Новости Назад
05.04.2019

Обзор "Перед туром" от Петра Коптева

Ну что, товарищи футболисты, футболистки и им сочувствующие! Не успели отгреметь фанфары по поводу появления в РФЛ нового чемпиона, как мы вновь готовимся к торжественным мероприятиям, приуроченным к вручению кубков РФЛ, первой, второй и третьей лиг. Но прежде чем их вручать, необходимо определить обладателей трофеев. И произойдет это уже в ближайшее время!

В пятницу, 05 апреля, в 21:00 в РФЛ Арене состоятся полуфиналы кубка РФЛ. На первом поле сыграют «ВолгаУралТранс» и «Волга БТ», на третьей площадке «Мир Плитки» с «Добрыми окнами».
Но сначала краткий исторический экскурс. Первый турнир на вылет в РФЛ выиграла «Coca-Cola», в которой, как правильно недавно написал Сан Саныч в нашей официальной группе «ВК» играли несколько человек действующего основного состава команды «ВолгаУралТранс». В финале был обыгран «Сити». Однако это был плей/офф чемпионата: именно по такой системе разыгрывался зимний турнир 2013/14гг. Поэтому в том матче определялся чемпион, но не обладатель кубка.

А вот первым, кто завоевал кубок РФЛ стал клуб «Герда». И вторым тоже. И третьим. Да, «Герда» является трехкратным победителем кубка и трехкратным обладателем золотого дубля, если меня не обманывает официальный сайт, поскольку в эти же сезоны она становилась чемпионом лиги. И если по количеству титулов в премьер-лиге этот знаменитый коллектив в итоге на один пьедестал уступает «Миру Плитки», то количество титулов в кубке остается непревзойденным. В дальнейшем кубок РФЛ не давался даже 2 раза одной команде. А «Мир Плитки», бренд теперь уже не менее известный, чем «Герда», вообще ни разу не был обладателем данного трофея. И лишь раз играл в финале, проиграв в серии пенальти «Фиесте-2», которая на тот момент, опять же если не изменяет память (этот матч я смотрел) выступала едва ли не во второй лиге.

За сезон до этого кубок выиграла первая команда «Фиеста». Этот факт не дает возможности признать «Фиесту» двукратным обладателем кубка.
Между данными событиями (победы «Герды» и разных «Фиест») кубок РФЛ доставался «Нагану» (тоже золотой дубль!), который, как раз, обыграл «Фиесту». Ну а уже на следующий год «Фиеста» сама была триумфатором.
В последние три сезона кубком владели команды «Т-34», «Техуниверситет» и «Антикормостсервис». Победа «АМС» над «ВУТ» в последнем финале еще жива в нашей памяти.

Что можно сказать перед предстоящими матчами? В первую очередь, отметить факт, что кубок РФЛ вновь получит нового владельца. Ни одна из команд, которая дошла до полуфинала, не была ранее его обладателем, хотя отдельных футболистов, державших трофей в руках, в составе коллективов предостаточно.
Во-вторых, следует отметить противостояние дивизионов: до предрешающей стадии добрались поровну участников Премьер- и первой лиг. Хотя в составе той же «Волги-БТ» огромное количество игроков, которые еще в прошлом сезоне выступали за команды Премьер-лиги. В принципе, установив рекорд первого дивизиона, этот клуб уже показал свою силу. Пары участников полуфиналов интересны и любопытны!

Но соперником его будет новоиспеченный чемпион РФЛ. С обеих сторон прекрасные раздражители. Как мне кажется, очень многое будет зависеть от настроения, с которым подойдут команды в игре.
«Добрые окна», впервые попав в первую лигу, сразу заняли там третье место. Прекрасный результат! Теперь на счету этой команды и первый выход в полуфинал кубка РФЛ. Как вы помните, четвертьфинальное противостояние с «Chudo Team» получилось у «Окон» очень забавным: после ничьи 3:3 в чемпионате команды сыграли с таким же счетом в четвертьфинале кубка первой лиги, а дальше по пенальти прошло «Чудо». И вот в кубке РФЛ вновь 3:3, вновь серия пенальти, но на свидание с «Плиткой» отправляются «Добрые окна». А, как говорится, аппетит приходит во время еды!
«Мир Плитки» уже один полуфинал в этом сезоне провел, проиграв данную стадию в кубке премьер-лиги «ВУТ». Чемпионат для «Плитки» впервые в истории оказался безмедальным: 6 место. Где еще искать реабилитации за неудачный сезон, как не в кубке РФЛ?

Дебютный кубок первой лиги прошел зимой 15/16 гг., хотя до него своеобразной предтечей был кубок лиги, который проводился летом 2015 года, и единственный финал которого выиграла «Северная Земля», обыграв «Наган» с необычным для финала кубка счетом - 13:10.
А первым обладателем именно кубка первой лиги стал «PEFL», обыгравший по пенальти в финале команду «Гуляй, Нога!»

Кубок первой лиги пока еще никогда не давался какой-либо команде больше одного раза, хотя был небольшой период, когда практически обязательными участниками хотя бы полуфиналов становились тот же «PEFL», CК «БИН», либо «Омега». Но лишь полуфиналов! А вот даже участником финала кубка первой лиги два раза одна и та же команда никогда не была! Ну и в последнее время полуфиналисты абсолютно разные…

В финале второго кубка первой лиги очень мощная на тот момент «Строммашина» солидно обыграла «Кураж». Потом победителями становились «Спарта», «Виллабаджо» (в серии пенальти не повезло «Северу»), «СКИФ», в потрясающем матче обыгравший «Беду» 5:4 (помню я эту встречу)… Естественно, еще стоит перед глазами финальное противостояние «Почты России» и «Федералов» в прошлом летнем сезоне, где выиграла «Почта».

«Сантос» - «Чудо», «Волга БТ» - «Валидол» - именно такие полуфинальные пары на этот раз. Указанные команды тоже никогда не были участниками финальных матчей кубка первой лиги. Естественно, не были и победителями, так что традиции сменяемости не нарушены. Маленьким исключением является факт, что «Сантос» второй год подряд выходит в полуфинал кубка первой лиги. В летнем сезоне 2018г., пройдя по пенальти «Север», он потом также по пенальти вылетел от будущего победителя – «Почты». А почтальоны до этого также в серии семиметровых отправили домой «КГБ». Надо ли говорить, что и второй полуфинал летнего сезона также не выявил победителя в основное время? Добавляет пикантности тот факт, что оба финалиста (я про них выше писал, «Почта России» и «Федералы») были сенсационные.

В этот раз до стадии ½ финала дошли команды с 1, 4, 5 и 6 позиций чемпионата в первой лиге. В противовес прошлому сезону фактически все гранды. Да, команда со второго места - «Эстудиантес» вылетела раньше от «Ориона». Но даже если бы прошла, в соперники получала «Волгу БТ», так что один из двух главных призеров (золотой или серебряный) все равно бы не дошел до решающих матчей. «Добрые окна» не смогли преодолеть «чудиков» (как, я уже выше рассказал), но и эти клубы соседи по таблице. Так что на сей раз состав полуфиналистов укомплектован без неожиданностей.
Главный вопрос, на который предстоит получить ответ: проиграет ли, наконец, «Волга БТ»? Она – фаворит, а вот иные три команды располагают абсолютно одинаковыми возможностями. Посмотрим, тем более что «Волга» играет два полуфинала за два дня: в пятницу с «ВУТ», а уже в субботу матч с «Валидолом», который пройдет в манеже «Сити» и начнется в 20:00. «Сантос» и «Чудо» разыграют путевку в финал так же как и представители РФЛ, сегодня, 05 апреля в 21:00. Матч пройдет в манеже «Сити».

Вторая лига, безбрежное море команд, самое массовое соревнование… И вот, в финале пересеклись пути дорожки «КГБ» и «Абсолюта».
Вышеупомянутый кубок лиги имел отношение и ко вторым дивизионам, ведь он охватывал все команды, не состоящие в элите. А вот с зимы 2015/16 г. и у второй лиги появилось собственное соревнование на вылет. Надо ли говорить, что и здесь ни одна команда не является двукратным обладателем трофея. Однако у этого турнира есть несколько имен, которые крепко вписаны в историю.

В первую очередь это «Сантос», трижды игравший в финале, выиграв при этом 1 раз. Но не сразу началось его восхождение: первым обладателем стал «Регион 63», а соперником по финалу была «Олимпия». Также заметным участником первого и второго розыгрыша кубка второй лиги была «Бавария», которая дважды подряд выходила в полуфинал.
Далее «Беда» переиграла в финале как раз «Сантос», но заматеревший и наученный своими ошибками коллектив Александра Горунова (хотя не помню, он ли являлся капитаном в те годы?) уже на следующий сезон обыгрывает в финале «Север».

Потом была битва «Юнгса» и «Пивары» с победой первых 8:7, а дальше вновь финал с участием «Сантоса». Проиграл он в один мяч «Дортмунду» (ныне «Добрые окна»).
В прошлом сезоне состоялась единственная серия пенальти в финалах кубков второй лиги: «Бинар» обыграл «Чудо»
Написал я про два подряд полуфинала «Баварии», а в последний год (два сезона) стабильно доходили до этой стадии «СНХП и «Чудо». Но «СНХП», в отличие от коллеги, оба раза не смог продвинуться дальше.
Теперь и «Чудо», и «Бинар», и «Сантос», и «Дортмундные окна» играют рангом выше и уже борются за другие трофеи (лишь «Бинар» закончил все выступления в этом сезоне), и вот на их место заступили новые команды. В бой идут молодые львы!

«Абсолют» обыграл «ПЕФЛ» (опять у фиолетовых полуфинал, только до этого это были кубки первой лиги), а «КГБ» выбил «Колхоз», который второй раз в своей истории прошел в полуфинал, но к решающей встрече так и не сделал шаг.
И вот финал, который для обеих команд дебютный. А кто бы сомневался! В этом сезоне нигде у нас ничего другого нет! Если не ошибаюсь, абсолютно все кубки и дивизионы получили в зимой 2019 года победителей, которые получают титул в РФЛ впервые. Ну, только «ВУТ» ранее выигрывал первую лигу, но для них это не считается=)) Ах да, «Техунивер» ранее выигрывал кубок РФЛ. «Абсолют» же вообще новая команда, а «КГБ», если я правильно изучил статистику, никогда далеко в кубке не проходил, а в чемпионатах второй лиги дважды был вторым.

В текущем сезоне «КГБ» - абсолютный лидер как дивизиона «А» второй лиги, так и вообще лиги в целом, если брать статистику: только он выиграл все 19 встреч. «Абсолют», проиграв бронзовый матч, несколько смазал отлично, в целом, сложившийся сезон и занял лишь 6 место, хоть и с небольшим отставанием от тройки. М-мотивация в финале! Команды действуют в похожей манере и вряд ли окажутся сюрпризом друг для друга. Будет интересно понаблюдать за игрой.
Писать историю кубка третьей лиги я вам не буду в связи с ее отсутствием. Это первый финал нового для РФЛ подразделения. Как вы помните, один дебютный решающий матч в этом году уже прошел, где «Техунивер» выиграл у «ВУТ» в финале кубка ПЛ. И вот, главный момент еще одного нововведения, героями и участниками которого являются «Дети 90-х» и «Луч-2».

«Дети» в полуфинале сделали, казалось бы, невозможное: нанесли первое поражение в сезоне «Союзу армянской молодежи». Путь «Луча-2» был чуть проще, хотя уже в 1/8 финала им пришлось сразиться и обыграть «Программные технологии», которые заканчивают сезон с медалями, опередив тот же самый «Луч-2». «Дети» уже имеют победный аккорд в сезоне, а зима «Луча-2» содержит три «Н»: нотки некой недосказанности. Я не говорю, что «Дети 90-х» откажутся от кубка, отнюдь. Я уверен, что коллектив очень хочет завоевать второй трофей и сделать золотой дубль. Но я к тому, что мотивация «Луча-2» просто зашкаливает. Похоже на ситуацию в матче «КГБ» - «Абсолют».
Матч «Луч-2» - «Дети 90х» - это светло, а также весело и громко (вдохновитель слогана канал «СТС» со своим новым сериалом)! 

Финалы, в которых встретятся (если кто не знает) победители полуфинальных встреч, будут сыграны в воскресенье, конечно же, на первом поле РФЛ Арены. Начало решающей встречи кубка третьей лиги пройдет в 12:00. Стартовый свисток финала кубка второй лиги прозвучит в 13:30. Финал первой лиги начнется в 15:00. И, наконец, главный матч кубкового сезона – финал кубка всея РФЛ стартует в 16:30!
Один нюанс: если «Волга БТ» сумеет дойти до конца каждого из кубков, где она участвует, победитель кубка первой лиги будет определен 12 апреля.

Ну, на такие мероприятия даже приглашать необходимости не должно быть, это обязательно стоит увидеть! Запасайтесь бутербродами, чаем и в 12:00 – на стадион! До победного конца! Просмотр четырех финальных матчей – что еще нужно для счастливого воскресенья!

P.S. и не забывайте, что в субботу пройдут два перенесенных матча третьей лиги «В»: «СКК МВД РФ» - «Т+», «Программные технологии» - «Комсомол». Если первый из них стороны проводят для себя, то вот «Программным технологиям» очень необходима победа, чтобы обогнать «Охотоманию» и сменить «нависшую над ними» бронзу дивизиона на серебро!

Евгений

Администратор

Обзор "После тура" от Петра Коптева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок