"Все смешалось в доме Облонских!"(с) Именно такой цитатой мне хочется начать отчет о девятой игровой неделе зимнего сезона. Сюжет соревнований продолжает лихо закручиваться, команды чередуют победы и поражения, то взлетая вверх, то падая вниз. Вспоминается мне сразу песня группы "Пикник": "Обещали, что не будет тоски ни в жизнь. Раскачали под ногами асфальт - держись. И летает голова то вверх, то вниз. Это вам не лезгинка, а твист" (с)
Твист, как известно, зажигательный танец (впрочем, лезгинка тоже, но из песни слов не выкинешь). И никакой тоски даже близко быть не может. Результаты демонстрируют примечательное непостоянство, в результате чего таблицы первых лиг вновь претепели изменения, а кубковые матчи далеко не всегда заканчивались так, как предполагалось это до начала.
Вот например "Аполло" после крайних неудач крупно обыграл "СамГау". Честно говоря, счет 8:3 выглядит несколько неожиданно в этой встрече. Казалось, "СамГау" нащупал свою игру и будет продолжать движение вверх, но не тут-то было. "Аполло" уже не первый раз в своей истории находит внутренние резервы и восстает едва ли не из пепла (до этого было три поражения подряд, как никак).
А главным героем встречи стал Вадим Таратынов, который набрал 5 баллов.
"Сантос" смог обыграть "Energizer", благодаря чему продолжает борьбу за выход в золотую лигу. Но впереди у "Сантоса" еще много важных матчей, и едва ли не каждый из них можно назвать решающим.
"СК БИН" проигрывает "Эре", но играет вничью с "Господами", которые идут значительно выше. "Эра", в свою очередь, после триумфа над "строителями", уступает "Неве". Что это за карусель?
"Колхоз" опять терпит поражение (от "Спутника"), и вот уже он находится совсем недалеко от границы, разделяющей "золотую" и "серебряную" пятерки. Хотя за исключением матча последнего тура с "ВУТ" грандов на пути "Колхоза" больше не предвидится, что позволяет им не столь сильно нервничать. Небольшой, но запас имеется.
Ну а последняя четверка дивизиона, судя по всему, полностью выключается из борьбы за выход в главную группу. И даже попадание во вторую по значимости лигу для этих команд будет затруднительным.
В первой лиге "В" совершает прорыв "Юнгс". Он набирает 6 очков, и это больше, чем у него же в первых 7 турах. И между прочим, повержены "Информ" и "Динамо", которые ведут активную борьбу за право подняться либо остаться в "золотой пятерке". Вот такая маленькая революция произошла в группе.
"Информ" после поражения реабилитировался в матче с "Новой Жизнью". А вот "риэлторы" проиграли еще и "Жемчужине". Как "Новая Жизнь" неделей ранее разнесла в пух и прах грозный "Sandler"?!
"Жемчужина" же после этого проигрывает "Энергии", для которой это всего лишь вторая победа в сезоне. Что в этих первых лигах происходит?!
Здесь же состоялся еще один примечательный матч: "Сибинтек", выступавший без двух дисквалифицированных игроков, в числе которых был главный бомбардир этой команды, обыгрывает "РТК-Самарку", которая явно не планировала оступаться в этой ситуации.
Ну а в "подвальном" дерби "Почта России" была сильнее "СНХП".
Итак, эти матчи, где все друг друга обыгрывали, подстерли границы между группами команд. Скажу банальную вещь: вся борьба еще впереди. Пожалуй, только участь "СНХП" и "Новой Жизни" практически определена: бронзовая лига.
Теперь о кубках.
Я иногда при описаниии событий возвращаюсь назад, к своим прогнозам, чтобы сравнить их с тем, что случилось на самом деле. А сейчас мне хочется даже процитировать самого себя: "Вот сколько я пишу о кубках, почему-то почти всегда в списке самых драйвовых матчей находится «Бастион». В большинстве случаев жеребьевка их начинает «радовать» с самого первого раунда. Просто навскидку могу вспомнить три серии пенальти, победы либо поражения в 1-2 мяча, сумасшедшие погони" (с)
История повторяется. Пара с участием "Бастиона" вновь была одной из самых ретинговых в первом раунде кубка: в соперниках был "Витязь". И погоня была, и серия пенальти. Вот как это случилось. Первый тайм закончился 2:2, а во втором коллективы долго не могли подобрать ключ к воротам друг друга. И когда уже шла вторая половина второй половины (вы, наверное, заметили: люблю я тавтологии), "Витязь" забил два гола подряд, отправив "Бастион" в нокдаун.
Но нокдаун оказался легкий, и очень скоро счет уже вновь был равный. Вот так. В заключительной четверти матча команды успели дважды развернуть ход событий. Чем еще была примечательна встреча, так это тем, что "Бастион" по ходу своих атак 5 раз попал в каркас ворот соперника. А вот "Витязь" запомнился очень уверенным исполнением пенальти и выиграл серию 5:4. А я уже с нетерпением жду следующую кубковую встречу "Бастиона" - там что ни матч, так сюжет.
"Ладья" обыграла "Салют" - 6:5, а "Estetica" в истинно кубковом противостоянии переиграла "Траекторию-Сервис" - 2:1. В этих матчах выиграли не фавориты, но команды, которые всегда способны выдать что-то особенное. Вот они и выдали. Победы против сильных соперников, да еще и с минимальной разницей, наверное принесли особенное удовлетворение от борьбы победителям и болельщикам.
Совершенно оправдал мои ожидания матч "КГБ" - "Синтетика", который я комментировал в прямом эфире."КГБ" явился на игру с одной заменой, а "Синтетика" легко повела 3:0 и, казалось, заседание окончено. Запахло разгромом. Однако "КГБ" не раскрылся, не побежал спасать ситуацию всеми правдами и неправдами, гнул свою линию - оборона, дисциплина, использование малейшего шанса для вылазки. И вот так, тихой сапой разрушил игровое преимущество "Синтетики" и начал подбираться к сопернику в счете. И подобрался - 5:5. "Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!" (с) А в серии пенальти был точнее "КГБ". Точнее и собраннее. Как и по ходу матча, хочу заметить. Например, пенальти одного из игроков "Синтетики" напомнил мне удар Федора Смолова на чемпионате мира в матче с Хорватами...
Помимо вышеобозначенных, в кубке второй лиги было еще две серии пенальти. Примечательно, что одна из них случилась в матче с участием дебютанта лиги: вместо "МЖК" у нас теперь появилась команда "Волга". И стартовала она кубковой встречей с "Бэд Бойс". Основное время закончилось со счетом 5:5, а послематчевые удары на правах более опытного участника удачнее исполнили "Плохие парни". Вот такое интересное боевое крещение выпало на долю "Волги".

И, конечно же, интереснейший матч "Проксимы" и "Эталона". "Проксима" вновь подтвердила, что ее успехи в чемпионате неслучайны. Сильный "Эталон" не смог сломить ее сопротивление в основное время - 4:4. Но вот удары с точки выводят в следующий раунд, все-таки, "Эталон".
С одинаковым счетом 7:5 "Chudo Team" выигрывает у "Ванкувера", а "Федералы" у "Проспекта". Успехи победителей примечательны тем, что "Ванкувер" - один из лидеров своего дивизиона, но "канадская молодежь" не смогла осилить безграничный опыт "чудиков" а вот у "Федералов" уже второй сезон неудачно идут дела в чемпионате, так что кубковые победы для них как отдушина.
"КПРФ" таким же способом отвлекается от дел в чемпионате и 4:2 обыгрывает "Альтарикс". "Рассвет" выигрывает у "Атона", и тоже 4:2.
И снова цитата из превью к кубковым матчам! "В кубке может быть все, что угодно, и, к примеру, почему бы «Дустару» с 20-го места не обыграть «Волгарь», который идет на 4-м?" (с) "Действительно, почему", - подумал "Дустар" и... обыграл! 12:9 победа команды, в которую мало кто верил, а "Волгарь" досрочно прекращает участие в соревнованиях. "Дустару" - браво!
Отмечу еще два любопытных с моей точки зрения результата: "Шелби" - "Куйбышев" - 5:4, "База" - "PEFL" - 5:2.
В кубке третьей лиги, во-первых, "Дружина" проигрывает "Бурению" в серии пенальти! Основное время тоже не оставило равнодушным зрителей - 9:9! "Бурение" опять показало зубы, а занимающая второе место в своем дивизионе "Дружина", уверен, рассчитывала на нечто большее, чем вылет в первом раунде. Пожалуй, это была самая яркая встреча в кубке третьей лиги за выходные.
Самая яркая, но не единственная из таковых. "ЮрФак" демонстрирует прекрасный футбол в матче с "Неткрекером" и выигрывает 7:5. "Легион", не убоявшись авторитетов, без травмированного вратаря выбивает из кубка "Интернасьональ" - 3:2! Вот что нам рассказал
тот самый травмированный.

"Матч кубка можно охарактеризовать словами из песни, одноимённой названию соперника: "Не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной НОГОЙ". Уверенно закончив первый тайм со счётом 3:0, во втором тайме римляне стойко отражали атаки и не дали сопернику совершить камбэк - при счете 3:2 капитан "Легиона Владислав Улитин, проведя блестяще матч в роли голкипера, на последней минуте отбил пенальти.... (Денис Кириллов, глава "Дни на бровке"). Отбить пенальти на последней минуте, чтобы не дать перевести игру в серию пенальти! Символично! А я снова напоминаю, что любой из вас может прислать мне свой рассказ о матче своей команды, или еще о каких-либо интересных событиях РФЛ.
Еще один матч с неожиданным исходом: "EPAM Samara" выбивает "Динамику"- 7:4! А ведь в чемпионате дела у команд обстоят практически прямо противоположно...
А вот топовая в теории встреча мои ожидания не оправдала совершенно. "СаАТ" разобрал "Молодую Гвардию" на составные части. Преимущество "авиатехников" было заметаным на протяжении всего матча, и больше особо про эту игру ничего и не напишешь. Ну если только отмечу ненужные удаления буквально за 10 секунд до конца встречи встречи.
"Янг Бойз" отомстил-таки "Ореховке" за поражение в чемпионате. В очередной раз подтверждается истина, что тяжело обыгрывать одного и того же соперника два раза подряд.
"Смена" выиграла у "Джокеров". Команды явили на игру не всех своих лидеров, зато проверили скамейку. "Смена" продемонстрировала зрелый и хороший футбол, а у молодежи "Джокерса" все впереди.
Также довелось мне посмотреть встречу "Самарские кондиционеры" - "Медведи". Возрастные "Медведи" боролись, и боролись цепко. Но все-таки глубина состава, скорости и техника "Кондиционеров" взяла свое - 11:7 в пользу "Самарских кондиционеров". Что сказать: победа заслуженна. А игра мне понравилась, с удовольствием смотрел и комментировал эту встречу.
В "автомобильном" дерби побеждает "Авто 63". "Турбо" и "Ливерпуль" с одинаковым счетом 8:6 одолели "Ала-Тоо" и ФК "J63"
Весело играли "СВ" и "Комсомол". "СВ выиграл - 11:10.
И, в завершение, также, как и в кубке второй лиги, выделю другие любопытные с моей точки зрения результаты: "Волгарь" (Самара) - "Восход" - 7:5, "Штекер - ЭПМ" - "Лестер" - 7:4, "Блицкриг" - "Штурм" (Самара) - 10:9, "Рег.ру" - " Т+" - 5:2.
Как вы видите, результатов, отмеченных в обзоре очень много. Проходных матчей практически нет, а некоторые из клубов, которые имели большие планы на кубок, уже прекратили свое участие в соревнованиях. Ждем, что дальше будет еще интереснее!