Новости Назад
17.09.2019

Обзор "После тура" от Петра Коптева

 Вот и закончился очередной сезон в РФЛ! Лето кануло в Лету, извините за такой фразеологизм, наступила осень, а, значит, пришла пора считать цыплят. И пожинать плоды. Плоды своих усилий по ходу турнира, тренировок, лишений и пролитого пота. В виде трофеев=)

Последние комплекты наград были разыграны в минувший футбольный уик-энд, потому как состоялись решающие матчи каждого из кубков!

И сначала пятница разразилась целым рядом сенсационных результатов. За исключением пары «Север» - «Energizer» - возможно, самой ровной пары, где и фаворита-то, по сути, не было! – в финал прошли не те, чей успех я предсказывал… Вот такой из меня вышел Нострадамус)))) Хотя, в воскресенье я все же реабилитировался, и там уже, напротив, дела пошли по моему сценарию. Но обо всем по порядку!

Да, пятница была просто убойной и волшебной! Вы смотрели матч «Волга БТ» - «СК «БИН»? А я смотрел! И еще многие люди смотрели – завидуйте нам!

Сценарий этой игры можно было угадать, не заглядывая в тетрадку. «Волга БТ» владела мячом, «СК БИН» контратаковал. И первый тайм закончился с преимуществом «строителей» в один мяч. Но во второй половине, как показалось, все встало на свои места, когда достаточно быстро и непринужденно счет превратился с 1:2 в 6:3 уже в пользу «волжан». Благодушное настроение обволокло «Волгу БТ», финал уже казался таким близким, но многочисленные желтые карточки в итоге превратились в красную, а Юрий Байзаров включил турбоскорость. И началось! Какие-то 5 минут, и «мистер Бин» вновь впереди! 5 минут! Разобраться если строго, даже в эти 5 минут можно сделать очень много.

Потом еще пара голов «строителей» в пустые ворота, еще одно удаление у «Волги» и финальный свисток возвестил о победе «СК БИН» - 9:6!
А Юрий Байзаров забил 6 мячей и однозначно стал MVP полуфиналов. Вот, команда, которая заняла предпоследнее место в чемпионате, выбила фаворита и вышла в финал, где ее ожидал «ВолгаУралТранс».

А на параллельном поле играли «РТК Самарка» и «Баланс». Победитель второй лиги «С», «подрастающая смена»;) команды «ВУТ» и фаворит турнира встречался с седьмой командой второй лиги «В».

И вновь сенсация! Тяжело мне было комментировать один матч и одновременно подглядывать за другим, как меня об этом просили некоторые зрители прямой трансляции (да и самому было интересно, чего скрывать). Но скажу, что большую часть матча лидировал именно «Баланс», и, по отзывам болельщиков, смог этот коллектив сковать атакующий порыв фаворита, и разбить игру «РТК» на отдельные части, что в совокупности с некоторым везением принесло «Балансу» финал кубка лиги!

Соперник «Баланса» по финалу определялся в матче «Energizer» - «Север». Серебряный призер второй лиги «А» и снова против безмедального представителя дивизиона «В».

Очень тягучий получился матч. «Энер» продемонстрировал стартовый всплеск, создал два убойных момента, а третий уже реализовал. После чего обосновался ближе к своей половине и начал методично разрушать игру соперника, что у этой команды, имеющей свой очень узнаваемый стиль, хорошо получается. «Север» не мог сделать практически нечего, катал мяч по «дуге», что напоминало гандбол, но не находил щель, чтобы проскользнуть к воротам. «Батарейки» же упростили игру, перешли на забросы в район «столба», которые, следует сказать, были очень опасны. И одна из таких незатейливых атак завершилась вторым мячом в ворота «Севера». Надо мной нависла угроза, что я вообще не угадаю результат ни одного пятничного полуфинала)))

Однако усталость все-таки взяла свое, и парни из «Энерджайзера» стали терять концентрацию, в результате чего «Север» создал не только моменты, но и голы, сравняв счет. Потом вновь вперед вышли «батарейки», однако это была «лебединая песня». Последнее слово, или, правильнее сказать, последние ДВА слова остались за командой из дивизиона «В».

Но шансы у «батареек» были. «Север» тоже подустал и тоже не выглядел образцом надежности. Игроки «Энерджайзера» частенько продавливали оппонента, однако реализация хромала. А в концовке «Север» остался в меньшинстве. Да, и этот матч не обошелся без красной карточки. Но свое численное преимущество «Energizer» не смог воплотить в результативный удар, чтобы перевести выяснение отношений в серию пенальти.

Во многом этот матч оказался противостоянием братьев Максимовых у «батареек» против братьев Навозновых у «северян», которые принимали участие в большом количестве эпизодов на поле как в атаке, так и в обороне, совершали результативные действия. Но у «Севера» следует также выделить Игоря Щербакова! Как я сказал во время трансляции, не помню, чтобы он забивал в моих эфирах, а тут сразу два!

Пока происходили вышеописанные события, пришла еще одна весточка о нежданчике. И «Кубань» проиграла! Или «Sputnik» выиграл, тут кому как нравится. Сообщали в комментариях, что 2:5 по ходу игры проигрывал победитель третьей лиги «В», пустился в погоню, почти догнал, но только почти. 5:4 – в финале кубка третьей лиги «Sputnik»! Где его уже ждал «Престиж».

Ох, уж это воскресенье… После субботней прекрасной погоды пошел дождь, и стало прохладно. Крыша манежа оказалась как нельзя кстати, потому что именно в воскресенье состоялись финальные матчи кубков летнего сезона 2019 года. Под крышей дома, твоегооо…

Все финалы получились результативными, меньше десяти голов за матч не забивали. Это хорошей факт!
Но, к сожалению, финал кубка РФЛ борьбы не увидел… «СК БИН», судя по всему, отдал все силы и ресурсы победе над «Волгой БТ», и не смог оказать никакого сопротивления серебряному призеру Премьер-лиги.

Так что «ВолгаУралТранс» - СК «БИН» - 12:2, а самый сумасшедший и сногшибательный матч кубка РФЛ мы увидели в единственном полуфинале.

Салют и Поздравления коллективу «ВолгаУралТранс», который, наконец-то, завоевал кубок!!! Самый Важный и Главный Кубок РФЛ!=)

Зато полностью противоположный сценарий увидели зрители финала команд первого дивизиона…
Кубок первой лиги. Финал. Колхоз – Аполло 5:5 (пен. 1:3)
Голы: Н. Чугункин, С. Белов, А. Федотов, А. Тикшаев, Н. Пешков (Колхоз) - Д. Комаров (2), В. Таратынов, М. Полянских, М. Ишмеев (Аполло)
Передачи: Н. Чугункин, С. Белов, А. Федотов, А. Тикшаев, Н. Пешков (Колхоз) - В. Таратынов, А. Каюков, Д. Комаров, М. Полянских (Аполло).
Пенальти забили: С. Белов (Колхоз) - В. Таратынов, С. Бобринев, М. Полянских (Аполло).
Лучшие игроки: С.Белов (Колхоз) – Д. Комаров (Аполло)

«Аполло» подходил к игре в качестве фаворита, но «Колхоз» показал очень дисциплинированный во всех смыслах футбол, в результате чего зрители и комментатор в моем лице оказались свидетелями равной и очень интересной игры. Возможно, самой интересной из финальных встреч. Команды играли на хороших скоростях и с удовольствием отвечали атакой на атаку. Быстро обменявшись голами (счет открыл «Аполло», а «Колхоз», не сильно задумываясь, ответил), команды продолжили движение навстречу друг другу и судьбе в виде серии пенальти, не особо задерживаясь в центральной зоне.

По ходу встречи стал выигрывать уже «Колхоз» - именно он первым забил второй мяч, а однажды увеличил свое преимущество до двух голов – 4:2. В конце первой половины «Аполло» подтянулся, и команды ушли на перерыв при счете 4:3 в пользу «Колхоза». Во втором тайме он выигрывал 5:4, но все же «Аполло» не отпустил матч, в очередной раз клонировав цифры на табло, и ничейный итог следует признать справедливым.

Следует отметить, что во второй половине команды стали действовать несколько осторожнее, а концовка и вовсе прошла без забитых мячей, но и такая «закрытая» игра выглядела более атакующей, чем многие другие.
Но в итоге, как я сказал выше, ничья – 5:5. А в серии пенальти с блеском проявил себя вратарь «Аполло» Евгений Германов, который пропустил лишь 1 раз.

«Аполло» также впервые оказывается обладателем трофея, с чем мы и его и ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!!! Ура!!!
Кубок второй лиги. Финал: «Баланс» - «Север» 6:4.
Голы: Н. Кирянов – 3, В. Карев – 2, А. Михальченко (Баланс) – М. Филиппов, Ю. Навознов, Е. Руденко, Д. Мельников (Север).
Передачи: В. Перекрестов – 2, Н. Кирянов, В. Карев (Баланс) – А. Навознов, А. Ралдугин (Север).
Лучшие игроки: Н. Кирянов (Баланс).

«Баланс» очень серьезно готовился к решающим матчам кубка. Настолько серьезно, что посетил не все матчи в концовке чемпионата, оказавшись в итоге аж на седьмой позиции. Зато в полуфинале кубка был обыграл «РТК».
«Север», как вы помните, оставшись без медалей, выместил свою горечь на «Энерджайзере», переборов оппонента на входе к манежу, где проходил главный матч.

И вот финал. В котором команды сыграли в похожей манере, очень много времени уделив тактике, обороне, отдавая атакующую игру на откуп индивидуальным действиям – благо, и в том, и в другом коллективе имеются опытные нестандартные исполнители.

Игра была достаточно тягучей, и, чего уж там скрывать, без излишнего веселья. Напоминала полуфинал «Energizer» - «Север». Футболисты действовали с оглядкой, и каждый гол имел двойную, тройную ценность. Преимущество в счете давало отличный плацдарм для дальнейших тактических изысков, чем и воспользовался «Баланс». Именно он оформил разрыв в два мяча, обратил первый тайм в свою пользу – 3:1, и продолжал держать дистанцию. В атаке игру сделали Никита Кирянов и Вячеслав Карев. Удивительно, но не одного мяча не забил Вадим Перекрестов, зато он проявил себя как головной мозг команды.

А при счете 5:3 в пользу будущего победителя у «Севера» случилось удаление. Опять. И много стало ясно…Далее команды обменялись голами и…

…И таким образом, в год дебюта в РФЛ «Баланс» с ходу становится обладателем кубка лиги! Самые искренние congratulations on your victory, «Баланс»!!!

Кубок третьей лиги. Финал: «Престиж» - FC «Sputnik Samara» - 6:5.
Голы: А. Кузьмин – 3, А. Мокшин – 2, А. Мастеров (Престиж) – М. Насекин, Н. Степин – по 2, М. Линкер (Sputnik).
Передачи: А. Кузьмин, А. Мокшин – по 2, А. Мастеров, Н. Старков (Престиж) – Ю. Колесников, М. Насекин, А. Биссалиев, Д. Миронов, А. Жданов (Sputnik).
Лучшие игроки: А. Мокшин (Престиж) – Н. Степин (Sputnik)

«СК «БИН», пожалуй, прыгнул выше головы, оказавшись в финале кубка РФЛ. В третьей лиге почти тоже самое можно сказать о «Спутнике». Да, он бронзовый призер дивизиона, но на пути к финалу выбил именно тех, кто в чемпионате оказался выше по таблице.

«Престиж» подошел к началу окончания кубкового турнира в ранге победителя параллельного дивизиона в третьей лиге и, как показалось, с уверенностью в завтрашнем дне. «Sputnik» пытался заменами поддерживать высокие скорости и, возможно, хотел подавить фаворита, лишить его преимуществ. А у «Престижа» скамейка, насколько мне помнится, была покороче, но парни грамотно распределили силы по дистанции. Со стороны казалось, что «Sputnik» постоянно работал на пределе, много упрощал игру, в то время как «Престиж» прибавлял в нужный момент и спокойнее работал с мячом. Хотя, в середине второго тайма был момент, когда именно «Sputnik» вышел вперед! Однако «Престиж» достаточно быстро вновь уравнял «стартовые капиталы» каждой из сторон. Но сам по себе данный факт, как и итоговое преимущество всего лишь в один мяч говорит, что полного контроля над ситуацией фаворит не имел: один случайный удар мог перечеркнуть все заслуги и перевести игру в серию пенальти. Однако этого не случилось, и «Престиж» выигрывает 6:5 и оформляет золотой дубль!

Glückwunsch zum Sieg, «Престиж»!!! Прекрасное выступление!!!
Командам скажем спасибо за отличный футбол! Арбитрам за свою работу – они полностью справились с матчами, молодцы! А болельщикам спасибо за эмоции и просто за то, что вы есть! Болельщиком быть самое выгодное и приятное дело=)

Таким образом, новейшая история лиги увидела целый ряд новых имен на пьедестале почета. Вы еще услышите эти названия в «Максимилиансе», но я повторю, что каждый из кубков нашел нового обладателя! «Братишка» формально является новым коллективом, так что и чемпион у нас - дебютант в этой роли! Как я уже неоднократно писал, первые медали Премьер-лиги в своей истории завоевал «Sandler-Деко»! Отметим победу «Абсолюта» в первой лиге – это также особенный во всех смыслах результат! «СНХП» оправдал свое повышение в классе первой для себя медалью первой лиги! И мир узнал многие новые имена в многочисленных вторых и третьих дивизионах, о которых вы уже читали (и еще немного прочтете ниже)!

Да здравствуют победители, призеры, участники, болельщики и организаторы РФЛ! Ура!
А у меня на этом НЕ все на сегодня, между прочим;) Пора переходить к статистике вторых лиг – об этом мы ведь еще не писали.

Вторые лиги – это такое отдельное блюдо в РФЛ. Со своим шармом. Государство в государстве. Самый многочисленный дивизион с огромным разнообразием выступающих в нем коллективов. Чаще всего именно здесь играют самые молодые и самые возрастные команды, здесь мы видим калейдоскоп игровых идей и философий, принципы выступления от олимпийских до крайне амбициозных. Могу вам сказать, что выиграть вторую лигу очень не просто!
И вот вам доска почета номинантов.

Вторая лига «А». 1. «Агропарк», 2. «Energizer», 3. ЛФК «Дети 90-х».
Вот такая тройка оказалась в этом непростом дивизионе. И состав здесь оказался наиболее ровный, и претендентов на медали было побольше, чем у других сокурсников.

«Агропарк» занял не только первую строчку в целом, но и оказался лучшим по результативности, совсем немного не достигнув заоблачных показателей дивизиона «С». 196 мячей провел «Агропарк» в ворота соперников в летнем чемпионате 2019 года.

Мог этот коллектив забрать и звание лучшей обороняющейся команды, совсем уж обозначив полное преимущество, однако «Energizer» не позволил этого сделать! «Батарейки» пропустили всего 62 мяча и по праву оказались самой неподатливой командой. Как я уже писал и ранее, и сегодня в кубковой части обзора, «Energizer» - это мощь и нежелание уступить ни единого участка поля, так что «защитное» первенство совершенно объяснимо.

Как видите, чемпион и вице-чемпион потрудились на славу, каждый на своем участке поля. Неудивительно, что при таких атакующих подвигах лучшим бомбардиром стал также игрок «Агропарка» - Герман Корытников, на счету которого 59 голов. И всего один мяч уступил ему Евгений Белов из «Дельты». Третью позицию занял Евгений Епифанов (Дети 90-Х).
А Евгений Белов отметился и среди ассистентов, да не просто отметился, а выиграл этот индивидуальный титул! На его счету 43 «ассиста». А «Delta», где он выступает, между прочим, заняла лишь 14-е место. Вторую позицию занял Руслан Раджабов (40 голевых передач, команда «Эталон»). Ну а на третьем месте в этом списке все тот же Герман Корытников, отдав 32 передачи!

Вторая лига «В» покорила кубок. Причем в финале играли не медалисты, а команды с 4й и 7й строчек в табели о рангах. Этот дивизион показал свою мощь на, скажем так, международном уровне.

Ну, про финал вы уже почитали, а в чемпионате команды расположились так: 1. «Сибинтек», 2. «Эра», 3. «Салют». Как и в дивизионе «А» лидер лучше всех атаковал (181 мяч), обладатель «серебра» отлично защищался (60). Хотя «Салют» уступил по пропущенным всего один мяч.

Гонку бомбардиров также выиграл игрок победителя – да как! Сергей Солынин забил ровно 100 мячей, опередив ближайшего преследователя более чем в 2 раза. Вот уж результат, так результат! Это рекорд РФЛ текущего сезона. «Преследовал» его Егор Молев из «Утопии», но этого парня хватило «лишь» на 45 голов. Третья строчка у Виталия Кирпичева из «Спартака» - 41 забитый мяч.

Убеленный сединами (ну, почти=) ветеран «Севера» Юрий Навознов стал лучшим распасовщиком второй лиги «В»: 40 раз он ассистировал партнерам! Вторую и третью позиции разделили Вадим Перекрестов (Баланс) и Владимир Рассказчиков (Эра) – у них по 29 голевых передач.

Вторая лига «С» прославилась своей атакой. Я уже писал, что именно в этой группе находятся команды-рекордсмены по числу забитых мячей: только «РТК Самарке» и «Информу» удалось достигнуть отметку в 200 мячей. Если быть точным, у «РТК» -201, и он № 1! А у «Информа» круглое, юбилейное число.

Самая прочная оборона также у «РТК», пропустившего 60 мячей.
А вот лучшим бомбардиром стал Сергей Дубаев из клуба «Траектория-Сервис». У него тоже круглая «дата» - 70 забитых мячей в дивизионе. Максим Педосенко из «Информа» отстал от него на 16 голов, но при этом смог занять вторую строчку. А третье место (как и в чемпионате) у игрока «Луч-ГТС-2» Бахадура Соколова, который 53 раза огорчил вратарей соперников.


Игроки победителя дивизиона заняли лишь 4 и 5 места, поэтому мы о них не упоминаем=)
Как нет представителей «РТК» и в тройке ассистентов. Зато здесь имеются Дмитрий Заичкин из «Информа» - он победитель с цифрой «38», все тот же товарищ Соколов, ассистировавший 35 раз, и, наконец, еще один представитель «Траектории» - Иван Шляпников, который лишь на одну передачу отстал от Соколова.
И вот теперь можно с чувством глубокого удовлетворения вздохнуть и сказать: летний сезон РФЛ 2019 года объявляется закрытым!

Евгений

Администратор

Обзор "Перед туром" от Петра Коптева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок