Ну что. Вот и стартует вторая часть сезона 2022/23 гг. Высшая лига уже серьезно вкатывается во второй круг своего соревнования, а первые-четвертые дивизионы приступают к финальному этапу.
Если в «вышке» все относительно понятно, ведь последовательность действий и «гладкий» ход соревнований позволяет непрерывно рассуждать о течениях и развитии турнирного пути, то в других «мирах» все начинается заново. Ну или практически заново, не будем забывать про призовые очки.
В высшей лиге, кстати, пройдет всего две игры: «AquaТур» - «Hunter Media-2», «СТК» - «Joga Bonito». Так что сразу переходим к большинству. Новый этап, почти обнуленная таблица и шансы команд на награды возвращаются в исходное положение. Правда, если на отборочном этапе каждое место что-то означало, то сейчас приоритетными для анализа являются призовые позиции, то есть с первого по третье место, дающие право фотографироваться на пьедестале почета!
Перечислять все матчи первого тура смысла пока не имеется. Это только начало, турнирная интрига пока не разгорелась, поэтому правильнее будет сделать небольшой обзор дивизионов.
В золотой первой лиге собрались лучшие из лучших, за исключением высшей лиги, естественно. Почему я так говорю, почему лучшие из лучших? Дело в том, что я утверждал, утверждаю и буду утверждать: в последние годы в первой лиге не бывает слабых команд, здесь каждый обыгрывает каждого, и предсказать результат отдельно взятой игры достаточно сложно. Много раз об этом писал и напишу еще. Соответственно, в первой лиге лучшие все. Но даже при том, что лучшие – все, все равно кто-то на отборочном этапе оказался лучше других лучших, благодаря чему попал в золотую лигу.
Отборочная лига «А» была примером, ведь здесь только в последние два тура образовался заметный разрыв между командами, а до этого все претендовали на всё. Ну или почти все и на почти всё. И в этом «первичном бульоне» «СНХП» забрался на самую вершину. А с учетом его опыта и хороших результатов, демонстрируемых когда-то в высшей лиге, отнесем «СНХП» к числу активных претендентов на медали золотой первой лиги. Хотя вот недавно в кубке «СНХП» уступил «Хантеру», который в золотую лигу не попал – это опять плюс в карму тезиса о равной силе большинства команд.
В первой лиге «В» ситуация была несколько иная. Здесь «Буровик» выиграл все свои матчи и, предполагаю, что именно «Буровик» является главным претендентом на победу в золотой лиге.
«ПД1» занял второе место, и он обладает очень солидным составом. Как показали последние матчи, «ПД1» вместе с «Буровиком» выглядят чуть посильнее большинства коллективов дивизиона, так что в этих конкретных случаях мои доводы о равенстве несколько пошатнулись. Немаловажно, что у названных команд достаточно опытных игроков, прошедших огонь, воду и медные трубы в высшей лиге, имеющих соответствующие награды, что добавляет устойчивости коллективам. Да, названные мною фавориты допускали осечки («Буровик» в кубке уступил «Brusko»), а их составы не всегда были полностью укомплектованы на играх, но тут уже вопросы к самим командам, а финальный этап он, все-таки, финальный.
«Кошелев-Банк» тоже хотелось бы выделить – и эта команда в свое время не затерялась в высшей лиге, правда сейчас у парней наметился спад.
Помимо названных коллективов призовые очки есть у «Спарты» и «ЭнергоПартнера».
Также в дивизионе находятся и будут радовать своей игрой болельщиков «Почта России», «Бастион», «Энергия», «Рассвет».
Три матча ждут на первой игровой неделе новой золотой первой лиги. «Спарта» - «Буровик», «Кошелев-Банк» - «Рассвет», «ЭнергоПартнер» - «СНХП».
Серебряная первая лига, что таится в ней? Здесь я вообще не вижу фаворитов и аутсайдеров. Здесь способна выстрелить любая команда, и очень многое будет зависеть от явки на игру. Например, «Brusko» или «Динамо» способны в этом смысле показать все, что угодно. Данные коллективы прошли путь (скорее, качели) от крупных побед до крупных поражений, обыгрывали лидеров и чувствительно проигрывали соседям по таблице.
«Вектор» - недавний финалист кубка, «Energizer», «Юнгс» имеют огромный опыт, включая «вышку». Да как и та же «Новая Жизнь», например.
А наверху с призовыми очками находятся ЛФК «Имбирь» и «Дека». Призовой балл имеется также у «Brusko» и «Хантер Медиа». А еще я не назвал из участников дивизиона «Проксиму».
В общем, здесь куда не кинь взгляд, всюду претендент.
Понятное дело, что при таких обстоятельствах каждая игра уже будет определяющей. Кого выделять? Лидеры по итогам отборочного раунда, «Имбирь» и «Дека», встретятся с «Вектором» и «Проксимой». У «Brusko» и «Хантер Медиа», которые приобрели по одному очку, на повестке дня «Юнгс» и «Динамо». А «Energizer» сыграет с «Новой Жизнью».
Далее мы уже имеем по три дивизиона в лигах. Естественно, золотые – это сливки общества, элита отборочных этапов, и такие же лучшие из лучших на своих континентах. Что тут говорить, в отборочных вторых лигах также было много сильнейших коллективов, способных и в «золоте» поиграть, и в первых лигах не затеряться.
А третьи лиги – вообще огонь, там из отборочных групп выходили в главный местный дивизион всего по две команды. Так что количество мест среди самых сильнейших было изначально ограничено. И именно поэтому серебряные лиги также будут очень интересны, ведь в них находится множество клубов, до последнего претендовавших на самые высокие места. Подозреваю, что есть здесь и такие, кто добровольно отказался от возможности биться с самыми сильными, хотя по своим возможностям мог бы. Но это только подозрения. И как бы к таким возможным явлениям не относиться, они дополнительно укрепляют и без того сильные серебряные группы.
Но по порядку. В золотой второй лиге много суперклубов по местным меркам, однако команду «InGroup» пока не переплюнул никто. Коллектив выиграл все свои встречи, обладает очень солидным и опытным составом, причем «InGroup» по ходу сезона показал отличный запас прочности. Полагаю, для второй лиги «InGroup» сейчас является такой же силой, как и «AquqТур», и «Буровик» здесь же совсем недавно.
С главным фаворитом определились, а что же дальше? А дальше есть целый ряд имен, поскольку по моим ощущениям человека, следившим за отборочными этапами, мало кто из команд выглядит на голову сильнее других. Или вообще никто, если прямо «на голову».
Конечно, «Форт» и «Самарец», выигравшие дивизионы, не только удивили, но и запомнились особо. Однако они не избежали сбоев, хотя быстро восстанавливались после редких неудач.
А как забыть «Эталон» (сейчас «Saturn Marketing»), цеплявшийся когда-то за хороший результат в «вышке»? Или «Виртус», «Аполло», также отметившиеся наверху? А упорные «СамГМУ» или «Тренд керамика»? «Сибинтек», «SlowMo», воспарившие после скромного начала? Всегда настойчивый, но не всегда устойчивый «С.С.С.Р. Фитнес»?
«Дубравамебель. РФ» смазала концовку, но ее присутствие в золотой второй лиге тоже не удивляет.
«Самарец» - «Сибинтек», «Форт» - «Saturn Marketing». Данные встречи интригуют вдвойне, поскольку победители дивизионов играют с очень опытными коллективами. Продолжится линия отборочного этапа, и «Самарец» с «Фортом» наберут по три очка или…?
.jpg)
Серебряная вторая лига. Не хочу говорить, что этот дивизион отнесем к числу тяжеловесов, но тут множество ветеранских команд. Сразу пять коллективов превышают 30 лет по среднему возрасту, и еще два клуба практически эти самые 30 лет имеют. Что ж, коллективы в этой группе такие вдумчивые, любящие покатать мяч, пусть и не всегда самые быстрые. А еще эти клубы умеют и даже любят вести борьбу. Уверен, здесь будет свой футбол. Я уже нахожусь в предвкушении шумных, эмоциональных столкновений седых старцев, передающих свой опыт молодым игрокам и судьям. «Бакс», «Север», «Chudo Team» - вам прекрасно известны эти имена. А также «Fenix», «Программные технологии», «Финист Стар»… «ГодЗаДва», «Эстудиантес» тоже заметно приблизились к ним по возрастной категории.
Кстати, «Исаклы», «Estetica» и «Волгарь» тоже немолоды.
«Мульти-Моторс» на их фоне выглядят прям-таки студентами. Я надеялся, что «моторы» окажутся в золотой группе, ан нет. Посмотрим, что будет происходить. У «Моторов» два призовых балла, и они в числе главных фаворитов. А вот про остальных ничего не буду говорить. Солидные команды с большим опытом. Хотя вот про «Исаклы» напишу: как мне кажется, они точно должны претендовать на многое, ведь парни почти прошли в золотую группу: напомню, там все решил один гол.
«Моторы» начнут этап матчем с «Фениксом», из других игр выделю противостояние «Бакс» - «Волгарь». Нет, оно бросилось мне в глаза не из-за положения в турнирной таблице – эти команды как раз не в лидерах. Но многие зрители говорили, что на отборочном этапе и «Бакс», и «Волгарь» могли сыграть сильнее. Поэтому вдвойне интересен их старт.
В бронзовой второй лиге есть «SiLa». Возможно, «SiLa» - главная сила дивизиона. А вот призовые очки здесь у «КГБ», «Прайда» и «МИРа». Точнее, призовой балл. По одному на каждого. «Атон», Команда», «Энергосистема» - все они в разное время отметились тем или иным способом, хотя в последнее время эти команды выступают достаточно скромно.
Назвал я не все команды, будем следить за развитием сюжета по ходу пьесы. А если говорить об играх, то, конечно же, встреча представителей первой тройки «КГБ» - «МИР» выделяется. Матч «SiLa» - «Энергосистема» также навевает что-то отдельно особенное.
В третьих лигах достигнутые места на отборочном этапе не говорят, что ты будешь хотя бы в первой половине таблицы финального раунда. Да, ты мог выиграть отбор из 12 клубов, но теперь ты соревнуешься с такими же, кто не опускался ниже второго места. Это мощно!
В золотой третьей лиге половина команд имеют по три призовых балла. Другая половина зашла в финальный этап с нулем очков. А лично мне будет очень интересно посмотреть на развитие событий в золотой третьей лиге. В отборочном этапе участники этой финальной группы провели 128 матчей. Из которых 110 было выиграно, 4 сыграно вничью. И лишь 14 поражений на всех потерпели 12 членов главной третьей группы, то есть чуть больше одного на команду. Клубы привыкли выигрывать, они умеют выигрывать, но теперь -битвы с равными, друг с другом!
«Motus» - «Спортинг», «Кротовка» - «ЮрФак» - противостояние «трехочковых» команд из группы лидеров. Понятно, что победа в таких матчах в совокупности с наличием трех очков до старта сделает отрыв уже достаточно весомым. «Иволга» и «Мешки» сыграют со «Стилфордом» и «ЗВ». Остальные матчи и команды вспомним после тура.
В серебряной лиге, по сути, похожая ситуация, только здесь уже не топы своих дивизионов, а те, кто финишировал сразу за ними. Можно ли кого-то здесь выделить? «PEFL», «Сокол», «Т+» участвовали когда-то уровнем, а то и двумя уровнями выше. «PEFL» так и вообще имеет богатейшую историю в РФЛ с солидными трофеями.
Но говорить о каких-либо фаворитах в этой группе тоже не будем. Надо посмотреть хотя бы несколько туров, как будут играть между собой равные из равных.
А вот если вспомнить о матчах лидирующей группы, то вот вам игра «Ала-Тоо» - «MTV». Отмечу также матч «Т+» - «Сокол».
Во всех остальных группах в связи с тем, что и в них выходили по две команды, такая же или похожая ситуация. Но ведь чем-то они должны отличаться? Какие у них особенности?
Бронзовая третья лига и золотая четвертая – своеобразный рубеж, разделивший верхнюю и нижнюю половины турнирных таблиц на отборочных этапах. По сути, соседи в таблице, но одни в третьей лиге, пусть и бронзовой, а другие хоть и в золотой, но четвертой.
Поскольку здесь давали лишь по одному призовому очку, даже «достартовые лидеры» далеко вперед не убежали. Какие матчи выделить в названных группах? Допустим, в третьей бронзовой это будет встреча «Инсталл-авто» - «Сельхоз Юнайтед», а в четвертой золотой «Авангард» - «Defenders».
Серебряная и, особенно, бронзовая четвертые лиги овеяны своим романтическим футбольным ореолом. Здесь собраны команды, которые тоже любят футбол, но которые по тем или иным причинам не смогли показать высокий уровень, однако играть в полную силу хотят не меньше остальных. Вспоминаю фильм «Приключения Электроника» и фразу: «У меня тоже голос! Я тоже хочу петь!» Говорю это без какого-либо подтекста и без иронии!
В указанных лигах команды смогут раскрепоститься и продемонстрировать все свои умения, в связи с чем и здесь жду азартного, эмоционального и зрелищного футбола.
Не буду перед стартом выделять какие-то отдельные матчи, посмотрим, какая сложится атмосфера после тура.
Кубки на этой неделе тоже есть. 1/128 финала кубка РФЛ. Вот и команды второй лиги подтянулись
«Сибинтек», «SlowMo», «Виртус» так и вообще из второй золотой. На момент фиксации позиций для жеребьевки их положение было значительно хуже, чем сейчас, вот и стартовали они в общем кубке так рано. И свалились на голову «Кротовке», «Голливуду» и «Эреалу». А ведь вторые названные на высоком счету в третьей лиге. УСК «Кротовка», например, свой отборочный дивизион выиграла.
Другие победители третьих лиг также сыграют в 1/128 финала. «Motus», «Мешки», «Спортинг», «Иволга», «ЮрФак» получили в соперники «Pride», «Fenix», «Программные технологии», «Энергосистему» и «Атон». Кому будет проще, а кому потяжелее? Решайте сами.
«Энергия Кинель» - еще один из грандов третьих лиг встретится с «Бурением». У «Стилфорда» - «Волгарь». Еще один клуб золотой третьей лиги – «Legion 76» сыграет с «BillProf».
Как видите, практически вся золотая третья лига представлена в 1/128 финала. А поскольку их соперники – коллективы разных вторых дивизионов, каждая встреча таит в себе интригу. Я бы не стал в большинстве матчей выделять фаворитов. Понятно, что представители золотой второй лиги смотрятся особняком, а вот с другими клубами шансы команд 3х лиг вполне весомы. Да что с другими. И с командами второй золотой шансы есть! Они есть всегда и со всеми!
А что скажете о клубах третьей серебряной? «Сокол» будет биться с «Командой», «СтоАвто» - с «Эстетикой». «Hollywood», о котором я писал выше, тоже вышел в эту часть кубка из третьей серебряной.
Пришельцы из третьего бронзового дивизиона - «Сельхоз Юнайтед» и «Delta» сразятся с «ГодЗаДва» и «Финист Старом».
Есть даже две команды из четвертой лиги, из золотой. Это «Канд Сити» и «Jokers», они сыграют с «КГБ» и «SPTK-КПРФ».
А «Cadr. Pro» (третья бронзовая) уже в следующем раунде.
На этом у меня все, до скорых встреч!