Новости Назад
18.10.2018

Обзор "После тура" от Петра Коптева

 Эххх, сколько всего произошло! С чего бы начать? Ладно, все-таки пойдем в порядке значимости и остроты проведенных матчей, ведь состоялись полуфиналы кубков. И в первую очередь расскажу о кубке РФЛ.

На стадии ½ финала этого соревнования встречались «Антикормостсервис»- «Гриффиндор» и «ВолгаУралТранс» - «Новая Жизнь». «АМС» и «ВУТ» подходили к этим матчам в роли фаворитов, и в итоге одержали победы, но с некоторыми приключениями.

«АМС» достаточно легко повел в счете и, в целом, держал ситуацию под контролем. В первом тайме особенно не было видно, за счет чего «Гриффиндор» собирается отыгрываться и бороться за выход в финал. Однако далее «грифы» собрались, забили пару мячей и подтянулись в счете. «АМС» вновь кинулись в отрыв, начал играть достаточно жестко, иногда на грани, и вот при счете 5:2 случился интересный момент. Обычно я не пишу о действиях судей, и Боже меня упаси от критики: у нас этим занимаются другие люди. В первую очередь, игроки. Да-да, на полях иногда происходят очень жаркие споры футболистов с арбитрами, временами даже слишком жаркие и не всегда корректные, что печально… Просто в данном конкретном случае речь идет о полуфинале, где живет интрига, сюжет!=)

Так вот, по отзывам очевидцев, которых в манеже собралось очень много, в середине второго тайма судья должен был поставить пенальти в ворота фаворита. Очень возможный забитый мяч, сокращение разницы в счете могли подарить убойную концовку, но вместо этого «АМС» забивает еще пару голов и выходит в финал. Впрочем, выходит абсолютно заслуженно.

Встреча «ВУТ» - «Новая Жизнь» также ознаменовалась отрывом фаворита в первом тайме. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «ВУТ». Однако затем «риэлторы» грамотно разыграли штрафной, и, конечно же, Андрей Мокров завершил комбинацию. Но недолго музыка играла.

В скором времени «ВолгаУралТранс» восстнавил разницу в счете и убежал в отрыв. А солировал в этом матче Михаил Мироненко. 3 гола и одна или две голевых передачи (точно не помню) говорят сами за себя. Ну а пас перед четвертым забитым мячом оказался просто прекрасен: игроки «ВУТ» выходили к чужим воротам втроем, по ходу движения атаки и по свободным зонам вроде бы напрашивалась передача вправо, однако Михаил одной передачей влево разрушил все оборонительные построения «Жизни» и соорудил выход 2 в 0.

В этом матче примечательным оказался тот факт, что фавориты, получив преимущество в счете, серьезно упростили игру. Нет, они не сидели в обороне, не играли на отбой. Просто если игрок находился под давлением возле своих ворот, он не показывал желания сохранить мяч любой ценой, а без раздумий выносил круглого в аут. Если в момент атаки обостряющий пас был очевидно рискован, владеющий мячом предпочитал удар, чтобы исключить риск обреза. Никаких авантюр. Строго, надежно.

В моем понимании такая игра является показателем зрелости команды. Умение сохранить голову холодной и не ввязываться в обмен лихими кавалерийскими наскоками и является показателем большого опыта.

В итоге и в этом полуфинале действующий призер соревнований победил с хорошим запасом, став участником решающей встречи.
«Антикормостсервис» - «ВолгаУралТранс». Финал мечты кубка РФЛ!

А вот в кубке первой лиги... Ох-хо-хо, кубок первой лиги! Здесь в каждом из полуфинальных матчей произошло по сенсации!
«Сантос» встречался с «Почтой России», с которой совсем недавно в чемпионате сыграл 5:5. Удивительно, но кубковая встреча повторила сюжет, включая счет первого тайма. В такие моменты верится в какие-то космические лучи, карму и прочие мистические прелести.

Один из игроков «Почты» раскрыл мне секрет, что перед началом матча, предполагая лучшую организацию командной игры у соперника, капитан «Почты России» Сергей Чаусов принял решение с самого начала играть «пятого», причём в этой роли выступил он сам.

Ну что можно сказать: в целом решение было верным, первый тайм прошёл примерно в равной борьбе. Однако ошибки при передачах в центре поля и перехваты с последующей реализацией «Сантосом» предопределили перевес «бразильцев» к перерыву - 4:1. В паузе «Почта» внесла коррективы, и место «пятого» занял Павел Галямов. И данное решение привело к положительному результату: «почтальоны» смогли не только сравнять счёт, но и выйти вперёд - 5:4! Теперь уже «Сантос» выпустил пятого в поле и за полминуты до конца смог уйти от поражения. В серии пенальти «Почта» смазала лишь один удар, угодив в перекладину, а «Сантос» из пяти смог забить только два: к аналогичной перекладине добавились два «сэйва» вратаря соперника Дениса Булгакова. Последний удар «почтальонам» не понадобился, они в финале!

В матче «Федералы» - «Инновация» так же фаворит вышел вперед - 2:0, и, казалось, дело пойдет как по маслу. Нет, «Федералы» (как и «Почта») вторую половину сезона проводят ударно. Где же эти команды были раньше?

И вот «Федералы» отыгрывают один мяч. Справедливости ради надо отметить, что у «Инновации» было много голевых моментов, несколько раз игроки этой команды не попадали в пустые ворота соперника. И вот один из таких промахов стал по сути роковым. На последней минуте сработало правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Нереализация стопроцентного момента привела к тому, что в следующей атаке «Федералы» забивают второй мяч, отыгрываются, а в серии пенальти оказываются сильнее оппонента! Серию послематчевых ударов команды пробили одинаково: 3:2

Вот так, нас ждет финал-сенсация кубка первой лиги «Почта России» - «Федералы»!

Удивительно, но полуфиналы кубка РФЛ и кубка первой лиги, где выделялись достаточно очевидные фавориты, прошли в более серьезной борьбе, чем матчи этой же стадии кубка второй лиги, где командам отдавались примерно равные шансы. Напомню, в них пересеклись пути-дорожки «Бинара» с «СНХП» и «Сhudo Team» с «Динамо».

Пусть «Бинар» выбил из кубка РФЛ «Мир Плитки» и в целом по турнирам смотрится на хорошем уровне, «СНХП» - не тот соперник, которого можно пройти легко.

Тоже самое и можно сказать и в отношении «Динамо». В прошлом сезоне команды играли в одном дивизионе и выдали сверхбоевой остросюжетный матч с красными карточками и массой борьбы. «Чудо» тогда тоже победило, но со счетом 3:2. Кто ждал разгрома на этот раз? Я лично не ждал.

И в этих полуфиналах можно было наблюдать определенную магию цифр: победы были одержаны строго с разницей в 10 мячей. «Бинар» - «СНХП» - 12:2, «Сhudo Team» - «Динамо» - 11:1.

Ну, как вы поняли, финал кубка второй лиги таков: «Сhudo Team» - «Бинар». Финал справедлив. Финал солидный.

Перейдем к чемпионату. Вторая лига «С» как шла по сезону дисциплинированно с минимумом переносов, так и подошла к своему завершению. Всего один матч не доигран на настоящий момент: «Energizer» - «Авиаагрегат». Первые независимо от результата остаются на 8 месте, вторые, в случае победы, могут подняться с 15-й строчки двумя ступенями выше. Но в целом на итоговую расстановку сил в дивизионе это почти не повлияет, поэтому можно подводить итоги.

«Эстудиантес» - чемпион! Очередные поздравления очередной хорошей команде нашего чемпионата!!! 0:3 горели «аргентинцы» по ходу матча с «Витязем», и над полем практически зримо горел знак вопроса, символизирующий перспективы «Эстудиантеса». Но, как и подобает истинному лидеру, «аргентинцы» проявили характер и победили 7:4! Таким образом, «Эстудиантес» не позволил догнать себя «Чуду», которое также набрало 3 очка в матче с «Альбионом».

Кому достанутся бронзовые медали, решалось в матче «MGK Team» - «Бастион». «МЖК» устраивала только победа, и парни из этой команды уже в самом дебюте повели 2:0. В дальнейшем «МЖК» за счет высочайших скоростей и грамотного подключения своего вратаря упрочил свое преимущество и заслуженно победил 7:2. В оправдание «Бастиона» можно упомянуть фатальное невезение в завершающей стадии: как минимум 5 раз мяч, которому вроде бы уже некуда было деваться, при ударах из пределов штрафной попадал в штангу. Также неоднократно выручал «МЖК» действующий на последнем рубеже Алексей Поставной.

Итак, призовые места во второй лиге «С» распределились следующим образом: 1. «Эстудиантес», 2. «Сhudo Team», 3. «MGK Team». Наиболее результативная команда – «Сhudo Team», на счету которой 205 результативных ударов, лучшая оборона у «Эстудиантеса» - 74 пропущенных мяча.

Немного отойду от традиций и скажу пару слов о команде не из призов – «Вертикали». Помимо того, что этот клуб, который занял 7-е место, забил 202 мяча и вместе с «Эстудиантесом» разделил 2-3 место в списке результативных команд, «Вертикаль» проиграла по ходу сезона всего 3 раза: меньше лишь у золотого и серебряного призеров.

Далее, посмотрите на результаты команды: «Вертикаль» 6 раз сыграла вничью! Три раза по 8:8, два раза по 7:7, и один раз 6:6. И те самые три ничьи со счетом 8:8 произошли с «Эстудиантесом», «Чудо» и «Витязем», причем оба раза «Вертикаль» вела с разницей в три мяча за несколько минут до конца встречи. Еще один примечательный в этом плане матч прошел с «Бастионом», который завершил сезон на 4 месте, когда «Вертикаль» отыгралась на последней минуте, но сразу же умудрилась пропустить восьмой гол – 7:8 закончилась встреча. Почти тот самый любимый счет.

О чем это говорит? То ли опыта, то ли холодной головы (помните, о чем мы писали выше?) не хватает команде, которая действует очень результативно и не боится авторитетов. Хотя, может быть дело в физической готовности. Ясно одно: если внутри коллектива найдут ошибку и устранят ее, в новом сезоне РФЛ получит еще одного очевидного фаворита в борьбе за медали вторых лиг. Еще бы: из команд, которые заняли места выше «Вертикали» в летнем сезоне 2018 года, лишь «МЖК» смог одержать более - менее уверенную победу.

Лучший бомбардир второй лиги «А» - Василий Козенко из «ОЛС». Он поразил ворота соперника 73 раза и с большим отрывом победил в борьбе за приз лучшего снайпера. На втором месте находится Александр Филинов из «Альбиона», на счету которого 51 мяч. Третье место у Дмитрия Илыка, представляющего «MGK Team». У него 49 голов. Как видите, в первой тройке нет ни одного представителя явных лидеров текущего сезона в этом дивизионе – «Эстудиантеса» и «Чуда».

А вот лучшим ассистентом стал как раз представитель победителя лиги - Павел Зайцев. 75 голевых передач раздал Павел партнерам по команде, и тоже победил с большим отрывом. А за ним расположился именно футболист «Сhudo Team» - Михаил Крылов (39 передач). По 38 передач нараздавали Александр Тишин («Вертикаль»), Игорь Васильев («ОЛС») и Никита Мартынов (опять же «Вертикаль»)

Списки бомбардиров и ассистентов, в сравнении с занятыми местами тех или иных клубов, опять же делают намеки о важности командной игры, которая зачастую в футболе превосходит индивидуальную...

Во второй лиге «В» произошло некоторое сумасшествие. А именно: «Dortmund» совершил маленькое самоубийство в матче с «Фабрикой Футбола». Казалось бы, игроки «Дормтунда» на высоте: 8 мячей забивает Руслан Бикмеметов. 8 баллов набирает Станислав Сединкин.

Однако результативность «ФФ» оказывается еще результативнее, простите за тавтологию. Причем почин Алексея Орешкина (7+2) поддержали и другие футболисты. В итоге 15:13 победа «Фабрики Футбола», которая очень может быть лишает «Дортмунд» «серебра». Ведь «Бинар» в случае победы на «Восходом» в последнем матче отодвигает «немцев» на третью строчку в силу победы в личной встрече.

Во второй лиге «А» новоиспеченный победитель дивизиона «Аполло» обыгрывает «СНХП» со счетом 6:3 и по-прежнему идет со стопроцентным результатом. «Динамо» в боевом матче побеждает МФК «ТМВ-Строй» - 8:6, «КНПЗ» практически с таким же счетом - 9:6 переиграл «Danone». Таким образом, «СНХП» в настоящий момент уже пятый! А ведь недавно казался единственным конкурентом «Аполло» в борьбе за 1 место... Но, я предупреждал о том, насколько тяжелый финиш предусмотрел календарь для этой команды.

В свою очередь, победы «Динамо» и «КНПЗ» лишили шансов на медали «Колхоз», не смотря на отлично проведенную этим коллективом вторую половину чемпионата.
И что у нас получается. «КНПЗ» предстоит матч с «Дружиной», «СНХП» должен сразиться с «Волгарем», а «Динамо» свои матчи уже отыграло.

«КНПЗ» за счет победы в 1 туре над «динамовцами» в случае триумфа в последнем матче обеспечивает себе серебряные медали, «Динамо» в таком случае перемещается на третью строчку.
«СНХП», чтобы взобраться на третью строчку, нужна собственная победа и потеря очков «КНПЗ».

А еще существует вариант, при котором у трех команд будет по 43 очка: это поражение «КНПЗ» и ничья «СНХП». В таком случае эти команды и «Колхоз» наберут одинаковое количество баллов.
И тогда ввиду одинакового количества побед и недействия пункта о личных встречах при равном количестве очков у 3-х и более команд (таков регламент) в ход пойдет общая разница мячей. У «Колхоза» она остановилась на отметке 78, и при таком варианте эта команда останется пятой.

У «СНХП» + 89, и если мы подразумеваем ничью команды, тогда и этот показатель не изменится. У «КНПЗ» разница + 91. Это означает, что в случае ничьи «СНХП» представителям Куйбышевского НПЗ нельзя проигрывать с разницей более чем в 2 мяча. Потому что при проигрыше - 2 они будут выше «СНХП» по количеству забитых мячей во всех матчах.
Вот такая вот закрутка.

В первой лиге «Юнгс» и «Гандикап» сыграли вничью и оставили без медалей «Сантос»... «Волгарь» уже оповестил, что не сможет прийти на последний матч, ввиду чего, если «волгари» не изменят своего решения, «Гандикап» наберет без борьбы 3 очка и станет недосягаемым. Недавно я писал, что такие истории крайне нежелательны, поскольку нарушают спортивный принцип, и вот опять… Вот так, прошедшая неделя оказалась неделей потерь для «Сантоса». Вроде бы «бронза» и финал кубка лиги были уже в руках, но «птица счастья завтрашнего дня улетела, крыльям звеня...» (с)

А что касается сюжета игры «Юнгс» - «Гандикап», то это были классические качели, где команды поочередно лидировали, и быстро друг друга догоняли. В команде «Юнгс» часто подключался к атакам вратарь, что добавляло атакующей мощи, но и «Гандикап» их за это дело 1-2 раза наказывал. В целом «Юнгс» в этой игре смотрится помастеровитее, зато у «Гандикапа» просто зашкаливало желание добиться положительного для себя результата. В итоге логичная ничья.

Параллельно с этой встречей на втором поле играли «Инновация» и «Север». Первые, напомню, продолжают борьбу за золото. В воротах «Инновации», а фактически в роли пятого полевого, действовал Анатолий Каюков, что предопределило результативный характер игры - 17:8 победа «Инновации».

Теперь коллектив Ильяса Сабитова, в свете потери очков «молодыми парнями», находится на первом месте, но свои встречи «Инновация» уже отыграла. «Юнгс» так и не смог стать чемпионом досрочно, и теперь ему в последней игре сезона - внимание! - нужно обыграть финалиста кубка первой лиги «Почту России». Иначе произойдет крах, и «юнгаши» разойдутся с «золотыми медалями» как в море корабли...

Анонс завершающей игровой недели с представлением участников финалов и временем начала матчей ждите совсем скоро, ну а, что касается интриг в дивизионах, то, вы уже все знаете из обзора, который читаете в настоящий момент! Развязка близка!

Евгений

Администратор

Обзор "Перед туром" от Петра Коптева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок