Давай с тобой поговорим. Прости, не знаю, как зовут. Но открывается другим, все то, что… футбольные матчи в себе берегут.
Вот такими несколько переиначенными словами песни Олега Митяева начинаю очередной обзор. Ну, естественно, о чем же мы еще можем поговорить на этой площадке? Только о футболе!
Практически целиком кубковая, эта неделя все же включила в себя один матч чемпионата: «Техуниверситет» и «Спутник» сыграли свою встречу в рамках высшей лиги.
И долгое время зрители видели как будто бы равный матч, но в котором «Техуниверситет» постоянно выходил вперед, а «Спутник» догонял. При этом «Политехник» играл как-то более цельно, организованно. То есть в своем стиле. Ну и прессингует команда хорошо, что уже отмечал.
Так что казалось, «Техунивер» свое возьмет. Так и получилось. Ведь упомянутая мной организованность была помножена на индивидуальное мастерство некоторых игроков. Артем Булгаков, Даниил Хуторсков, Максим Кротов, Никита Долгов – они набрали по три очка каждый, «утащив в свой уголок» из протокола все, кроме одного балла. И среди них именно в этой игре Артем Булгаков и Даниил Хуторсков выделялись особенно, выполняя ключевые действия.
При этом «Спутник» еще и создал несколько моментов у своих ворот, что также повлияло на ход встречи.
Отмечу еще одну особенность встречи: карточки. У «Спутника» было вроде бы 7 фолов, ну или около того, и сразу 4 карточки, из которых 3 желтых и 1 прямая красная за лишение явной возможности забить гол. Нечасто встретишь такое, когда горчичниками и удалением наказываются половина или более половины фолов. Это, в том числе, следствие тех самых ошибок «Спутника», после которых приходилось срывать атаки.
И «Техуниверситет» отличился: в концовке все было спокойно, ничего не предвещало неприятностей, счет убаюкивал, но на последних минутах сразу два ключевых игрока получили желтые карточки, которые были у них четвертые, что добавило головной боли тренеру команды.
Таким образом, к матчу кубка высшей лиги оба коллектива подошли с потерями вследствие дисквалификаций. Однако и второй матч за выходные выиграл «Техуниверситет» - со счетом 5:3 праздновали «студенты» кубковую победу на «Спутником».
.jpg)
В понедельник состоялось два матча, и оба закончились со счетом 3:2. «Joga Bonito» так выиграла у команды «AquаТур», поэтому и здесь одна из команд смогла победить второй раз подряд, опровергая выдвигаемый постулат о том, что двойные победы бывают нечасто. Хотя успех был очень тяжел. «DiSa» - «СЗПИ» - 3:2! Хотя, это был не матч понедельника, но счет аналогичен. Не зря говорили, что «DiSa» все силы бросила на кубок. И вот уже полуфинал! А у многих игроков «СЗПИ» игра в этот день не пошла. Встреча смотрелась несколько тягуче, команды совершали немало ошибок. По мнению некоторых, кто смотрел эту битву, на игре «СЗПИ» особенно сказалось отсутствие Дениса Меркулова и Андрея Калинина. Без них не хватило общекомандных скоростей и действий «на пяточке» при плотной опеке соперника.
«СТК» - «СоюзМаш» - 12:4, так что «СТК» - еще один полуфиналист.
В кубке первой лиги в группе «А» «Хантер Медиа» сначала проиграл «Проксиме» - 2:4. Зато потом «ХМ» выиграл у «СНХП» - 8:7! А вот «Бастион» закончил свой матч с «Имбирем» вничью – 3:3. В этой встрече «Бастион» долго вел в счете 1:0, но за пару минут до конца уступал – 1:3. Счет удалось сравнять усилиями Павла Трепачева, который забил все голы своей команды в этом матче, и все с помощью рикошетов.
По итогам туров в группе «А» не осталось команд, очков не терявших, и не осталось клубов, очков не имеющих. Группа ровная, как показывают результаты, но «Бастион» до сих пор не побеждал. А вот все остальные команды продолжают претендовать на первое место.
«ПД1» крупно выиграл у «Спарты», взял технические три балла с «Рассветом» в рамках группы «В» и стал сильнейшим в группе, очков не потеряв. Прямые встречи за лидерство сложились не так, как хотелось бы любителям интриги.
«Спарта» - «Energizer» - также ТП, в пользу «Спарты». А «Кошелев-Банк» уступил «Рассвету» - 5:9, так что «банкиры» и «батарейки» выше четвертого места в группе «В» не поднимутся. Они разыграют эту позицию в последнем туре. Ровно так же, как и «Спарта» поборется с «Рассветом» за вторую строчку.
«Почта России» была сильнее «Юнгса» - 10:4, после чего стало понятно: «Энергия» - «Почта России» - матч за лидерство в группе в группе «С». Победила «Почта России» - 9:7 и вышла на первое место, не имея потерь.
«ЭнергоПартнер» выиграл у «Новой Жизни» - 10:5.
«Вектор» начинал свой путь в группе «D» с крупной победы над «Brusko», но теперь дважды уступил: выходные зафиксировали поражение «Вектора» от «Буровика» - 7:10 и «Динамо» - 4:11.
«Brusko - «Дека» - 10:7, так что теперь «Буровик» и «Brusko» возглавляют таблицу, выиграв по два раза в трех встречах, у остальных команд по 3 балла.
Центральный матч раунда кубка второй лиги удался! «Аполло» и «SlowMo» провели отличный матч, где 60 минут победителя не выявили – 4:4. А в серии пенальти побеждает «SlowMo», который лишь в самом конце отборочного этапа заскочил в золотую вторую лигу! Так что, как видите, и в чемпионате у команды дела идут успешно, и в кубке удалось выбить сильного соперника.
Сенсации! Сенсации? «SPTK-КПРФ» был так заметен в чемпионате, что на его последнее место и смотреть не хотелось. И вот в кубке уже не в первый раз приходит отдача! 5:1 обыгран участник золотой лиги – «Дубравамебель»! Вот это да.
«Атон» хоть и проиграл, но тоже выступил неплохо. Напомню, что у «Атона», как и у «SPTK-КПРФ», дела в чемпионате не заладились. А вот в кубке был дан бой «С.С.С.Р.», но все равно поражение – 4:6. Зато обе «советско-коммунистические» команды прошли дальше.
Сразу четыре матча завершились с преимуществом какой-либо команды в один мяч. «Сибинтек» и «Мульти-Моторс» с одинаковым счетом 7:6 выиграли у «Чуда» и «Энергосистемы». Причем встреча «Сибинтека» и «Чуда» была выделена в предматчевом обзоре, а вот битва «Энергосистемы» с «моторами», если мне не изменяет память, осталась за кадром. Что не помешало «Энергосистеме» дать бой, правда, бой без «материальных» дивидендов.
«Сибинтек» как-то легко повел с «чудиками», выигрывая и 4:0, и 5:1, и 6:3. У «Сибинтека» солировал дебютант команды – Сергей Григорьев, который «вернулся в семью» из «Бастиона». Вернулся в семью – это я не про возвращение в «Сибинтек», а про то, что Сергей теперь играет в одной команде со своими братьями.
Сергей забивал, отдавал, а потом «Чудо» сравняло счет, растворив преимущество соперника. 6:6, последняя минута, зрители ждут серии пенальти, удар все того же Сергея Григорьева тащит голкипер, но добивание Станислава Григорьева и 7:6! В составе «Чуда» вновь стоит отметить Дениса Обшитикова, на счету которого 4 гола.
«Самарец» выиграл у «Команды» - 8:7!
«SiLa» - «Виртус» - «встреча команд, которые могли быть в золотой лиге вместе» (это я процитировал сам себя, хотя так делать нескромно). «Виртус» выиграл 5:4, так что мнение о том, что разница между командами невелика, вполне обоснованно. Опять удивляюсь, как «SiLa» оказалась лишь в бронзовой второй лиге.
«Эстудиантес» - «Программные технологии» - дерби серебряной лиги удалось. «Эстудиантес» победил, но борьба была хороша – 9:7.
«Бакс» тоже в борьбе выбивает «Бурение» - 6:3.
Кроме вышеназванных, в 1/8 финала проходят «Форт», «InGroup» «СамГМУ», «Тренд Керамика», «Исаклы» и «Север». Эти команды были, в целом, фаворитами своих матчей, и «преимущество на бумаге» реализовали. Хотя, соперники у них были интересные, но названные команды прошли раунд уверенно.
1/32 финала кубка третьей лиги продемонстрировала разные краски. Ну кто знал, что «Спортинг» сразу же вылетит из кубка, уступив «Канд Сити»? Да, триумфатор матча – сильный клуб, но ведь «Спортинг» выиграл отборочный дивизион, не потеряв там очков! Однако в кубковой встрече победа «Канд Сити» - 9:7.
Удивил и «Проспект» - команда уверенно выигрывает у «MTV», счет противостояния 8:4.
А вот «Восход» уступил «Мотусу» слишком крупно для такого противостояния – 1:8
В матче «Jokers» FC – «Sputnik Samara» тоже борьба была такой отдаленной, и «Jokers» крупно победил – 13:5.
Матч «Стилфорд» - «Stalloni» я не выделял каким-то образом, хотя надеялся, что «Stalloni» за счет своего уже немалого опыта даст бой. В принципе, так и получилось, хотя итоговая победа осталась за «Стилфордом» - 8:5.
«PEFL» также с трудом одолел «Орбиту» - 7:5. Здесь мне по долгу футбольной службы известно, что у победителей Алексей Мишин забил сразу 4 гола. Но сначала «PEFL» проигрывал 1:3. Вообще, складывается впечатление, что это уже фирменный стиль команды - начинать игры, отставая.
Однако потом пятиминутный рывок «фиолетовых», счет становится 5:3 и далее общая победа, но такая нелегкая. Большую часть матча игра «ПЕФЛу» давалась с натугой.
Интересный матч сыграли «Отцы Сити» и «Вольфсбург», где «Отцы» выиграли 7:4. Хотя и здесь начиналось все не так радужно, ведь дело было так: защитник «Отцов» срезает мяч в свои. 0:1. Удар игрока «Вольфсбурга», перекладина, спина вратаря, гол. 0:2. Нормальный дебют матча, да еще и с помощью своих же игроков! Но потом до конца первого дубль Романа Геронтиди, гол ещё одного игрока и уже 3:2. Во втором 4:2, потом команды стали обмениваться голами, и в концовке в классическом стиле - в пустые ворота.
Как я говорил, «Сельхоз Юнайтед» и «Т+» заняли третье и пятое место в дивизионе «В». В чемпионате «Т+» выиграл со счетом 9:7. В кубке команды подравнялись по забитым голам, завершив матч с семерками на табло. 7:7, и серия пенальти, где точнее в ворота бил «Т+», победивший по ударам с точки – 4:3.
Это не все о сериях пенальти, были еще, например, «Мешки», которые в таком же развитии событий выиграли у «Новы». Вообще, казалось, что победитель третьей лиги «F» должен выигрывать спокойнее, но 4:4, а потом длинная-длинная череда ударов, ведь серия пенальти закончилась лишь при счете 10:9.
А вот почти столько же голов, как и в этой серии, но только с игры, забили «Bazil Avto» и FC «Union». Выиграли «автомобилисты» - 10:8.
«СтоАвто» - «Legion 76» - прекрасный образец противостояния клубов верхней части таблицы (вновь повторил я свои же слова из обзора «Перед туром»). А победил «Legion 76» - 9:5.
«Ала-Тоо» - «Инсталл-Авто» - это второй понедельничный матч, который закончился со счетом 3:2. Победил «Ала-Тоо», с чем мы его и поздравляем.
Нет, конечно же мы поздравляем не только этот коллектив, но и всех победителей. А всех, кто не победил, тоже поздравляем: с участием в соревнованиях!
Очень рад, что практически все матчи, которые хотелось выделить среди команд из примерной середины таблицы, действительно сказали о себе. «Бей Беги» - «Cadr. Pro» - 5:6, «Камбэк» - «Defenders» - 3:5, «Volga» - «Феникс-М» - 6:6 (3:2 по пенальти), «Delta» - «ХВС» - 9:8! Ну классно же, что тут сказать. Да, «Winner» выиграл у «МИРа-2» уже увереннее 10:5. А вот «Авангард» полностью разгромил «ВГС» - 9:0.
Пара слов об игре «Delta» - «ХВС». Здесь, как и во многих других встречах, будущий победитель начинал неудачно, ведь «ХВС» вел 4:1. Потом во втором тайме «Delta» все-таки сделала рывок, а повести в два мяча помог такой эпизод: незабитый десятиметровый привел к угловому, и тут же гол. Так что «дальний пенальти» все-таки сыграл свою роль. Возможно, ключевую.
Кто еще вышел в 1/16 финала? «Земля Воздух», «ЕПК Самара», «Законники», «Пегас-Агро», «Hollywood», «ЮрФак», «Сокол», «Флагман», «Энергия Кинель», «Эреал», «Иволга», «Легион», «Кротовка» и «Team Young». Скажете, большая группа команд, об игре которых ни слова? Ну это либо проходы без игры, либо уверенные победы фаворитов своих матчей, большинство из которых (хотя и не все) заняли место в верхних областях таблицы.
Вот такая у нас была очередная кубковая страница сезона 2022/23.