Samara», обыгравшие «Мягкую кровлю» и «Легион» - 6:4 и 5:4.
В матче «Turbo» - «Мягкая кровля» по хет-трику сделали Юрий Лоркин (Т) и Артем Мирончев (МК).

В матче «Легион» - «EPAM» первые вели 3:0, потом 4:1, причем стартовый гол забил находящийся в воротах «Легиона» Владислав Улитин. И по ходу матча ничего не предвещало изменения хода событий. Казалось, Легион спокойно выиграет. Но хет-трик Ивана Любавина изменил ситуацию напрочь, «EPAM» сплотился и вытянул матч – 5:4 и полновесные три очка.

В третьей лиге «В» главным событием стала победа «СамГМУ-2» над «Наполи» - 8:5. И здесь также все начинается сначала: явного лидера нет, верхние конкуренты находятся рядом друг с другом, и еще предстоят матчи между собой. Не проигрывали в дивизионе пока только «Бунтари», но у них есть ничья. Еще ряд команд теряли очки всего лишь 1-2 раза. В общем, все плотнячком.

В подтверждение моих слов «СаАТ», «Орбита», «Динамика», спокойно выигрывают свои матчи и ждут будущих сражений.
Выигрывает «PlayStation»! Он был сильнее «Штурма» - 7:5. Игроки в прямом и переносном смысле Сергей Сержан и Артем Самуткин помогли своей команде победить, набрав по 4 балла. Столько же у «штурмовика» Артема Зимукова, но его клуб этот подвиг не спас.

Вновь я побывал на матче «Техмонтажа». Он проиграл «Орбите», но я продолжаю получать удовольствие от атмосферы на этих встречах. Футболисты «Техмонтажа» понимают, что частенько проигрывает крупно, но все равно приходят и играют. Они заявились, чтобы играть просто так, для себя, чтобы участвовать в организованных соревнованиях даже без надежды на серьезные результаты. Ходят и играют. И получают удовольствие от процесса игры. И за это «Техмонтажу» большое спасибо! За то, что остались у нас такие вот романтичные команды, просто влюбленные в футбол. А не в себя в футболе.

В третьей лиге «С» творились очень интересные вещи. Пока одни, такие как «Олимп», с помощью Александра Корецкого (3+4) обыгрывали клубы из главных соперников – в данном случае «Netcracker» - 11:5; другие команды, типа «Дружины», проигрывали «Охотомании», у которой Руслан Бикмеметов набрал 2+3. У «Дружины» это поражение стало третьим, а «охотники» уже тут как тут, всего в двух очках от «дружинников» и наравне с «Неткрекером». Кстати, совсем возле них уже находится и «ЮрФак», который «отразил «Штурм», погасив и обратив его вспять – 16:5.

«Волгарь» и «Молодая Гвардия» побеждают, оставаясь в первой тройке.
Интересный матч провели «Ореховка» и «Авто 63». Выиграли «автомобилисты» - 8:6, которые догнали в таблице своего соперника по битве и расположились над ним за счет личной встречи.

«J63» обыграл «Парадокс» - 15:4 и оторвался от замыкающей таблицу группы.
Вот такие вот интересные события свершились на десятой игровой неделе. Так держать! Интересно было наблюдать за происходящим. А еще я рад, что в этот раз все выбранные мной для трансляции матчи оказались достойными внимания и запомнились. По крайней мере, мне=) Надеюсь, смогу радовать аудиторию РФЛ и в дальнейшем!

Евгений

Администратор

Обзор "Перед туром" от Петра Коптева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок