Новости Назад
29.11.2018

Обзор "После тура" от Петра Коптева

 Пятый тур. Полет нормальный. Разгоняется зимний чемпионат РФЛ 2018/19 гг. Как в хорошем литературном произведении завязка переходит в основное действие, что мы и наблюдаем в настоящее время.
Однако премьер-лига в чемпионате взяла паузу, поскольку, как я уже писал в превью, осваивала новое соревнование, о котором мы поговорим в конце. Соответственно, начну я с первой лиги.

Сразу три матча в этом дивизионе закончились со счетом 11:3: «Почта России» – «Волгарь», «Волга-БТ» – «СамГМУ» и «Аполло» - «Кошелев-Банк». Победили в этих парах команды, указанные первыми. Благодаря таким результатам, «Аполло» и «Волга-БТ» продолжают идти в лидерах, очков пока не теряя.

«Сантос» легко обыграл «Неву», и по ходу матча сомнений в итоговом превосходстве команды Александра Горунова не имелось. Таким образом, «Сантос» остается на третьем месте. А результаты «Невы» пока напоминают синусоиду: то пусто, то густо, причем полярность разницы мячей в случае побед и поражений имеет большую амплитуду.

«Chudo Team» не отстает от «Сантоса» и находится ниже лишь по дополнительным показателям. В пятом туре «Чудо» обыграло «Виллабаджо» со счетом 12:7.

«Эстудиантес» был сильнее «Севера», «Валидол» переиграл «Гандикап».

Еще две встречи также закончились с одинаковым счетом. 7:4 – именно так «ПСЖ» обыграл «Добрые окна», причем бывший «Dortmund» после резвого старта не может одержать победу второй тур подряд.

Что можно сказать по этой игре… Учитывая предматчевую статистику и тот факт, что изначально у «парижан» не было замен, победа «Окон» казалась более ожидаемой. Не тут то было. «ПСЖ» ничего не давал сделать сопернику и показал высочайший уровень организации игры, особенно в обороне. К тому же, «Добрые окна» слишком много эмоций тратили на споры с арбитрами.

Уступая в счете, «Добрые окна» выпустили пятого полевого и, надо сказать, разыгрывали мяч хорошо, но вот с завершающим ударом дела не задались. «ПСЖ» справедливо победил.
С таким же счетом, как и в матче, о котором я только что рассказал, «Орион» обыграл «Федералов».

«Комикс Бар» и «Бинар» провели интересный матч, в котором разошлись миром – 3:3. Две задорные команды так и не выявили победителя.

Каждый сезон мне нравится наблюдать за вторыми лигами – это самый массовый дивизион РФЛ. И в отличие от зональных соревнований профессиональных футбольных клубов, где состав участников практически не меняется из-за территориального принципа формирования групп, в РФЛ каждый год происходит ротация. А всегда интересно посмотреть, как один из лидеров (или аутсайдеров) одного дивизиона будет смотреться на фоне команд другой лиги.

И, как показывает практика, организаторы справляются с задачей сделать дивизионы достаточно равными относительно друг друга. При этом средний уровень соревнований каждый год неуклонно повышается.

Вторая лига «А» в зимнем чемпионате очень зрелищна. Что не тур, то фейерверк. Хотя вот «КГБ» и «Эра» провели матч в своем стиле, то есть в силовом, упертом и с небольшим количеством голов. В этом «футбольном дзюдо» со счетом 5:2 одержал победу лидер дивизиона.

Вместе с «КГБ» продолжает находиться наверху «РEFL», который в непростом матче обыграл «Медар» - 6:4. Здесь же и «Динамо». Последние провели более спокойный матч и выиграли у «Комильфо» с запасом.

Обратил внимание, что лидирующую тройку в дивизионе «А» составляют достаточно атлетичные команды, понимание футбола которых подкрепляется хорошей физической подготовкой. Наверное, это справедливо.

Также я заметил, что «РEFL» начал свою победную серию в тот же период, когда я более глубоко окунулся в, скажем так, журналистику, как бы громко это не звучало, и к авторским обзорам добавил видеосъемку матчей. Проще говоря, когда вместо того, чтобы играть самому, я стал наблюдать за играми, в том числе, партнеров по команде, с бровки. Что, впрочем, не мешает мне набирать рейтинговые очки и идти в числе лучших вратарей дивизиона на официальном сайте РФЛ;) Судя по всему, таковое сотрудничество мое и моей команды взаимовыгодно=)) Как сказал инопланетянин Альф в одноименном сериале: «Хорошо, когда хобби дополняют друг друга».

ЛФК «Дустар» проводил матч против «Бастиона» в очень высоком темпе, изматывая возрастного соперника прессингом, и вел по ходу игры 4:2, однако сам же не выдержал предложенный темп и во второй половине второго тайма «Бастион» расправил крылья, сравняв счет. А на последней минуте встречи, когда забить могли обе команды (хотя моментов у «Бастиона» было, все же, больше – один удар в штангу с полуметра чего стоит), удача улыбнулась команде Андрея Фадеева – 5:4 в пользу главных ветеранов РФЛ.

И еще три упорных противостояния прошли в этом дивизионе. «Spytnik» выиграл у «Old Stars» - 6:4, «Куйбышев» сломил сопротивление коллектива «Samara United» - 4:3. Наконец, «Delta» была сильнее «Лося» - 8:7. 
«Альбион», «Danone» и «Дружина» одержали более простые победы над своими соперниками.

Вторая лига «В» порадовала также нас хорошими матчами. Например, «ОЛС» - «Иллюминаты», а также «Команда» - «Атон» закончили свои встречи вничью – 2:2 и 3:3. Указанное обстоятельство, равно как и счет, не слишком характерный для большинства из указанных команд, говорят о накале матчей.

«Колхоз» продолжает лидировать, и по ходу дела нанес поражение «Эталону», которое для недавнего коллеги «Колхоза» по лидерству стало вторым подряд.
«Энергия» также не бросает вершины дивизиона, спокойно разобравшись с «Авиаагрегатом». 

«КНПЗ» тормознул «Хек-Трик» и сам подтянулся ближе к верху, «Легион» одержал первую победу, добившись минимального преимущества над «Командой-А». 

Что удивительно, буксует «Зуевка», проиграв уже четвертый раз в пяти матчах. А вот ее обидчик в последнем туре, «РТК Самарка», идет вслед за лидерами.

Во второй лиге «С» я комментировал матч, который мог бы стать прекрасным, однако «Витязь» почему-то не набрал состав. Удивительный для меня факт. Боевая команда, которая шла на одном из первых мест, вдруг вышла на поле вчетвером, включая вратаря, да еще и в матче с одним из конкурентов. Те из витязей, кто не уклонился от игры, сражались, как могли, и, припоминаю, в конце первого тайма счет был всего 3:1 в пользу «южан», но в итоге объяснимое крупное поражение «Витязя». В единоборствах «Витязь» не уступал и будь они в полном составе, игра могла бы сложиться совсем по-другому...

«MGK Team» провела матч против «Коло-коло» и выиграла 3:2. Тоже была игра из того ряда, когда количество борьбы иногда затмевает непосредственно сам футбол в разрезе техники работы с мячом. Это не критика, не подумайте чего там.

Ну а главным событием был, конечно, матч «СНХП» – «Синтетика», где «нефтяники» выглядели значительно сильнее соперника и победили абсолютно по делу. В этот день у них получалось все. Тем более, на последнем рубеже «СНХП» просто великолепно смотрелся Алексей Черноморцев, вводя в исступление атаку «Синтетики».

А в поле бразды правления по организации игры взял на себя Михаил Чайков, который набрал 5+3 зачетных балла. Но не в статистике дело. Немало матчей мне удалось посмотреть за игровой уик-энд, но из полевых игра этого футболиста «СНХП» запомнилась более всего, как и личный вклад в победу своей команды.

В итоге «нефтяники» продолжают делить с «Метлой», которая также выиграла, первое место, а «Синтетика» терпит первое поражение.

В третьей лиге «А» наиболее пристальное внимание было приковано к тройке лидеров.
«Дети 90-х» крупно обыграли «Рокот».

«Все свои» и «Траектория» также набрали по 3 очка, но здесь матчи выдались гораздо сложнее, поскольку в соперниках были команды из группы ближайших преследователей. Огненные были битвы! Но все же представители первой тройки победили: «Все свои» - «J 63» - 4:2, «Траектория - Сервис» - «Young Boys» - 2:1.

Таким образом, лидеры создали небольшой, но разрывчик с остальными клубами, и могут чувствовать себя чуть более комфортно.
Я предполагал, что матч между «Сменой» и «Кубанью» окажется привлекательным, и он также, как и встречи лидеров, оправдал ожидания. А победила в этой игре «Кубань» - 4:3. И для нее это третья победа подряд после двух поражений на старте.

Пожалуй, отмечу также игру «Восход» - «Inter Miami» за непредсказуемость сюжета игры и битву, которую навязал аутсайдер: «Восход» выиграл, но в тяжелой борьбе - 8:7.

И, конечно, следует сказать про матч «Космос» - «Санаторий». До этой встречи «Космос» шел без потерь, и вдруг не просто оступился, а был буквально деклассирован соперником: 14:2 победа «Санатория».

Третья лига «В» продемонстрировала ряд судьбоносных для дивизиона результатов. «Луч-2» нанес первое поражение «Охотомании». Как уже отмечалось, второй «Луч» силен, но нестабилен. В этот раз верх взяло первое качество.
«Армада» обыграла «Т Плюс», и отбросила «теплоэнергетиков» в середину таблицы. Сама же «Армада» продолжает пускать корни ближе к вершинам.

Лидеры – «Союз армянской молодежи» и «Программные технологии» одержали очередные победы. Причем «технологов» отметим особо: парни в 4 играх пропустили всего 6 мячей, то есть в среднем 1,5 мяча за матч. Если дальше так пойдет, оборона и вратари этой команды заберут все призы.

«Бурение» и «Утопия» провели встречу в рамках борьбы за место под солнцем, то есть за право находиться как можно выше и ближе к лидерам. «Бурение» выиграло 5:4, что, немаловероятно, еще скажется в будущем.

Команда «МИА» вновь проиграла, но уже не так крупно, что радует.
И вообще, глядя на действия команд и итоговые протоколы, вот что хочется отметить. Коллективы втягиваются в сезон, и начинают понимать, что же они, собственно, хотят на поле, и как этого достичь. Разума в действиях игроков прибавляется ежетурно (каких только слов не выдумывается по ходу освещения РФЛ), зрелищность и напряженность матчей увеличивается.

А в завершение, как и обещал, пара слов о кубке премьер-лиги. В этом соревновании команды разбиты на 4 группы, по итогам встреч в которых 1 и 2 места выйдут в плей-офф и разыграют новый трофей.

И сразу видно, что соревнование – шанс для команд второго эшелона. Например «Виртус» взял, и опять отнял очки у фаворита. Только ранее это были ничьи в рамках чемпионата, а теперь победа на «АМС» в первом туре группы «С» кубка премьер-лиги со счетом 10:8. Здесь же «Спутник» обыграл «Турин».

Еще один неожиданный результат зафиксирован в группе «D», где парни из «Joga Bonito» обыграли «Луч» - 12:9. А вот «Спарте» немного не хватило удачи, и она уступила «Плитке» - 8:10.

В группе «В» Новая Жизнь» победила «СК «БИН», «Инновация» была сильнее «Жемчужины». Второй из названных матчей мне также удалось посмотреть. В этой игре долго вела «Жемчужина» и, скажу честно, она мне понравилась несколько больше. Видно, что парни сыграны, хорошо понимают друг друга. Но «Инновация» за счет индивидуальных качеств отдельных игроков смогла вытащить игру и победить.

Наконец, самая любопытная по составу участников группа – группа «А»… «ВолгаУралТранс» не позволил усомниться в своем превосходстве над «Юнгс» - 13:7, а вот «Sandler – Деко» и «Техуниверситет» выдали интересный и по-настоящему классный матч. Молодые ребята действовали на высоких скоростях и не давали скучать.
Игра закончилась вничью – 4:4, что на руку «ВУТ» и «юнгашам». А я бы, в первую очередь, отметил «Техуниверситет». Команда делает заметную ставку на комбинационный футбол, хорошо просматривается тренерская рука. Футболисты много и разумно двигаются, а развитие атак часто проходило таким образом, что количество пасов становится максимальным. То есть по-футбольному «Политех» мне понравился несколько больше. Но при этом «студенты» вполне могли эту встречу и проиграть, и вот почему.

Я часто в своих размышлениях провожу сравнения с большим профессиональным футболом, поскольку именно он оставляет наиболее заметный след в сердцах большинства участников РФЛ сообщества, и такие сравнения, как мне кажется, наиболее понятны.

Так вот, глядя на игру «Техуниверситета» вспоминаются слова Александра Федоровича Тарханова, который говорит, что ему в футболе интересен, прежде всего, процесс игры, а уже потом результат. И тот самый результат он предпочитает достигать через игровые действия, через игру с мячом, через красоту. Может быть, поэтому его команды часто очень зрелищны и останавливаются очень близко от призов, но, как правило, эти призы не завоевывают. Романтика без доли прагматизма.

Вот и на протяжении матча «Sandler –Деко» и «Техуниверситет» меня не покидало ощущение, что стоит «Политеху» чуть упростить игру, побыстрее доставлять мяч к воротам соперника, несколько изменить баланс технико-тактических действий, и счет станет другим. Но «Техуниверситет» строго придерживался системы, опять же, выполняя тренерское задание.

Однако упрекать за желание играть комбинационно я точно не стану: ведь именно такой футбол нравится стороннему наблюдателю, и именно красота игры притягивает болельщиков.
Как видите, матчи кубка премьер-лиги проходят очень результативно, а результат не всегда предсказуем. Это значительный плюс для зрелищности. Что ж, пока эксперимент с новым турниром следует признать интересным! Ждем, что будет далее.

Евгений

Администратор

Обзор "Перед туром" от Петра Коптева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок