Новости Назад
10.04.2019

Обзор "После тура" от Петра Коптева

И снова здравствуйте, уважаемые любители футбола! Уже три дня прошло с момента определения обладателей кубков (помимо первой лиги, но об этом позже), а прочитать обзор происходящего вы сможете только сейчас. Но на это есть уважительная причина! Ваш покорный слуга находился в славном городе Сызрань, где повышал свою квалификацию, комментируя в прямой трансляции матч второй лиги чемпионата России по футболу среди профессиональных команд «Сызрань -2003» - «Нефтехимик». Развиваемся, растем, дабы не подводить зрителя и читателя! Ну, в добрый путь.

После того, что происходило в «ночь с пятницы на понедельник» (любимое выражение поклонников хорошо отдохнуть в выходные), мир никогда не станет прежним. Футбольный мир, естественно. Матчей в эти дни было немного, но практически каждый из них оставил неизгладимый след в истории РФЛ. То, о чем раньше многие догадывались, а видели только некоторые, теперь точно знает каждый: в футболе возможно ВСЕ!

Скажите честно, кто из вас мог предсказать финал кубка РФЛ «Волга БТ» - «Добрые окна»? Два представителя первой лиги, один из которых вообще дебютант соревнований, пусть и обладающий приличным составом. И кто был обыгран на пути к решающему матчу? Чемпион РФЛ - «ВолгаУралТранс» и команда, обладающая наибольшим количеством титулов победителя Премьер-лиги – «Мир Плитки»!

Браво, «Волга БТ»! Браво, «Добрые окна»! Уверен, ваши матчи станут катализатором и для других команд, которые поверят в себя с новой силой, и чей футбол заиграет яркими красками!
А вот «ВолгаУралТранс» и «Мир Плитки» вновь не смогли завоевать кубок…
Как это было? Вы знаете, я смотрел матчи через объектив камеры, комментируя происходящее, поэтому больше запомнил антураж, эмоциональную составляющую, атмосферу и общие ощущения, а не документальную череду событий. Но все же…

Участники встречи «Мир Плитки» и «Добрые окна» как будто продолжали свои игры текущего сезона. «Плитка» играла так же, как провела практически весь сезон: медленно, размеренно, спокойно контролируя мяч и территорию. Футболисты «Окон» очень много двигались без спортивного снаряда и явно были больше заряжены эмоционально: я видел в полуфинальной встрече продолжение матча за 3 место в первой лиге с «Валидолом». И вот это движение и эмоции нивелировали некоторую разницу в общем уровне команд, тем более фаворит выступал не в оптимальном составе. Хотя, вспоминая, повторюсь, размеренный футбол летнего чемпиона этой зимой, не факт, что полный состав как-то кардинально изменил бы ситуацию на поле.

Порядок и футбольные эмоции бьют класс. А также Дмитрий Бакурский. Вратарь «Добрых окон» - герой этого полуфинала, он выдал потрясающий матч! А еще следует отметить Ильхама Гузаирова, который в концовке забил гол-шедевр!
Но главное действующее лицо, все же, вся команда победителей! В матче с топ-клубом, «Добрые окна», отыгравшись, не остановились, не поставили «автобус», а организованно контратаковали и по логике игры додавили соперника! 6:5 в пользу «Добрых окон» – таков итоговый счет!

Второй полуфинал кубка РФЛ я не видел, поскольку комментировал первый… Опросив свидетелей, я пришел к выводу, что у игроков «ВолгаУралТранса» проявилась старая болезнь: проблемы в играх против быстрых контратакующих команд и потеря концентрации. «Волга БТ» практически все время выходила вперед, а «ВУТ» отыгрывался. Ну а в концовке матча игроки «ВУТ» посчитали, что судья не поставил явный пенальти в ворота «Волги» (я сам не видел и судить не берусь) и начали спорить с арбитром, а игра-то продолжалась… Половина состава фаворита остановилась, взывая к судьям, очевидцам и прочим силам, а соперник организовал «контру», с которой и забил решающий гол. 5:4 – победа «Волги БТ»!

Так что, вспоминая проявившиеся еще в прошлом плюсы и минусы участников - полуфиналистов, считаю, что выиграли те, кто больше хотел (сердцем хотел!) и был сосредоточен на происходящем.
Финал! Как много в этом звуке для сердца нашего слилось!
Решающий матч кубка РФЛ посрамил скептиков и превзошел все ожидания. Некоторые, узнав, что в финале сыграют команды первой лиги, причем одна из которых на бумаге вроде бы явный фаворит (это я отталкиваюсь от результатов чемпионата), были несколько огорчены. Ввиду чего и количество зрителей было несколько меньшим, чем прогнозировалось.

ЗРЯ! То, что продемонстрировали «Волга БТ» и «Добрые окна», это уму непостижимо! Быстрый, но при этом техничный футбол. Великолепная грамотная игра, высокий прессинг! Как показалось, чуть мастеровитей оказались ребята из «Волги», благодаря чему и смогли реализовать на момент больше из тех опасных ситуаций, что создавали оба соперника. Но «Окна» смотрелись потрясающе, играли с сумасшедшим желанием, и где-то чуть-чуть им не повезло, самую малость. 2:1 – именно с таким счетом одержала победу «Волга БТ». Поздравляем! Нерв, интрига, борьба – все эти составляющие финального матча в полной мере присутствовали в РФЛ Арене, и состоявшееся противостояние достойно пополнит коллекцию главных матчей лиги.

Отмечу в этой встрече игру Виктора Кузьмичева. Но особенно заметными были голкиперы обеих команд! У «Добрых окон», как вы помните, это Дмитрий Бакурский, а у «Волги» в воротах играл Иван Семеняк. Именно каждый из них и заслуживает приз MVP финала!

«Добрым окнам» по итогам зимнего сезона хочется сказать самые добрые слова, а что касается «Волги БТ»… Это отдельный феномен! Коллектив пока что выиграл ВСЕ матчи зимы 18/19. И если в пятницу он завоюет еще и кубок первой лиги, это будет рекорд всех рекордов: победы во всех матчах и завоевание каждого из трофеев, где участвовал клуб. Это какая-то «Барсеволга», не иначе=)

А между полуфиналом и финалом кубка РФЛ «Волга БТ» провела матч с «Валидолом» за право выйти в финал уже кубка первой лиги. Многие думали, что для «волжан» встреча будет легкой прогулкой, но не тут-то было. «Валидол» собрался, продемонстрировал качественный и очень хороший футбол, и, пожалуй, лишь длинная лавка «Волги БТ» сыграла ключевую роль. Впрочем, это естественно: без хорошего запаса отыграть три топовых матча за выходные было бы крайне сложно. В некоторых моментах полуфинальной встречи «Валидол» контролировал игру и действовал даже интереснее и энергичнее оппонента, но сыграть так весь матч «Валидол» не смог: у этой команды замены происходили гораздо реже, а вот лидеры «Волги» подышали и повернули исход встречи в свою сторону – 5:3. Мне матч понравился. Считаю, что это была самая сильная игра «Валидола» из тех, что я видел у них в зимнем сезоне.

Вот второй полуфинал кубка первой лиги выбился из общей череды прошедших матчей и удивил. «Сантос» как-то очень легко выиграл у «Чуда» - 11:3, и отправляется в финал навстречу той самой, уже практически легендарной, «Волге БТ».
«Луч-2» и «Абсолют» реабилитировались за упущенные в чемпионате возможности, а «КГБ» и «Дети 90-х» не смогли сделать золотой дубль. Таков главный итог финалов кубков второй и третьей лиги.

Венцом соревнований на вылет между командами вторых дивизионов стала встреча «КГБ» и «Абсолюта». Как я уже говорил, это очень похожие по стилю команды, что и отразилось на игре. Коллективы не включали какие-то сверхскорости. И в первую очередь потому, что бежать было некуда: соперник мешал. Участники матча осторожничали и показывали прагматичный, методичный футбол. Где-то по учебнику. Опасных моментов было немного, хотя на этом фоне имевшиеся стопроцентные опасные эпизоды казались особенно голевыми и особенно острыми. Очень долго счет был 0:0, но вот игрок «Абсолюта» Дмитрий Купряшов создал два гола. Далее «КГБ» пытался отыгрываться, сделал счет 2:1, но пропустил еще пару раз в самой концовке, когда пытался разыгрывать «пятого».

Следует отметить, что «Абсолют» оказался удачливее: в этой встрече очень много зависело от того, кто забьет первым. А далее парни очень грамотно не упустили свое преимущество. С победой, «Абсолют»! А лучшим игроком встречи, на мой взгляд, стал тот самый Дмитрий Купряшов, о котором я сказал выше. Обязательно стоит отметить вратарей, которые и так-то полкоманды, а при тактике, выбранной противоборствующими сторонами, являются особенно очень важным звеном: Виктор Хрящев (Абсолют) и Евгений Алексеев (КГБ) были на высоте!

В финале кубка третьей лиги «Дети 90-х» - «Луч-2» очень быстро вперед вышел «Луч», который забил три мяча. Два из них на счету Бахадура Соколова. «Дети» были несколько ошарашены происходящим – натиск молодежи «Луча» на старте был впечатляющим - но быстро пришли в себя, и игра выровнялась. Один мяч «Дети 90-х» смогли отыграть. А в самом дебюте второй половины уже «Дети» полетели вперед догонять соперника и… опять пропустили. Хет-трик оформил Соколов. После этого отстающая сторона вновь смогла отыграть один мяч, но на большее ее не хватило.

В этой встрече отмечу яркие атакующие действия команд, игру на встречных курсах и множество попыток индивидуальной игры. Соответственно, на фоне некоторых иных лиг, где верх берут командные взаимодействия, здесь мне запомнились отдельные личности: в финальном матче помимо лучшего игрока – Соколова – особенно ярко себя проявили выступающий за «Луч-2» Илья Вольнов, а также футболисты «Детей» Артем Заусаев и Вадим Харченко. И на высоте, как и в других финалах, были вратари: Сергей Сидоров (Луч-2) и Вячеслав Калганов (Дети 90-х).

Продолжая вопрос игровой стилистики команд хочется отметить, что если сравнить решающие матчи кубков второй и третьих лиг (конечно, образно, и немного утрировано), то это были шахматы и формула-1. И в одном, и в другом случае есть плюсы и нюансы.
В массе полуфиналов и финалов затесалась перенесенная встреча «Программные технологии» - Комсомол». «Программисты» выиграли 12:2 и заняли второе место, оттеснив на третью позицию «Охотоманию».
А теперь «галопам по Европам». Обещанное на прошлой неделе продолжение обзора статистических итогов дивизионов. На очереди вторая лига «В». 1. «Колхоз», 2. «Энергия», 3. «Эталон» - в таком итоговом порядке расположились команды. Здесь в начале сезона многие (и я) отдавал предпочтение «Энергии», считая эту команду явным фаворитам. А теперь я вспоминаю строчки из стихотворения детской детективной книжки «Тайна рыжего кота»:

«Где золото я помогу сменять на серебро. Той, что сидит, и ни гу-гу, без жвачки и ситро». Вот «Колхоз» помог «Энергии» сменять «золото» на «серебро», а прошлогодняя ссылка во вторую лигу вполне выглядит как отсутствие жвачки и ситро=) Ну что ж, теперь обе команды имеют шанс показать себя в первой лиге! Дерзайте!
В прошлый раз мы говорили о дивизионах, где были сильны традиции оборонительного футбола. В этот раз начинаем с явного антипода. Вся лидирующая тройка второй лиги «В» забила более 200 мячей, ряд команд лиги праздновали взятие ворот соперника более 150 раз, что даже для фаворитов некоторых иных дивизионов было проблематично. Когда смотрел матчи лиги «В», сразу вспоминал чемпионат Голландии по футболу.

А главным голеадором второй лиги «В» является «Энергия», на счету которой 223 забитых мяча! Но для РФЛ это не рекорд: есть еще у нас команды в третьих лигах...
По числу пропущенных мячей планку держит «Колхоз» с цифрой 70. Но я бы отметил в первую очередь «Атон» с 8 места, вот его разница: 82-71. Это настоящий антагонист этого дивизиона. Тренерская вдумчивая команда, которая по стилю напоминала команды второй лиги «А».

Надо ли говорить, насколько необычным выглядит число забитых мячей у «Атона»: при 9 победах и 2 ничьих 82 гола. У той же «Фабрика футбола» с последнего места 1 победа и 89 забитых голов. Но 230 пропущенных. Вспомнилась «Сибирь», которая очень весело играла в российской премьер-лиге в одном из сезонов, много забивала, обыгрывала «Эйндховен» и… вылетела.
Возвращаясь к забитым мячам, посмотрим на тройку бомбардиров. А она такова: 1. Никита Чугункин (Колхоз) – 76, 2. Артем Стежко (Эталон) – 59, 3. Джамбул Кусаинов (Хек-Трик) - 52
А вот список главных ассистентов: 1. Руслан Раджабов (Эталон) – 32, 2. Роман Бакарандзе (КНПЗ) – 30, 3. Алексей Токарев (Энергия) – 28.

Вторая лига «С» явила нам этакий смешанный состав. Этот дивизион занял промежуточные позиции между атакующим и оборонительным дивизионами. Больше всех забил «СНХП» - 185 мячей, но это всего на 1 гол больше, чем у «Витязя». А вот пропустил меньше всех «Energizer», который, правда, и забил немного. Совсем чуть-чуть он опередил по оборонительным показателям «Южный город». Евгений Трушкин из «Витязя» стал лучшим бомбардиром - 74 гола. За ним расположился Михаил Чайков (СНХП), достигнув отметки в 61 забитый мяч. 3 и 4 позиции разделили Максим Свинарев (ФК Четверг) и Александр Горшенин (МФК ТМВ-Строй) - по 47 результативных ударов.

Возглавил список ассистентов, опять же, игрок «Витязя» - Дмитрий Мочалов, у которого 70 голевых передач с огромным отрывом от остальных. А на второй и третьей позиции мы видим вновь Максима Свинарева, а также Александра Тишина (Вертикаль). У них по 31-й передаче.
«Витязь» по дополнительным показателям уступил «бронзу», но, как видите, взял первенство в индивидуальных показателях.

И о третьих лигах! Вообще про третьи дивизионы в целом стоит сказать, что здесь тоже было торжество атакующего футбола. Команды не заморачивались и не переживали по поводу схем, играли полной грудью. Здесь бушевало море эмоций. Но, за редким исключением, эмоций скорее добродушных. Иногда оголтелые атаки приводили к забавным эпизодам и провалам в обороне, но эти эпизоды только добавляли зрелищности матчам. Видно было, что новички лиги, да и многие старожилы, хоть и переживают за результат, но еще «не испорчены» мыслями о дележке медалей и призов.

Именно третьи лиги, вторую лигу «В» или такие команды как «Бинар», «Сантос», «Comics Lounge Bar», «Old Stars», «Хек-Трик», «Юнгс», «Инновация» я любил смотреть в зимнем сезоне, когда мне не хотелось быть серьезным и сосредотачиваться, когда я хотел просто получать удовольствия от футбола и от того, что играющие на поле команды тоже получают удовольствие от комбинаций, нацеленности на атаку, когда парни явно стараются обеспечить превалирование созидательных действий, в первую очередь провести результативную либо красивую атаку. Может, такой не всегда приносит результат, но явно играет на руку зрелищности.

А где же истина, какой футбол лучше? А истина, как всегда, посередине! Да и само по себе противостояние стилей – это прекрасно и весело. Кому-то драгоценный металл, кому-то приз зрительских симпатий!
Итак, Третья лига «А».
1. ЛФК «Дети 90-хх», 2. FC «Estetica», 3. «Траектория – Сервис».
Бомбардиры:
1. Максим Маслов (FC Estetica) - 53. 2. Александр Жаботинский (Траектория - Сервис) – 46, 3-4. Илья Хрусталев и Максим Азязов - оба «Дети 90-х» и оба по 44 гола.

Я обычно не пишу об игроках, которых оказались за пределами тройки, тем более, в данном случае, уже четверки. Но, как любитель всяких каламбуров, совпадений, магии чисел, не могу не сказать, что всего на гол от детей Ильи и Максима отстал Алексей Орешкин, который – никогда не догадаетесь! – из команды «Ореховка»=))
Ассистенты: 1. Владимир Печкуров (Космос) - 37, 2. Рустам Валиуллов (Санаторий) - 32, 3. Вадим Медведев (Рейл Континент) - 31.
«Дети 90-х» с разницей 253-65 забили больше всех, пропустили меньше всех, и именно «Дети» провели больше всех результативных атак за сезон в РФЛ целом! с чем их и поздравляем!

Третья лига В.
Бомбардиры: 1. Никита Светиков (Старая Синьора) - 94 гола. 2. Бахадур Соколов (Луч-2) - 59. 3. Илья Зайчиков (Программные технологии) 56.
Ассистенты: 1. Илья Зайчиков - 45, 2. Алик Дадунц (Союз армянской молодежи) - 42, 3. Владимир Ливчин (ФК Олимп) - 35.
«Луч – 2» с 243-я голами показал первый в дивизионе и второй во всей РФЛ результат. Забавно, но в РФЛ лучшие забивные команды расположились с такими числами: 253, 243, 223.
Пропустили же меньше всех в третьей лиге «В» «Программные технологии», которые в эти выходные стали серебряными. В их ворота влетело всего 64 мяча.
Что ж, это был прекрасный сезон! Спасибо командам, болельщикам и организаторам! До встречи через… всего через два дня! Каникул нет, есть вечный ФУТБОЛ!

Евгений

Администратор

Дисквалификации на матчи чемпионата РФЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок