Новости Назад
04.06.2019, Ессентуки

Обзор "После тура" от Петра Коптева

Лишь в восьмом туре летнего чемпионата РФЛ 2019 года команда «Волга БТ», второй год выступающая в лиге, потерпела первое поражение, а ведь могла бы и в этот раз уйти неповерженной. Как это было, равно как и о многих других событиях, расскажу вам сегодня.

37 матчей насчитывала беспроигрышная серия «Волги БТ» к дате противостояния с «Братишкой». Феноменальное достижение! Однако не рекордное в мире футбола…

Наверно, вы сейчас подумаете, что речь пойдет о регалиях «Реала» либо «Барселоны», но нет. Румынский «Стяуа» во внутренних соревнованиях в период с 1986 года по 1989 год не проигрывал больше сотни матчей подряд. Можно, конечно, сказать, что это он выступает не в самом сильном европейском чемпионате, однако в этот же период клуб из Бухареста стал первым восточноевропейским клубом, которому покорился кубок чемпионов: в финале соревнований 1985/86 гг. в серии пенальти была повержена испанская «Барселона» (основное время закончилось вничью – 0:0), причем каталонцы не смогли реализовать ни одного удара.

В последующие годы «Стяуа» выходил в полуфинал, в финал розыгрыша самого престижного европейского трофея.
Это, наверное, наиболее известная серия в европейском футболе.

А вот есть еще достижение африканской команды: «АСЕК Мимозас» из Кот-д’Ивуара так же превысил отметку в 100 безпроигрышных матчей, однако информации об этой серии гораздо меньше…

Конечно же, не обойдется в подобной статистической подборке без Южной Америки - вечном футбольном антагонисте Европы. В конце 60-х годов «Пеньрояль» из Уругвая сыграл 56 матчей без поражений, завоевав к этому моменту Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок в 1966 году. Тот Кубок Либертадорес удалось завоевать после одного из самых запоминающихся «камбеков» в истории соревнования: «Пеньяроль» проигрывал 0:2 за 25 минут до конца, но им удалось забить дважды за 6 минут и отпраздновать победу с итоговым счетом 4:2 в дополнительное время. Затем уругвайцы разделались с мадридским «Реалом» со счетом 4:0 и стали клубными чемпионами мира. Беспроигрышная серия в итоге оборвалась в сентябре 1969, но до этого Роке Масполи и Рафаеэль Миланс дважды победили в чемпионате страны. 

Так же не оставим без внимания, что в разное время более 50 матчей без поражений подряд было у «Милана», «Аякса», «Порту»… Вплотную подбирались к этой отметке «Арсенал», «Бавария»…
А в период с 1915 по 1917 г. «Селтик» из Шотландии смог пройти без поражений 62 матча. Примечательно то, что «Селтику» даже приходилось как-то сыграть два матча в день (вот такие тогда были условия).

А у нас свой рекордсмен. А, может быть, это не рекорд? Возможно, какой-нибудь капитан своей команды вспомнит более впечатляющую серию в РФЛ, которая спряталась в тени прошедших лет? Но пока что я не обладаю такой информацией, и при изучении статистики уже сыгранных соревнований подобного найти не удалось.

Итак, рекордсмен вместе с теперь, наверное, главным фаворитом сезона – «Братишкой» (об этом чуть позже) встретились на поле. В обеих командах отсутствовали некоторые лидеры, но и в таком виде составы были очень достойные и соответствовали самым высоким стандартам.

«Братишка» играл спокойно и никуда не торопился, то есть в своей обычной манере. По впечатлениям, «Братишка» также спокойно повел 3:0. И голы возникали не из какого-то постоянного давления и серии ударов. Распасовка, распасовка, перемещения, сонливость…. бах, гол!

«Волга» после 0:3 заиграла не просто быстро, а немного надрывно, и ускорение темпа принесло результат: два забитых мяча и буря эмоций. Да, гол пяткой Александра Пискайкина как будто добавил энергии «волжанам».
Второй тайм также начался на высоких скоростях. Но, что примечательно, работы у вратарей было немного: команды в обороне действовали внимательно.

А вот эмоции во второй половине полились через край. Потом начались активные действия. Игроки пихали друг друга (локтями) и судье (словесно). К сожалению, в который раз стоит констатировать, что не в то русло направляют футболисты свои эмоции. Да, ошибки и у арбитра бывали (а у кого их нет?), но большая часть претензий высказывалась абсолютно не по делу.

Закономерно, что этот накал вылился в стычку. Кто-то спровоцировал, кто-то слишком бурно отреагировал…
В итоге листопад карточек и меньшинство «Волги БТ» (и, скорее всего, 5+5 дисквалификации, если КДК будет последовательным, вспоминая известный эпизод с участием «Плитки»).

На тот момент «Волга» успела сравнять и вновь пропустила. После удаления хорошо отоборонялась при игре 3 на 4, но сравнять счет уже не хватило сил и времени. 4:3 – победа «Братишки» и текущее второе место этого коллектива.
А следующий матч из разряда центральных громыхнул на всю округу. «Sandler – Деко» не оставил каких-либо шансов «ВолгаУралТрансу», грамотно воспользовавшись ошибками соперника, и предложив отличное общекомандное движение.

Чемпион же пока выглядит несыгранным, и уступил по делу. 10:5 – и «Sandler» вышел на третье место. И шансы «ВУТ» на первое место теперь никак нельзя назвать равными, поскольку основной конкурент - «Братишка» имеет на 6 потерянных очков меньше, при том, что выглядит увереннее. А возможностей потерять заветные баллы в летней Премьер-лиге не так много...

«Джога» устойчива. Была на волоске от того, чтобы потерять очки, но обыграла-таки «Жемчужину» - 6:5. И продолжает лидировать.

«Спутник» с виду относительно уверенно обыграл «СК «БИН». Разрыв в счете зафиксирован небольшой, но походу встречи преимущество «Спутника» ощущалось. Хотя и данный матч нес в себе значительный нерв.

Первая лига получилась полярная. С одной стороны, «Кошелев-банк» и «СамГМУ» очень уверенно разобрались с «Почтой России» и «КГБ». Даже удивительно: в проигравших крупно - крепкие команды, которые не любят много пропускать.

С другой стороны две классические ничьи: «СНХП» - «Господа» - 6:6, «Валидол» - «Синтетика» - 3:3. А посередине боевая, сложная но от этого не менее трехочковая победа «Сантоса» над «Колхозом».
Также в первой лиге состоялся внекалендарный матч между «Chudo Team» и «Абсолютом». Вторые выиграли и продолжают висеть на хвосте у «Сантоса».

Во второй лиге «А» семерка лидеров была аккуратна и очков не потеряла. Именно эти семь команд за прошедшие семь туров продемонстрировали наиболее интересный и фундаментальный футбол, на основании чего заслуженно оторвались в таблице. Теперь же разрыв между лидерами и остальными и вовсе составляет пять очков.
Я назову эти команды: «Energizer», «Unstable State», «PEFL Самара», «Союз армянской молодежи», «Эталон», ЛФК «Дети 90-х», ЛФК «Заря».

В теории могли бы вклиниться в данную группу «Атон», «Южный город», «Комильфо», «Ладья», и «MGK Team». Они не просто преследователи. Эти клубы до начала чемпионата относили пусть не к фаворитам, но к тем, кто способен выстрелить и занять место в тройке.

Однако многовато очков было потеряно нынешними средняками к отчетному туру. А в состоявшийся футбольный уик-энд «Комильфо» сыграл вничью с «Авиаагрегатом», остальные же из указанной группы и вовсе проиграли именно конкурентам: «горожане» уступили «молодым арямнам», «Ладья» - «Заре», а «МЖК» с треском «влетел» «фиолетовым».
И вот вторая лига «А» предлагает вашему вниманию фильм «Семеро смелых». Пока что все идет к тому, что именно внутри этой группы будут разыграны медали.

В последнее время в РФЛ не часто встречаются очень крупные счета, поэтому привлек к себе внимание матч «Волгарь» - «Makes Van», где «волжане» победили 20:10. Здесь игрок «Волгаря» Павлов Алексей набрал 13+3 очка.
Во второй лиге «В» тоже есть группа, которая смотрится лучше других. Она чуть меньше, и не с такими четкими границами, но все же хорошо заметна. «Север», «Эра», «Сибинтек», «Баланс» и «Салют» - о них я уже писал.

Периодически эту пятерку преследуют разные команды, которые время от времени меняются. Теперь в спину дышит самарский «Спартак», у него всего два поражения. Чуть поодаль «Утопия», обыгравшая и сместившая «Команду»…
«Утопия» - «Команда» - 12:7. Видел я уже несколько их матчей, и вот они встретились между собой. Веселые, играющие коллективы. Легко повела «Утопия», но «Команда» практически догнала оппонента. Однако где-то им не повезло, где-то немного не хватило каких-то мелочей, а в концовке силы «Команды» закончились.

Да, хороший был матч. Но, все-таки, как показали предыдущие встречи против фаворитов, реально конкурировать этим клубам в борьбе за тройку будет сложно, хотя если одни или вторые, а, может быть, и вовсе кто-то снизу совершит резкий прыжок, то я, конечно же, поаплодирую от души. Вот лишить очков кого-то из фаворитов
и таким образом вмешаться в распределении медалей – это вполне вероятно.

А внутри пятерки произошло любопытное и крайне важное событие: первый раз проиграл «Салют» - 2:4. Его обидчиком оказалась «Эра», для которой это была дебютная по-настоящему серьезная проверка на прочность. «Эра» показала, что она готова бороться за самые высокие места. А скептики были посрамлены.

«Баланс» выиграл у «Бастиона», но если победитель этого матча хочет рассчитывать на медали, игру, да и дисциплину, надо подтягивать. Встреча началась в очень нервном ключе, карточки понеслись одна за другой, и уже в первом тайме оппоненты заработали по удалению. Счет был и 2:2, и 3:3, но в завершающей трети матча победу для своей команды принес фактически один игрок - Вадим Перекрестов. Против него у «Бастиона» не нашлось противоядия. Однако в других матчах претендент может и не выехать за счет единственного футболиста, и это следует принять к сведению.
«Север» выиграл у «Всех своих» - 9:3, а «Сибинтек» у «Федералов» - 11:3.

Не могу сказать, что встреча «Сибинтек» - «Федералы» была похожа на матч «Бастион» - «Баланс», однако и здесь огромный вклад в победу своей команды внес один игрок: Сергей Солынин забил 9 и присовокупил к этому голевой пас. А у «Федералов» явно какие-то проблемы в этом году, не смотря на неплохой состав… Да, много игроков этот клуб потеряли в межсезонье, но и те кто остались, далеко не слабые футболисты.

Неожиданного безыдейно пал «Витязь», который уступил команде «СааТ» - 1:8.
«Медар» одержал первую победу в чемпионате, осилив «Коло-Коло». Забавно, что перед игрой футболисты «Медара» говорили, увидев камеру: «Зачем нас снимать? Мы ничего не выиграли в сезоне!». И тут – хлоп! Главное правильно подобрать момент для показа матча в прямом эфире на РФЛ-ТВ=) Закономерная победа «Медара» в этой встрече.
Мы многое говорили о сформировавшихся группах в борьба за призы. А вот дальше у лиц, которые идут на самом верху, далеко не все так однозначно!

Бывший лидер второй лиги «С» - «Гандикап» терпит второе поражение подряд, теперь от «Траектории –Сервис» - 3:4. И вот уже «Метла» после победы над «молочниками» делит с «Гандикапом» 3-е место. «Траектория» и «Информ» где-то же рядом

«Информ» проиграл «РТК-Самарке», но стыдиться этого поражения не стоит». «Самарка» – главный претендент в этом году на победу в лиге, состав и опыт позволяют. А счет встречи говорит, что матч был далеко не простой – 3:1.
МФК «Луч-ГТС-2» едва не последовал примеру «Гандикапа», но удержал преимущество в игре с «Дустаром» - 10:9. А ведь соперник идет на предпоследнем месте!

«Охотомания» обыграла «Куйбышев» - 7:4, «Бакс» после долгого перерыва также смог выиграть. Он был сильнее «Бэд Бойс».

Ну что же, это жизненный сюжет, в быту «баксы» тоже часто сильнее плохих парней=))
А еще во второй лиге «С» я открыл для себя новую команду. «Поле Чудес» в прямом эфире РФЛ-ТВ показало очень сильную игру с «Проксимой», где одержала победу. Не знаю, почему «якубовичи» часто проигрывали раньше, может, ждали видеосъемку, но этот коллектив еще выстрелит.

Кто-то сомневался в победе «ХВС» над одним из лидеров третьей лиги «А» - «Кометой»? Как солнце встает каждое утро, и заходит каждый вечер, так и «ХВС» свои матчи играет по заведенному расписанию: победа – поражение. Сейчас выпала очередь побеждать, а против судьбы не попрешь. Ни один фаворит не способен противостоять року. Так что «Бурению» повезло: следующие по календарю они. А потом вновь фаворит - «Комсомол»!
Тот самый «Комсомол», который обыграл «Космос» и остался единоличным лидером группы. У «Космоса» третье поражение подряд после пяти побед.

Две ничьих было зафиксировано в этом дивизионе. В матче между «Легионом» и «Джокерсом» состоялся счет 7:7.
Все «Волгари» в этот раз решили сыграть сверхрезультативно и с красивыми цифрами. «Волгарь» из второй лиги выиграл 20:10, «Волгарь» третьей лиги «А» сыграл с «Рокотом» 10:10.

«КуйбышевНефть» тормознула «Dream Team». «Мечтатели» уже видели себя на втором месте после поражения «Кометы», но сами оказались в роли проигравших, а это была вторая неудача в чемпионате.
«Самарские кондиционеры» после двух побед над аутсайдерами набирают 19 очков и выходят на третье место. По крайне мере до тех пор, пока не отыграет пропущенный матч «Престиж».

«Кубань» вернулась! Вернулась на трон третьей лиги «В». А на втором месте уже «Альтарикс»! А на третьем «Лестер»!
Зато «Голливуд» и «Бунтари» вылетели из тройки, а недавно они также побывали на первом месте дивизиона. Да и сейчас на вершине могла быть не «Кубань», а именно «Альтарикс», но он сыграл вничью с «Волжским берегом»… Эта лига подобна калейдоскопу: после каждого тура новый узор!

«Кубань» вернулась на первое место, с огромным трудом обыгрывав «Санаторий» - 2:1. «Бунтари» уступают «Т+», не смотря на хорошую игру и большое количество моментов, но «теплоэнергетики» в этот день были еще сильнее… А «Голливуд» терпит поражение от «Интернасьоналя», что также до матча не читалось!

В третьей лиге «В» между 1-м и 14-м местом разрыв всего 9 очков. Нигде больше в РФЛ такого нет. Дивизион, в котором неясно ничего, где у команды с 13-го места разница мячей всего минус 4, и то после крайнего тура (команда «Ала-Тоо» слишком крупно уступила «Старой Синьоре – 3:11).

При этом здесь же есть три очевидных аутсайдера. И одинокая «Старая Синьора», которая пока явно сильнее «Бангкока», «Миа», «Плейстейшна», но не входит в ту самую группу из 14 команд…
Неординарный дивизион. Необычный. Непредсказуемый. Побольше бы таких!

Евгений

Администратор

Обзор "Перед туром" от Петра Коптева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Выбор региона
  • Алтайский край
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калужская область
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская Область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Республика Башкортастан
  • Республика Мордовия
  • Республика Татарстан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Свердловская область (Екатеринбург)
  • Ставропольский край (Ставрополь)
  • Ульяновская область
  • Челябинская область
  • Чувашская республика

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Выбор города

Спасибо за сообщение
В ближайшее время наш специалист свяжется с вами
captcha
Заказать звонок