Лишь в восьмом туре летнего чемпионата РФЛ 2019 года команда «Волга БТ», второй год выступающая в лиге, потерпела первое поражение, а ведь могла бы и в этот раз уйти неповерженной. Как это было, равно как и о многих других событиях, расскажу вам сегодня.
37 матчей насчитывала беспроигрышная серия «Волги БТ» к дате противостояния с «Братишкой». Феноменальное достижение! Однако не рекордное в мире футбола…
Наверно, вы сейчас подумаете, что речь пойдет о регалиях «Реала» либо «Барселоны», но нет. Румынский «Стяуа» во внутренних соревнованиях в период с 1986 года по 1989 год не проигрывал больше сотни матчей подряд. Можно, конечно, сказать, что это он выступает не в самом сильном европейском чемпионате, однако в этот же период клуб из Бухареста стал первым восточноевропейским клубом, которому покорился кубок чемпионов: в финале соревнований 1985/86 гг. в серии пенальти была повержена испанская «Барселона» (основное время закончилось вничью – 0:0), причем каталонцы не смогли реализовать ни одного удара.
В последующие годы «Стяуа» выходил в полуфинал, в финал розыгрыша самого престижного европейского трофея.
Это, наверное, наиболее известная серия в европейском футболе.
А вот есть еще достижение африканской команды: «АСЕК Мимозас» из Кот-д’Ивуара так же превысил отметку в 100 безпроигрышных матчей, однако информации об этой серии гораздо меньше…
Конечно же, не обойдется в подобной статистической подборке без Южной Америки - вечном футбольном антагонисте Европы. В конце 60-х годов «Пеньрояль» из Уругвая сыграл 56 матчей без поражений, завоевав к этому моменту Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок в 1966 году. Тот Кубок Либертадорес удалось завоевать после одного из самых запоминающихся «камбеков» в истории соревнования: «Пеньяроль» проигрывал 0:2 за 25 минут до конца, но им удалось забить дважды за 6 минут и отпраздновать победу с итоговым счетом 4:2 в дополнительное время. Затем уругвайцы разделались с мадридским «Реалом» со счетом 4:0 и стали клубными чемпионами мира. Беспроигрышная серия в итоге оборвалась в сентябре 1969, но до этого Роке Масполи и Рафаеэль Миланс дважды победили в чемпионате страны.
Так же не оставим без внимания, что в разное время более 50 матчей без поражений подряд было у «Милана», «Аякса», «Порту»… Вплотную подбирались к этой отметке «Арсенал», «Бавария»…
А в период с 1915 по 1917 г. «Селтик» из Шотландии смог пройти без поражений 62 матча. Примечательно то, что «Селтику» даже приходилось как-то сыграть два матча в день (вот такие тогда были условия).
А у нас свой рекордсмен. А, может быть, это не рекорд? Возможно, какой-нибудь капитан своей команды вспомнит более впечатляющую серию в РФЛ, которая спряталась в тени прошедших лет? Но пока что я не обладаю такой информацией, и при изучении статистики уже сыгранных соревнований подобного найти не удалось.
Итак, рекордсмен вместе с теперь, наверное, главным фаворитом сезона – «Братишкой» (об этом чуть позже) встретились на поле. В обеих командах отсутствовали некоторые лидеры, но и в таком виде составы были очень достойные и соответствовали самым высоким стандартам.
«Братишка» играл спокойно и никуда не торопился, то есть в своей обычной манере. По впечатлениям, «Братишка» также спокойно повел 3:0. И голы возникали не из какого-то постоянного давления и серии ударов. Распасовка, распасовка, перемещения, сонливость…. бах, гол!
«Волга» после 0:3 заиграла не просто быстро, а немного надрывно, и ускорение темпа принесло результат: два забитых мяча и буря эмоций. Да, гол пяткой Александра Пискайкина как будто добавил энергии «волжанам».
Второй тайм также начался на высоких скоростях. Но, что примечательно, работы у вратарей было немного: команды в обороне действовали внимательно.
А вот эмоции во второй половине полились через край. Потом начались активные действия. Игроки пихали друг друга (локтями) и судье (словесно). К сожалению, в который раз стоит констатировать, что не в то русло направляют футболисты свои эмоции. Да, ошибки и у арбитра бывали (а у кого их нет?), но большая часть претензий высказывалась абсолютно не по делу.
Закономерно, что этот накал вылился в стычку. Кто-то спровоцировал, кто-то слишком бурно отреагировал…
В итоге листопад карточек и меньшинство «Волги БТ» (и, скорее всего, 5+5 дисквалификации, если КДК будет последовательным, вспоминая известный эпизод с участием «Плитки»).
На тот момент «Волга» успела сравнять и вновь пропустила. После удаления хорошо отоборонялась при игре 3 на 4, но сравнять счет уже не хватило сил и времени. 4:3 – победа «Братишки» и текущее второе место этого коллектива.
А следующий матч из разряда центральных громыхнул на всю округу. «Sandler – Деко» не оставил каких-либо шансов «ВолгаУралТрансу», грамотно воспользовавшись ошибками соперника, и предложив отличное общекомандное движение.
Чемпион же пока выглядит несыгранным, и уступил по делу. 10:5 – и «Sandler» вышел на третье место. И шансы «ВУТ» на первое место теперь никак нельзя назвать равными, поскольку основной конкурент - «Братишка» имеет на 6 потерянных очков меньше, при том, что выглядит увереннее. А возможностей потерять заветные баллы в летней Премьер-лиге не так много...
«Джога» устойчива. Была на волоске от того, чтобы потерять очки, но обыграла-таки «Жемчужину» - 6:5. И продолжает лидировать.
«Спутник» с виду относительно уверенно обыграл «СК «БИН». Разрыв в счете зафиксирован небольшой, но походу встречи преимущество «Спутника» ощущалось. Хотя и данный матч нес в себе значительный нерв.
Первая лига получилась полярная. С одной стороны, «Кошелев-банк» и «СамГМУ» очень уверенно разобрались с «Почтой России» и «КГБ». Даже удивительно: в проигравших крупно - крепкие команды, которые не любят много пропускать.
С другой стороны две классические ничьи: «СНХП» - «Господа» - 6:6, «Валидол» - «Синтетика» - 3:3. А посередине боевая, сложная но от этого не менее трехочковая победа «Сантоса» над «Колхозом».
Также в первой лиге состоялся внекалендарный матч между «Chudo Team» и «Абсолютом». Вторые выиграли и продолжают висеть на хвосте у «Сантоса».
Во второй лиге «А» семерка лидеров была аккуратна и очков не потеряла. Именно эти семь команд за прошедшие семь туров продемонстрировали наиболее интересный и фундаментальный футбол, на основании чего заслуженно оторвались в таблице. Теперь же разрыв между лидерами и остальными и вовсе составляет пять очков.
Я назову эти команды: «Energizer», «Unstable State», «PEFL Самара», «Союз армянской молодежи», «Эталон», ЛФК «Дети 90-х», ЛФК «Заря».
В теории могли бы вклиниться в данную группу «Атон», «Южный город», «Комильфо», «Ладья», и «MGK Team». Они не просто преследователи. Эти клубы до начала чемпионата относили пусть не к фаворитам, но к тем, кто способен выстрелить и занять место в тройке.
Однако многовато очков было потеряно нынешними средняками к отчетному туру. А в состоявшийся футбольный уик-энд «Комильфо» сыграл вничью с «Авиаагрегатом», остальные же из указанной группы и вовсе проиграли именно конкурентам: «горожане» уступили «молодым арямнам», «Ладья» - «Заре», а «МЖК» с треском «влетел» «фиолетовым».
И вот вторая лига «А» предлагает вашему вниманию фильм «Семеро смелых». Пока что все идет к тому, что именно внутри этой группы будут разыграны медали.
В последнее время в РФЛ не часто встречаются очень крупные счета, поэтому привлек к себе внимание матч «Волгарь» - «Makes Van», где «волжане» победили 20:10. Здесь игрок «Волгаря» Павлов Алексей набрал 13+3 очка.
Во второй лиге «В» тоже есть группа, которая смотрится лучше других. Она чуть меньше, и не с такими четкими границами, но все же хорошо заметна. «Север», «Эра», «Сибинтек», «Баланс» и «Салют» - о них я уже писал.
Периодически эту пятерку преследуют разные команды, которые время от времени меняются. Теперь в спину дышит самарский «Спартак», у него всего два поражения. Чуть поодаль «Утопия», обыгравшая и сместившая «Команду»…
«Утопия» - «Команда» - 12:7. Видел я уже несколько их матчей, и вот они встретились между собой. Веселые, играющие коллективы. Легко повела «Утопия», но «Команда» практически догнала оппонента. Однако где-то им не повезло, где-то немного не хватило каких-то мелочей, а в концовке силы «Команды» закончились.
Да, хороший был матч. Но, все-таки, как показали предыдущие встречи против фаворитов, реально конкурировать этим клубам в борьбе за тройку будет сложно, хотя если одни или вторые, а, может быть, и вовсе кто-то снизу совершит резкий прыжок, то я, конечно же, поаплодирую от души. Вот лишить очков кого-то из фаворитов
и таким образом вмешаться в распределении медалей – это вполне вероятно.
А внутри пятерки произошло любопытное и крайне важное событие: первый раз проиграл «Салют» - 2:4. Его обидчиком оказалась «Эра», для которой это была дебютная по-настоящему серьезная проверка на прочность. «Эра» показала, что она готова бороться за самые высокие места. А скептики были посрамлены.
«Баланс» выиграл у «Бастиона», но если победитель этого матча хочет рассчитывать на медали, игру, да и дисциплину, надо подтягивать. Встреча началась в очень нервном ключе, карточки понеслись одна за другой, и уже в первом тайме оппоненты заработали по удалению. Счет был и 2:2, и 3:3, но в завершающей трети матча победу для своей команды принес фактически один игрок - Вадим Перекрестов. Против него у «Бастиона» не нашлось противоядия. Однако в других матчах претендент может и не выехать за счет единственного футболиста, и это следует принять к сведению.
«Север» выиграл у «Всех своих» - 9:3, а «Сибинтек» у «Федералов» - 11:3.
Не могу сказать, что встреча «Сибинтек» - «Федералы» была похожа на матч «Бастион» - «Баланс», однако и здесь огромный вклад в победу своей команды внес один игрок: Сергей Солынин забил 9 и присовокупил к этому голевой пас. А у «Федералов» явно какие-то проблемы в этом году, не смотря на неплохой состав… Да, много игроков этот клуб потеряли в межсезонье, но и те кто остались, далеко не слабые футболисты.
Неожиданного безыдейно пал «Витязь», который уступил команде «СааТ» - 1:8.
«Медар» одержал первую победу в чемпионате, осилив «Коло-Коло». Забавно, что перед игрой футболисты «Медара» говорили, увидев камеру: «Зачем нас снимать? Мы ничего не выиграли в сезоне!». И тут – хлоп! Главное правильно подобрать момент для показа матча в прямом эфире на РФЛ-ТВ=) Закономерная победа «Медара» в этой встрече.
Мы многое говорили о сформировавшихся группах в борьба за призы. А вот дальше у лиц, которые идут на самом верху, далеко не все так однозначно!
Бывший лидер второй лиги «С» - «Гандикап» терпит второе поражение подряд, теперь от «Траектории –Сервис» - 3:4. И вот уже «Метла» после победы над «молочниками» делит с «Гандикапом» 3-е место. «Траектория» и «Информ» где-то же рядом
«Информ» проиграл «РТК-Самарке», но стыдиться этого поражения не стоит». «Самарка» – главный претендент в этом году на победу в лиге, состав и опыт позволяют. А счет встречи говорит, что матч был далеко не простой – 3:1.
МФК «Луч-ГТС-2» едва не последовал примеру «Гандикапа», но удержал преимущество в игре с «Дустаром» - 10:9. А ведь соперник идет на предпоследнем месте!
«Охотомания» обыграла «Куйбышев» - 7:4, «Бакс» после долгого перерыва также смог выиграть. Он был сильнее «Бэд Бойс».
Ну что же, это жизненный сюжет, в быту «баксы» тоже часто сильнее плохих парней=))
А еще во второй лиге «С» я открыл для себя новую команду. «Поле Чудес» в прямом эфире РФЛ-ТВ показало очень сильную игру с «Проксимой», где одержала победу. Не знаю, почему «якубовичи» часто проигрывали раньше, может, ждали видеосъемку, но этот коллектив еще выстрелит.
Кто-то сомневался в победе «ХВС» над одним из лидеров третьей лиги «А» - «Кометой»? Как солнце встает каждое утро, и заходит каждый вечер, так и «ХВС» свои матчи играет по заведенному расписанию: победа – поражение. Сейчас выпала очередь побеждать, а против судьбы не попрешь. Ни один фаворит не способен противостоять року. Так что «Бурению» повезло: следующие по календарю они. А потом вновь фаворит - «Комсомол»!
Тот самый «Комсомол», который обыграл «Космос» и остался единоличным лидером группы. У «Космоса» третье поражение подряд после пяти побед.
Две ничьих было зафиксировано в этом дивизионе. В матче между «Легионом» и «Джокерсом» состоялся счет 7:7.
Все «Волгари» в этот раз решили сыграть сверхрезультативно и с красивыми цифрами. «Волгарь» из второй лиги выиграл 20:10, «Волгарь» третьей лиги «А» сыграл с «Рокотом» 10:10.
«КуйбышевНефть» тормознула «Dream Team». «Мечтатели» уже видели себя на втором месте после поражения «Кометы», но сами оказались в роли проигравших, а это была вторая неудача в чемпионате.
«Самарские кондиционеры» после двух побед над аутсайдерами набирают 19 очков и выходят на третье место. По крайне мере до тех пор, пока не отыграет пропущенный матч «Престиж».
«Кубань» вернулась! Вернулась на трон третьей лиги «В». А на втором месте уже «Альтарикс»! А на третьем «Лестер»!
Зато «Голливуд» и «Бунтари» вылетели из тройки, а недавно они также побывали на первом месте дивизиона. Да и сейчас на вершине могла быть не «Кубань», а именно «Альтарикс», но он сыграл вничью с «Волжским берегом»… Эта лига подобна калейдоскопу: после каждого тура новый узор!
«Кубань» вернулась на первое место, с огромным трудом обыгрывав «Санаторий» - 2:1. «Бунтари» уступают «Т+», не смотря на хорошую игру и большое количество моментов, но «теплоэнергетики» в этот день были еще сильнее… А «Голливуд» терпит поражение от «Интернасьоналя», что также до матча не читалось!
В третьей лиге «В» между 1-м и 14-м местом разрыв всего 9 очков. Нигде больше в РФЛ такого нет. Дивизион, в котором неясно ничего, где у команды с 13-го места разница мячей всего минус 4, и то после крайнего тура (команда «Ала-Тоо» слишком крупно уступила «Старой Синьоре – 3:11).
При этом здесь же есть три очевидных аутсайдера. И одинокая «Старая Синьора», которая пока явно сильнее «Бангкока», «Миа», «Плейстейшна», но не входит в ту самую группу из 14 команд…
Неординарный дивизион. Необычный. Непредсказуемый. Побольше бы таких!